Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Овертайм

Два спарринга «Шахтера» в один день: голевой камбек Лещука и волшебный Мораес

Горняки провели очень разные матчи.

* «Шахтер» открыл программу спаррингов на втором сборе двумя матчами в один день. В первой половине дня сыграли вничью 1:1 с представителем 3-й лиги Германии «Юрдингеном», а вечером победил 2:1 чемпиона Дании «Копенгаген».

* Луиш Каштру продолжает наигрывать новую для «Шахтера» схему 4-1-4-1. Против более слабых немцев вышли условные резервисты с небольшим вкраплением из основы: Шевченко – Сиприано, Кривцов, Бондарь, Бутко – Танковский – Фернандо, Коваленко, Антонио, Тете – Сикан. В запасе осталось всего 4 игрока: Трубин, Болбат, Пихаленок, Бланко Лещук.

С крепким «Копенгагеном» состав похож на основной: Пятов, Исмаили, Матвиенко, Хочолава, Додо, Степаненко, Патрик, Соломон, Тайсон, Марлос, Мораес. Запасные: Шевченко, Трубин, Бондарь, Бутко, Коваленко, Пихаленок, Бланко Лещук.

Получилось, что большинство игроков отыграли по 60-90 минут, а кое-кто даже успел поучаствовать в обоих матчах.

* Важная особенность футбола Каштру – использование пивота, оттянутого плеймейкера, располагающегося между линиями защиты и полузащиты. Основным вариантом на эту позицию португалец видит Степаненко и, судя по спаррингам, выбирает ему дублера между Пихаленком и Танковским. В товарняках на первом сборе больше времени получал Александр, а против «Юрдингена» весь матч отыграл уже Вячеслав. Пихаленок вышел на второй тайм в центр полузащиты, а не опорную зону.

Каштру – не идеальный, но логичный выбор «Шахтера»

Теоретически ротация Степаненко с Пихаленком или Танковским может дать баланс игре «Шахтера» в зависимости от уровня соперников. Против топов на поле нужен Тарас, который может закрывать большую зону под линией из четырех хавбеков, классно отбирать мяч и качественно страховать выдвинутых вперед партнеров. Но в УПЛ часто нет необходимости в Степаненко. Против закрытых команд, думающих только об обороне, можно выпустить еще одного полузащитника с хорошим пасом.

* Третьелиговый «Юрдинген» показал, что пока лишний полузащитник с хорошим пасом не делает большой разницы для «Шахтера». Горняки испытывали серьезные проблемы с выходом из обороны в атаку и очень редко проникали в штрафную даже такого скромного соперника. Единственный момент за первый тайм создали Коваленко и Маркосом Антонио на 45-й (!) минуте. Чуть лучше стало после часа игры, когда немцы подсели и не могли поддерживать такой же уровень организации игры.

* Винить одного Танковского в невыразительной игре в атаке – неправильно. Наложилось сразу несколько факторов. Чувствовалась несыгранность этого очень экспериментального состава – некоторые передачи шли не в те зоны, куда врывались их адресаты. Сикан растворился на поле. Фланговые защитники играли недостаточно агрессивно в атаку, хотя и центральные хавбеки не сильно загружали их передачами.

Еще один важный момент – впервые на сборах многие из игроков провели по 90 минут. Команда играла на фоне усталости, именно этим Каштру после матча объяснял такой уровень: «Играли под большой усталостью, это принесло некоторые проблемы. Это первый раз, когда большинство ребят сыграли 90 минут». 

* Бланко Лещук вышел на поле еще в первом тайме. Форвард сыграл за «Шахтер» впервые с апреля 2018-го. Впечатление от его игры неоднозначные. С одной стороны, Густаво забил гол и был одним из самых активных на поле. С другой, большинство действий аргентинца не приносили никакой пользы. Он получал мяч в статическом положении, очень много падал, хоть и заработал несколько штрафных.

