Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Овертайм

У «Шахтера» комплекс «Динамо». И это круто

Александр Сажко – о пользе для украинского футбола.

 

«Шахтер» ударно вспомнил 10-летний юбилей ставшей культовой фразы Жадсона «Где «Динамо», где?»: видео и флешмоб, повтор от Тайсона, провокационные футболки к последнему «класичному» сезона. Дискуссия поднялась нешуточная: это явный перебор или все же крутая работа отдела маркетинга клуба? 

Кажется, обе бушующие стороны в чем-то правы. Вот две ключевые мысли по этой истории. На первый взгляд, им не место рядом, но на самом деле логическая связь есть.

1. У «Шахтера» и правда комплекс «Динамо». Большинство ярких маркетинговых задумок донецкого клуба крутится вокруг троллинга заклятого соперника. Это не совсем правильное поведение для команды, выигравшей 8 из 10 последних чемпионатов, 7 из 10 кубков Украины и Кубок УЕФА в придачу. 

«Шахтер» 10 лет доминирует в украинском футболе, но не чувствует себя доминатором, ведя себя как выскочка, которая хочет поддеть и вывести из себя более именитого соперника. Великая, но давно ставшая прошлым история «Динамо» до сих пор давит на донецкий клуб. И будет давить – пока он хотя бы не приблизится к равенству по трофеям с учетом СССР.

Окей, у «Шахтера» больше титулов. Но может ли он считаться лучшим клубом независимой Украины?

Но киевским болельщикам не стоит сильно злорадствовать: учитывая динамику набора титулов, комплекс «Шахтера» с каждым годом будет угасать. А вот комплекс «Динамо» перед «Шахтером» – крепнуть. Агрессивная реакция киевлян на любые действия донецкого клуба – очевидное подтверждение. 10 лет обидных поражений дают о себе знать. А если их будет 15 или 20? Действия Игоря Суркиса не показывают, что что-то может измениться.

2. Комплекс «Шахтера» приносит пользу украинскому футболу. Донецкий клуб мощно отработал концовку сезона, развязка которого была очевидной и мало кому интересной. Он единственный, кто пытался расшевелить фанатов перед дерби – и это получилось. Цепная реакция: сначала взрываются киевские фанаты, от их ответок – донецкие. В итоге жестко пригорает у всех, но каждая сторона утверждает, что ей плевать – якобы горит только у соперников.

Но главное – вспыхнула бурная дискуссия. Все вдруг обсуждали матч без турнирной интриги, на который большинству еще пару дней назад было глубоко плевать. Если вы думаете, что «Шахтер» все это делал ради экономического эффекта от продажи футболок с фразой Жадсона (а я встречал такую мысль) – это ошибка.

Методы «Шахтера» – спорные. Но цели – абсолютно правильные для любого профессионального клуба. Иногда кажется, что «Шахтер» – единственный в украинском футболе, кому не все равно, сколько людей придет на стадион.

Проблема в том, что в украинском футболе практически нет интриги, минимум ярких личностей, минимум клубов, которые интересны широкому кругу болельщиков. Неоткуда генерировать необходимый для выживания в современном мире хайп. Получается, комплекс «Шахтера» к «Динамо» – это круто. Он заставляет клуб действовать. Хоть что-то показывает, что футбол в Украине еще не окончательно мертв, а хоть немного шевелится.

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon/Stringer.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...