Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Овертайм

Шацких своим интервью вскрыл проблемы «Динамо». И даже не понял этого

Александр Сажко – о перекладывании ответственности, селекции, отношении к легионерам и языке.

Ассистент Александра Хацкевича Максим Шацких выговорился в интервью SportArena. И ряд странных заявлений раскрыл серьезные проблемы внутри клуба. Шацких этого даже не понял, что многое говорит о нем, как о тренере.

Ответственность за результат

«Плохо или хорошо вы это делаете – другой вопрос, – продолжил Шацких. – Тренер же не выйдет на поле. Я не могу выбежать уже, хотел бы, но не могу. Хацкевич и Лужный тоже, мы не можем ничем помочь. Мы поможем в раздевалке, подкорректируем. Тренер не дает результат – его уволят. Тренеры футболиста уже не поменяют».

Теперь понятно, почему Александр Хацкевич не стесняется критиковать своих игроков. В тренерском штабе «Динамо» считают, что в поражениях виноваты игроки, которые плохо слушают. Если команда проиграла, то футболисты все делали неправильно, а не план на матч провалился.

Селекция

Шацких не знает возраст своего футболиста (Кендзере на самом деле 25) – это можно простить. Но показательно, что в тренерском штабе «Динамо» бразильцев Красникова не воспринимали как трансферы. Оказывается, кроме Вербича, Соля и Кендзеры покупок не было. Все, которые были – удачные.

Скрытый и, скорее всего, несознательный намек, что тренерский штаб использует только тех футболистов, которых они выбирали сами. Внутри «Динамо» творится бардак. Одна группа внутри клуба привозит игроков, а другая – отказывается их воспринимать всерьез.

Адаптация легионеров

В первом полноценном сезоне за «Шахтер» Виллиан отыграл 28 матчей, Дуглас Коста – 42 (еще 15 за первые полсезона, он пришел зимой), Фред – 31. Они не были лидерами, но их подводили постепенно, не давили ответственностью, давали возможность развиваться. И они не сразу пришли футболистами высокого уровня, как говорит Шацких, а выросли именно в «Шахтере». Потому что над этим нужно работать каждый день.

В понимании Шацких с легионерами все просто: «Если игрок высокого уровня, вообще нет такого слова «адаптация». Ты – профессионал, тебя купили за деньги. Сегодня приехал, завтра тебя поставили в команду». С таким подходом к адаптации Виллиан, Дуглас Коста и Фред имели бы все шансы выглядеть как Че-Че, Сидклей и Буэно. Требования к молодым и зрелым игрокам разные, но ожидать от тех же латиноамериканцев чудес без правильного к ним подхода – нелепо.

Максим интересно объясняет проблему бразильцев в «Динамо»: «У этих часовые пояса, перелеты, они сами по себе немного другие». Трудно понять, какие перелеты и пояса мешают во время сезона, когда игроки всегда с командой.

Латиноамериканцам не так и трудно привыкнуть к Украине, но для этого нужно приложить усилия. А не действовать по методике Шацких: ты профессионал, тебе дали мяч – играй и сразу давай результат.

Язык

Практический каждый легионер «Динамо» называл языковой вопрос главным препятствием для более быстрой адаптации. По мнению Шацких, это проблема игроков, а не тренерского штаба. При этом легионеры «Динамо» говорят на универсальном футбольном языке (английском), а тренеры, персонал и местные футболисты – нет. Но виноваты именно легионеры, которые недостаточно быстро осваивают намного более сложные русский или украинский языки.

Шацких прав только в одном – легионеры должны учить язык страны, в которой играют. Только есть и другая сторона. Тренеры точно так же обязаны знать язык, на котором говорит весь футбольный мир. Чтобы облегчить первый период адаптации новичков, уметь донести им напрямую свою мысль, да и просто получать максимум полезной информации для профессионального развития.

Непонятно, как тренер может расти, если он не в состоянии отслеживать последние тенденции в футболе, изучать новые методики тренировок, обмениваться опытом с иностранными коллегами.

Заграницей новичку могут не дать переводчика, ведь от него изначально ожидают адекватного понимания хотя бы универсального английского языка. На такое обычно жалуются как раз украинские футболисты, которые не знают никакого языка. Если не напрягся выучить, то это и правда только его проблема. Только эта ситуация не имеет ничего общего с происходящим в «Динамо».

Уход Ордеца – провал «Шахтера». И симптом серьезных проблем клуба

У «Шахтера» есть недостатки клубной стратегии

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...