Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Овертайм

Зачем Шевченко 31 человек в сборной. И кто лишний

Разбираемся.

Сегодня Украинская ассоциация футбола (да, привыкайте) назвала имена футболистов, которые вызваны в сборную Украины на матчи отбора Евро-2020 против Сербии (7 июня) и Люксембурга (10 июня).

Эти сборы обещают стать очень странными для национальной команды. Они начнутся 25 мая, но большую часть игроков Шевченко не увидит до 31 мая. Все дело в несоответствии расписаний европейских лиг и УПЛ. Легионеры будут в отпуске – им нужно где-то поддерживать форму, чтобы не растренироваться до важных матчей сборной. В то же время в УПЛ пройдут еще два тура – 25 и 30 мая.

Поэтому главному тренеру пришлось выкручиваться и искать варианты с молодыми и мало кому известными украинцами, выступающими заграницей, чтобы хоть как-то настроить полноценный тренировочный процесс на эти 5 дней. Вместе с главной сборной тренироваться будет и команда U-21. Но переживать не стоит – это временная мера до приезда игроков УПЛ.

Не исключено, что «Шахтер» и «Динамо» отпустят своих игроков раньше – хотя бы до последнего тура. Ведь интриги в чемпионате не будет никакой. Но это лишь предположение. Кто будет играть за горняков, если лучшие украинцы уедут в сборную, а бразильцы – в отпуск (привычная практика для «Шахтера» отпускать легионеров пораньше)?

Даже если взять за скобки проблемы календаря, странностей хватает. В списке Шевченко аж 31 человек: в первой половине сборов у него будет не хватать игроков, а во второй – явный перебор. Возможно, как можно большее число кандидатов просто хотят собрать вместе перед длительным перерывом. Но заявка не резиновая. Попробуем разобраться, кто лишний, а кого не хватает.

Вратари

Кого вызвали: Андрей Пятов («Шахтер»), Денис Бойко («Динамо»), Андрей Лунин («Леганес»).

Казалось, придраться не к чему, но есть один нюанс – Андрей Лунин также вызван в сборную U-20 для участия в чемпионате мира. И он наверняка туда поедет, поэтому не будет доступен до вылета из турнира. Похоже, в штабе Шевченко вызвали молодого голкипера на тот случай, если U-20 вылетит сразу после группового этапа. Последний матч состоится 30 мая – как и последний тур УПЛ.

Но если наши парни вдруг смогут выйти из группы с США (24 мая), Катаром (27 мая), Нигерией (30 мая), то Шевченко рискует остаться всего с двумя голкиперами на важнейший отрезок отбора. А выйти не так и сложно – даже 4 из 6 третьих мест попадут в плей-офф. Когда вернется Лунин – неизвестно. Вдруг наши выстрелят и зайдут далеко?

Непонятно, почему бы не вызвать для подстраховки кого-то из опытных голкиперов УПЛ. Например, Панькива. В других линиях перебор, а тут – явный недобор с учетом обстоятельств. 

Защитники

Кого вызвали: Сергей Кривцов, Николай Матвиенко, Богдан Бутко, Сергей Болбат (все – «Шахтер»), Никита Бурда, Виталий Миколенко, Артем Шабанов (все – «Динамо»), Александр Караваев («Заря»), Василий Кравец («Леганес»), Игорь Пластун («Гент»), Эдуард Соболь («Яблонец»).

Многих удивил вызов Миколенко, учитывая его травму, которая помешает сыграть на ЧМ U-20. Но молодой защитник «Динамо» восстановится уже через неделю, а значит, должен быть готов как минимум к последнему туру УПЛ и матчам национальной сборной. Хотя ситуация все равно странная. Учитывая длительность травмы, Виталий мог успеть сыграть хотя бы матч за U-20. Единственное объяснение – о характере травмы сразу не знали, а решение о замене в заявке нужно было принять прямо сейчас.

Больше удивляет перебор защитников. Номинально: 4 (!) левых защитника, 3 правых и 4 центральных. И все это с разными вариациями, ведь Миколенко и Матвиенко могут сыграть и слева, и в центре. Вариантов, кого отсеять, у Шевченко много. Как минимум нужно определиться между тремя парами: Бутко и Болбат, Шабанов и Матвиенко (как конкуренты на левого центрального защитника), Кравец и Соболь.

Из этой шестерки только Болбат и Соболь получают достаточно игрового времени в клубах. Матвиенко предпочтительнее Шабанова из-за универсальности, да и Шевченко ему больше доверяет.

Кто лишний: Бутко, Шабанов, Василий Кравец.

Полузащитники

Кого вызвали: Виктор Цыганков, Сергей Сидорчук, Николай Шапаренко, Владимир Шепелев (все – «Динамо»), Тарас Степаненко, Марлос, Виктор Коваленко (все – «Шахтер»), Евгений Коноплянка («Шальке»), Андрей Ярмоленко («Вест Хэм»), Руслан Малиновский («Генк»), Александр Зинченко («Манчестер Сити»), Роман Безус («Гент»), Иван Петряк («Ференцварош»), Марьян Швед («Селтик»)

На первый взгляд кажется, что явный перебор на правом фланге: Ярмоленко, Марлос, Цыганков, Швед. Но на самом деле решение достаточно логичное. Первые двое – после длительных травм. Вообще непонятно, в каком они будут состоянии. Шевченко дает им возможность почувствовать мяч и вернуться в команду. Ведь трудно отрицать, что оба очень важны для сборной.

Про отсутствие игровой практики у Коноплянки можно говорить сколько угодно, но как раз на его фланге совсем нет конкуренции. Петряк и, возможно, Болбат – не тот случай, когда обязательно надо выгнать из команды бывшего лидера, потому что кто-то сильно заслужил.

Можно предположить, что основную тройку как минимум с Сербией составят Степаненко, Малиновский и Зинченко. Зачем сборной еще 5 центральных/атакующих хавбеков, понять непросто: Сидорчук, Шапаренко, Шепелев, Коваленко, Безус. Учитывая текущую форму, Шевченко может отсеять кого-то из динамовцев – все же Коваленко играет намного больше и стабильнее. Из этой тройки Шепелев хотя бы регулярно выходил в старте последний месяц.

Кто лишний: Сидорчук, Шапаренко, Швед и/или Петряк (если Марлос и Ярмоленко готовы играть).

Нападающие

Кого вызвали: Роман Яремчук («Гент»), Артем Кравец («Кайсериспор»), Жуниор Мораес («Шахтер»).

Самая стабильная линия – тут практически нет выбора. Можно спорить об Артеме Кравце, но он всего лишь третий форвард команды. Многие хотят видеть в сборной Романа Зозулю. Но это чистая вкусовщина. Шевченко предпочитает того игрока, которому доверяет и хорошо знает.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...