Единственный раз, когда Бланко Лещук получил мяч в движении в свободной зоне, закончился голом. Абсолютно нетипичная ситуация для этого матча и для стиля игры самого Густаво:

Высокий и хорошо играющий головой аргентинец может стать полезной дополнительной опцией под какие-то конкретные ситуации на поле. Но вряд ли способен стабильно играть в комбинационном стиле «Шахтера».

Хотя Каштру похвалил форварда: «Он совсем недавно прибыл в команду, всего 2 дня назад. Он полностью отдался сегодняшнему матчу, знали, что возникнут некоторые сложности. Но мне понравилось, что он показал на поле. Он тоже борется за место, будет работать и пройдет сборы, как и все остальные».

* Самым слабым местом в защите «Шахтера» в первом матче выглядел Сиприано. Перевод юного бразильца на другую позицию не проходит идеально. Маркиньос ничего не показал в атаке (как и Болбат с Бутко) и несколько раз проваливался в обороне в концовке. Его связка с Фернандо совсем не работала.

Один из выпадов «Юрдингена» по левому флангу обороны «Шахтера» и закончился голом. Мяч отскочил в лицо Сиприано, тот скорчился от боли и выпал их эпизода, а находящийся совсем рядом Фернандо даже не попытался подстраховать.

Обзор матча:

* Каштру перевел «Шахтер» на схему 4-1-4-1 в том числе и потому, что любит активный прессинг. В первом матче горняки временами действовали непривычно агрессивно для себя, прижимая «Юрдинген» даже в штрафной. Несколько раз это сработало, но извлечь выгоду из эпизодов в виде опасных моментов не получилось.

Против «Копенгагена» горняки не действовали настолько агрессивно, прессингуя эпизодически после потери мяча и не в таких высоких зонах.

* «Шахтер» меньше прессинговал, но значительно качественнее играл в атаке. Как минимум в первом тайме. Сыграла роль разница в уровне взаимопонимания двух составов, но есть и более банальная причина – качественная работа флангов. Защитники активнее подключались вперед. Например, Додо разорвал правый фланг классным проходом уже на первых минутах.

* Еще один икс-фактор – Жуниор Мораес. Форвард провел отличный матч и показал, почему в ближайшей перспективе никто не вытеснит его из основы. Жуниор не только забил два гола, но и оказывал влияние на всю игру команды своими смещениями в глубину, которые открывали пространство для игроков средней линии. Мораес – единственный нападающий «Шахтера», способный качественно поддерживать комбинационную игру команды.

Первый гол – топовое индивидуальное мастерство:

Второй – шикарное открывание после классного прорыва и разрезающей передачи Алана Патрика:

* Пока «Шахтеру» не хватает сил на весь матч. Во втором тайме команда подсела и фактически не создавала остроты. Но преимущества первого тайма хватило, чтобы победить.

Единственный гол горняки пропустили после ряда индивидуальных ошибок. Чудили почти все: Додо растерялся под прессингом и потерял мяч, Хочолава кинулся под ложный финт вместо того, чтобы плассироваться, Пятов отбил перед собой не самый сложный удар.

* Уже становится понятно, что схема 4-1-4-1 для основного состава – номинальная. Это связано с особенностями в игре лидеров команды и экспериментальными перестановками от Каштру. Есть три важных момента:

1. Португальский тренер оригинально решил проблему с перебором вингеров: не только Сиприано отправился на левый фланг защиты, но и Марлос – в центр полузащиты. Но бразилец регулярно смещался на фланг и создавал там перегруз, взаимодействуя с Соломоном и Додо. Пока получается неидеально. Похоже, израильскому новичку не хватало пространства, чтобы проявить себя.

2. Из-за ограниченности первого паса Степаненко Алан Патрик регулярно опускался ниже, чтобы начинать атаки. В такой ситуации схема возвращалась к более привычной по прошлому сезону 4-2-3-1. Но это только цифры.

3. Тайсону тесновато на левом фланге. Его все равно тянет в центральные зоны, где он может принести максимум пользы. А бровка остается под контролем одного Исмаили.

Обзор матча с «Копенгагеном»:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...