Блог Овертайм

Эта бронза в эстафете – чудо. Сборная, прости, мы ошибались

Александр Сажко – о медали, которую никто не ждал.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Первая мысль после финиша: девчонки, простите нас, глупцов, мы так ошибались. После золота Сочи-2014 женская биатлонная сборная была нашей гордостью, но постепенно мы совсем перестали в нее верить. И это не удивительно, учитывая, что в этом сезоне команда била антирекорды и ни разу не финишировала выше 8-го места.

Даже критиковать продолжали как-то вяло, тихо и по инерции. Произошло самое страшное: безразличие пришло на смену злости – настолько низким был уровень ожидания от этой команды после предыдущих гонок чемпионата мира. Теперь и правда стыдно. Медаль получилась вопреки всему.
 
Анастасия Меркушина – прекрасна. К ней и так меньше всех претензий по отдаче, но Настя превзошла себя. Там, где все еще не добирает ногами, она компенсирует сумасшедшей стрельбой: и по точности, и по скорости (с отрывом лучшая на своем этапе). Именно она задала ритм этой гонки для всей команды.

Из самого слабого звена эстафеты Меркушина выросла в лидера сборной и надежного забойщика, который не боится контактной борьбы. Это точно ее лучшая форма в карьере и огромный шаг вперед в психологии, с которой бывали проблемы. Похоже, у нас вырос первый номер на долгие годы вперед.

Настя, спасибо за уверенность в свои силах.

• К сожалению, обратную трансформацию пережила Юлия Джима. Именно она на своем этапе привезла большую часть отставания ходом: проиграла 1,26.3, когда остальные украинки не отдали больше, чем полминуты.

Хотя и тут есть, за что похвалить. Во-первых, именно на этапе Джимы бежали очень мощные ходом соперницы: Херманн, Кузьмина и Экхофф. Во-вторых, Юля терпела до конца и удержала третье место. Это очень круто, учитывая ее не лучшее физическое состояние.

Юля, спасибо за характер.

• Банальный штамп, но он кажется максимально уместным: эта бронза – лебединая песня сестер Семеренко в биатлоне. Эстерсунд – счастливое место для Вали и Виты. 11 лет назад они уже брали тут серебро эстафеты. Сейчас круг замкнулся.

Теперь они могут уйти победителями. Сестры сделали слишком много для украинского биатлона, чтобы в конце запомниться только скандалами. Они заслужили эту медаль, вытерпели ее, несмотря ни на что. Хорошо, что Семеренко все-таки остались в спорте после провальной Олимпиады-2018.

Вита и Валя, спасибо за терпение.

Отдельный респект тренерам за стрельбу – украинки были лучшими: и по точности, и по скорости. Хороший задел обеспечила именно Меркушина, но в целом никто не настрелял: всего пять дополнительных патронов на сорок мишеней.

• Важное требование для эстафеты – ровное выступление на всех этапах. Украинки с этим справились на отлично. За исключением небольшого проседания Джимы по скорости на третьем этапе, все были в порядке. По сравнению с конкурентами, у большинства из которых есть хотя бы одна серьезная дыра в составе, наша сборная выглядела на удивление сбалансированно.

Никто откровенно не провалился. Это в том числе и тактическая победа: расстановка по этапам идеально подошла под нынешнее состояние каждой из спортсменок. Не подвели и сервисмены – визуально лыжи катили очень неплохо. Возможно, за исключением финишного круга, когда Валя Семеренко с трудом удержала преимущество в 30 секунд после стрельбы.

Этот финиш мы запомним надолго:

• Будет неправильно не упомянуть, что эта бронза – настоящее чудо. Всего 0,5 секунды от Германии! Наши девушки – герои, но им еще и откровенно повезло.

Фавориты Италия, Германия и Франция настреляли на несколько гонок вперед и зашли на штрафные круги. Никто из них не добрался до медалей, а ведь такой подиум после финиша не вызвал бы никакого удивления.

Сегодня наш день, давайте просто порадуемся. А думать о последствиях этой медали будем завтра.

Женская сборная Украины опять в топе: радостные кадры эстафеты ЧМ

Фото: globallookpress.com/PETTER ARVIDSON/www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...