Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Овертайм

«Динамо» – это «День Сурка» без счастливого конца

Игорь Суркис – Фил Коннорс, который так ничего и не понял, считает Александр Сажко.

Если по какому-то удивительному стечению обстоятельств вы не видели давно ставший классикой «День Сурка» с великолепными Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл, то лучше исправить это недоразумение, прежде чем читать дальше. Будут спойлеры. Хотя это звучит странно в отношении фильма 26-летней давности.

Хаос, происходящий в «Динамо» в эпоху Суркисов, не так просто привести к общему знаменателю. Но если попытаться подогнать ситуацию под одну единственную аллюзию, то первое, что приходит в голову – именно «День Сурка». И не только потому, что название созвучно с фамилией владельцев киевского клуба. Хотя это, конечно, усиливает эффект.

Как и персонаж Билла Мюррея метеоролог Фил Коннорс, Игорь Суркис зациклился в «Динамо» и фактически переживает один день снова и снова: назначение «динамовского сердца», разочарование, отставка; покупка ненужных игроков, осознание, избавление; ставка на «своих» в менеджменте, хаос, отсутствие реакции. Бесконечное повторение.

Но абсолютное сходство с «Днем Сурка» – обманчивое первое впечатление. После близкого к бесконечности количества повторений невыносимый эгоист Фил Коннорс сделал выводы, занялся саморазвитием, изменился в лучшую сторону и вышел из замкнутого круга. Для Суркиса в «Динамо» вероятность такой трансформации кажется большей фантастикой, чем этот фильм.

«Динамо» при Суркисах – это «День Сурка» без счастливого конца. В отличие от Фила Коннорса, Игорь Михайлович завис на первой фазе, когда герой Билла Мюррея занимался удовлетворением своих желаний (соблазнял женщин, грабил банк, пьянствовал, устраивал гонку с полицией), а затем и саморазрушением (пытался убить себя). И делал это абсолютно осознанно. Худшее, что могло случиться – день начинался заново. Никакой ответственности.

Худший сценарий для «Динамо» в условиях деградировавшего украинского футбола – второе место в УПЛ и групповой этап Лиги Европы. Каждый день сезон начнется минимум с такой диспозиции, вне зависимости от принятых решений. Так зачем учиться, менять образ мышления, если намного проще остаться эгоцентричным упрямцем, которому плевать на мнение окружающих. Главное – никого не слушать, быть уверенным в своей правоте и идти по пути наименьшего сопротивления. Ничего страшного, завтра будет новый-старый день.

В таких условиях критиковать Михайличенко за приход в «Динамо» – абсурд. Алексей Александрович лишь побочный персонаж. Он подчинен воле главного героя, вокруг которого зациклена вселенная киевского клуба. Суркис знает все сценарии, просто выбирает те, которые ему удобнее.

Почему у Михайличенко может получиться

Всегда есть небольшая вероятность, что новый день с Михайличенко будет близок к идеальному (к примеру, как приход Реброва), но не более того. Рано или поздно все пойдет по кругу, просто потому что Фил Коннорс из параллельной вселенной Игорь Суркис никогда не делает правильных выводов и остается собой.

Намного проще соблазнить симпатичную пустышку взять на работу верную легенду, хоть он и много лет вне профессии тренера. Чем добиться искренней симпатии героини Энди Макдауэлл хоть раз попытаться нанять тренера, который в хорошем профессиональном тонусе и востребован за пределами «Динамо». Ведь для второго недостаточно провести хороший день одного назначения, нужно по-настоящему изменить работу всего клуба.

Киевские фанаты зря надеются на лучшее. Пока в «Динамо» Игорь Суркис, «День Сурка» продолжится без счастливого конца.

Игорь Суркис спасает украинский футбол

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...