Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Овертайм

«Динамо» не спасет иностранный тренер

Александр Сажко – о трех серьезных препятствиях.

Качайте лучшее мобильное приложение о «Динамо» для Android и iOS

После общих 0:8 от «Челси» болельщики «Динамо» снова требуют скальп Александра Хацкевича. От яркой молодой команды с большим будущим до в лучшем случае бездарностей всего за пару недель. А ведь с прохода «Олимпиакоса» и 5:0 над «Зарей» не поменялось практически ничего: ни стиль и качество игры, ни тренерский штаб. Только уровень соперника, на которого команда выходила без двух ключевых игроков.

Хацкевич давно заслужил отставку, но не за позор с «Челси», а за неумение донести тренерские идеи, систематические потери очков со слабыми соперниками, демотивацию игроков и нежелание брать на себя хотя бы часть ответственности за результат (у белоруса всегда виноват уровень команды). А такое недоразумение, как в четверг на «Олимпийском», может случиться с каждым. Пример «Шахтера» с «Манчестер Сити» или «Айнтрахтом» был совсем недавно.

Но публика хочет крови именно сейчас. И для начала важно понять, кто сможет не просто заменить Хацкевича, а реально сделать клуб сильнее. Еще после вылета в квалификации Лиги чемпионов от «Аякса» мы говорили, что у Игоря Суркиса есть выбор. Чаще всего озвучиваются фамилии украино- или русскоязычных тренеров. Но есть и другой выход: многие хотели бы видеть иностранца во главе «Динамо».

Когда-то такой вариант и правда казался неплохой идеей, но это была глупая надежда – в нынешнем «Динамо» иностранный тренер просто не выживет. Если думаете по-другому, то плохо знаете, как работает киевский клуб.

Надеяться на хороший результат может только тот тренер, который преодолеет все препятствия, создаваемые самим «Динамо». Дьявольски сложная задача для любого иностранца, изначально не понимающего, куда он попал. Три главных препятствия:

Игорь Суркис

Придется смириться с неизбежным:

– возможности клуба не соответствуют амбициям его президента и, соответственно, поставленным задачам;

– последовательная трансферная политика – миф (если вообще удастся дождаться каких-то подписаний). На каждого Вербича всегда найдутся Че-Че, Буэно и Сидклей;

– побеждать придется, одновременно выполняя нереальные желания президента. Нет, конечно, не так сложно составить заявку и из 100% клубных воспитанников. Но где вы видели современный клуб, который добивался с таким подходом серьёзных результатов? Это утопия. 

Сергей Рафаилов честно подметил – в Украине клубы существуют только для их владельцев. Но даже тут «Динамо» – особый случай. Суркис слишком сильно поглощен в дела клуба и слишком сильно влияет на его внутренние процессы. Нанятые Игорем Михайловичем «динамовские сердца» готовы терпеть, но для человека со стороны это будет пыткой. Особенно для амбициозного и пользующегося спросом в Европе иностранного тренера.

Даже если кто-то сделает такую ошибку, клюнув на хорошие деньги, долго он не выдержит.

Менеджмент

Логичная причина для приглашения иностранного специалиста со стороны на любую должность – учиться, получить от него что-то новое, встряхнуть застоявшееся болото. Но «Динамо» не хочет учиться. Даже такой авторитетный и близкий украинскому футболу специалист по трансферам, как Евгений Красников, не получил абсолютного доверия. Вместо этого в клубе образовалось несколько группировок, каждая из которых занимается селекцией отдельно. В этом признался сам Игорь Суркис. Лебедь, рак и щука. 

Такой пример не уникален. Руководитель детско-юношеской школы «Динамо» Александр Ищенко вот так говорил в интервью Tribuna.com об испанских тренерах, работавших в молодежных командах клуба при Сергее Реброве:

«У нас было много споров. Сейчас некоторые говорят, что были конфликты. Ну какой это конфликт, если мы садимся здесь за стол и говорим, что мы забили 20 мячей за 5-6 игр, и все они забиты из пределов штрафной? Сегодня мы встречаем соперников, которые не дают пролезть к воротам. Удары со средней и дальней дистанции – действенное оружие? Безусловно. А почему мы этого не делаем? Почему у нас в содержании учебно-тренировочного процесса нет этого раздела?

Поднимите книгу Олега Базилевича 30-летней давности. И увидите там раздел «Удары со средней и дальней дистанции». Я с Мунтяном, Бибой, Михайличенко и Бессоновым когда общаюсь, то задаю вопрос: у вас было это? Они отвечают, что в обязательном порядке. Оставались после тренировок у Лобановского и практиковали. С 30-ти метров гатили этот мяч. Ребята, а чего мы не бьем оттуда? Поэтому я садился и спорил с испанцами».

Люди до сих пор работают по конспектам Лобановского и Базилевича. Они не в состоянии воспринимать мнение со стороны и признать, что футбол ушел далеко вперед. Как иностранному чужаку тут внедрять свои идеи?

Команда

Кадар и Кендзера искренне удивлялись, что в «Динамо» почти никто нормально не говорит на английском. Для иностранного главного тренера – это универсальный футбольный язык. В опытной команде он не так важен – игроки обучены и сами знают, что делать. Но у киевлян очень молодой состав, которому нужно вбить много новых знаний.

Объяснения жестами или через переводчика не так эффективны. А значит, команде проще работать с украино- или русскоязычным тренером. Если бы язык был единственным препятствием для адаптации, его не так сложно побороть. Но в комплексе с другими препятствиями – это реальная проблема.

***

Нельзя сказать, что это единственные проблемы для иностранного тренера в «Динамо». Еще одним из препятствий способны стать болельщики киевского клуба. Как и Игорь Суркис, многие из них до сих пор мыслят категориями давно потерянного величия и не готовы терпеть. От команды хотят невозможного, сравнивая достижения со временами Лобановского, которые не вернуть.

«За Лобановского, ####!» Как пережить поражение «Динамо»

Фото: Globallookpress.com/Serg Glovny/ZUMAPRESS.com

Опрос


Иностранный тренер спасет «Динамо»?

1455 голосов 1
  • Да, это шаг вперед
    53%
  • Нет, не с такой системой в клубе
    47%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...