Овертайм
Блог

Трансфер Ракицкого – джек-пот для российской пропаганды

7 мыслей Александра Сажко о переезде украинского защитника в Россию.

1. Оказывается, украинцев, которые не видят вообще ничего плохого в переходе Ракицкого в «Зенит», не так мало.

Да, многие от трансфера только выиграли. Кроме... Украины. Помимо финансовой и футбольной составляющих, где и правда все неплохо, есть политическая. Абсолютно странно не принимать ее по внимание, учитывая войну Украины и России.

Уход Ракицкого из «Шахтера» – облегчение

2. Удивительно, но приходится сотый раз объяснять, почему футбол в России не может быть вне политики. Для тех, кто в живет в информационном вакууме: «Зенит» – это и есть политика. Более политизированного клуба, кажется, не существует:

– тратит государственные деньги;
- титульный спонсор – государственная корпорация «Газпром»;
- за него «яро болеет» глава правительства Дмитрий Медведев и, вероятно, президент Владимир Путин (оба родом из Санкт-Петербурга). И это только верхушка российской политики.

И вот спустя 5 лет конфликта основной защитник сборной Украины переходит в главную государственную российскую команду. Этот трансфер – джек-пот для методичек российских пропагандистов: смотрите, вот он довольный украинец держит футболку с надписью «Россия», никакой войны на Донбассе нет, #настамнет и так далее. 

Достаточно одного фото:

Это вам не миллионы украинских гастарбайтеров-ноунеймов в России, а яркая картинка для местного ТВ и впечатлительных иностранцев. Луческу не даст соврать.

3. Хотя ругать самого Ракицкого за отъезд в Россию совершенно не хочется.

Во-первых, Ярослав не только навредил, но и немного помог Украине. Если политический урон трудно перевести в цифры, то помощь очень даже материальная – часть от внушительных 10 млн евро за трансфер капнет в бюджет в виде налогов («Шахтер» ведь так хвалится тем, что ведет бизнес «по-белому»). Неожиданное вложение от государственного российского клуба.

Во-вторых, у Ракицкого еще до войны была прочная связь с Россией – его отец очень давно живет в Санкт-Петербурге. Непонятно, почему он должен не хотеть быть ближе к нему.

В-третьих, Ярослав – футболист. Будем честными: многие футболисты не отличаются высоким интеллектом и плохо понимают последствия своих поступков. 

В-четвертых, никто не обязан ставить чужие интересы выше своих собственных, если это не нарушает украинские законы. А Ракицкий ничего не нарушил.  Все претензии – из области морали, которая у каждого своя. У Ярослава был конфликт с тренером, он хотел покинуть клуб, а других реальных претендентов на него не было. Возможно, это был его последний шанс. Он просто выбрал свои интересы, а не чьи либо еще. Как поступает большинство людей всю жизнь.

4. Если все равно ненавидите/презираете Ракицкого за такие отношения с Россией, подумайте о другом: в каждом трансфере есть как минимум три стороны. Украину представлял не только Ярослав, но и «Шахтер». Странно, что практически весь хейт (далеко не всегда заслуженный) получает игрок, когда его бывший клуб – только деньги «Газпрома».

Если проявлять такую упертую категоричность, то нельзя забывать о «Шахтере». Как и Ракицкий, клуб мог отказаться от трансфера и российских денег, но не сделал этого. Как и у Ракицкого, у клуба есть логичные объяснения: футбол – это бизнес, за деградирующего игрока отвалили кучу денег, конфликт с тренером. Но ведь с моральной точки зрения ситуация такая же.

Ракицкий – уже не топ. Он деградировал

Особенно странно видеть фанатов «Шахтера», осуждающих игрока, но забывающих о равноценном участии в этой истории клуба. Проявите хотя бы последовательность.

5. Такая ситуация стала возможной благодаря огромной работе «Шахтера» в информационном поле: ни одного комментария, минимум упоминаний Ракицкого на клубном сайте, соцсетях и лояльных клубу интернет-изданиях (сравните ленту Tribuna.com и фан-сайт горняков до официального подтверждения), ерунда об официальной травме в эфире телеканалов «Футбол 1/2».

«Шахтер» всячески пытался снизить градус вокруг трансфера – и в какой-то степени это получилось. На 10 дней Ракицкий почти растворился.

6. Более 40% пользователей Tribuna.com считают, что Ракицкого нужно продолжать вызывать в сборную, но его точно там не будет. ФФУ – сплошная политика, ничем не лучше «Зенита» в России. Разрешить играть Ярославу – политическое самоубийство. Как минимум до выборов президента ответ на этот вопрос очевиден.

Но у федерации могут быть проблемы с ФИФА и УЕФА, если Ракицкий перестанет попадать в сборную сразу после переезда в Россию. Они хоть и очень избирательно замечают политическое вмешательство, но очень не любят, когда государство влияет на футбол. А это не Селезнев и Девич, когда можно легко кивнуть на несоответствие уровню национальной команды.

7. Ракицкий – проверка для Шевченко. Тренер сборной Украины всегда дипломатично высказывался об игроках, играющих в России. Но в случае с Ярославом промолчать или отделаться общими фразами будет очень сложно – слишком сильный резонанс. Даже если Андрей Николаевич покорно примет позицию федерации (что наиболее вероятно), любое из решений придется объяснить. На травму больше не сошлешься, какая теперь будет отмазка?

Фото: Александр Осипов; «Зенит».

Да, футбол вне политики
46%
Ярослав Ракицкий
Нет, путь в команду ему закрыт
54%
Андрей Шевченко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...