Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Овертайм

Выборы формата УПЛ доказали, что наш футбол – зеркало украинской политики

Александр Сажко – о решении премьер-лиги и феномене имени Ахметова.

 

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Удивительно, насколько точно украинский футбол отображает наше общество в миниатюре. Настоящее зеркало.

ФФУ и УПЛ – Верховная Рада, изображающая иллюзию бурной деятельности. Клубы – олигархи, в интересах которых все крутится. Многие из них сидят в Раде (входят в состав УПЛ) или очень хотят там быть (клубы ПФЛ). Чем они богаче и могущественнее, тем сильнее влияют на процессы. Болельщики – простые люди, наблюдатели, которые далеки от контекста и не всегда понимают, что происходит. Зато везде ищут и обязательно находят зраду или перемогу.

Выборы формата УПЛ на следующий сезон – классический пример работы украинских политиков. Верховная Рада УПЛ, как это обычно бывает, критически затянула с выставлением вопроса на голосование – это нужно было делать еще в конце прошлого сезона. Дальше не стесняясь пошли против здравого смысла и переписали конституцию регламент, чтобы иметь возможность его изменить в любой удобный момент.

Когда наконец-то решили голосовать, то не набрали нужного количества голосов. Часть клубов по нелепым причинам не явилась на собрание. Пару недель интриг и кулуарных переговоров – и минимально необходимое большинство приняло сторону самого влиятельного олигарха клуба. При этом некоторые голосовавшие резко поменяли мнение, высказанное ранее публично. Например, гендиректор «Арсенала-Киева» открыто намекал, ему нужно «дать доводы» за 12 участников, тогда он подумает. Хотя клуб был за другой формат. Видимо, «дали доводы».

Как это все до боли знакомо, да?

Реакция общества болельщиков на политическое футбольное решение тоже очень типичная. Зрада бьется с перемогой. Середины быть не может, а посчитать победителя невозможно. Самое смешное, что проголосуй УПЛ за формат с 16 клубами или не голосуй вообще – было бы то же самое. Тут как нельзя кстати придется старый, но от этого не менее мощный мем об общественном мнении:

И конечно же, во всем виноват Ахметов. Даже не нужно что-то зачеркивать – это общий знаменатель для украинских политики и футбола. Недавно в фейсбуке на глаза попалась интересная мысль о феномене, который можно назвать именем владельца «Шахтера»: можно завалить любой законопроект, заявив, что он выгоден Ахметову. «И уже все равно, что там внутри, зачем он нужен и какие последствия от его непринятия».

Правда футбол все же немного отличается от политики – тут не так просто завалить решения, выгодные клубу Ахметова. Но можно поставить его под сомнение, ведь восприятие очень похожее. «Шахтер» за формат с 12 участниками? Значит, это плохо, нужен другой. Как будто единственное, о чем стоит думать при выборе, – 2 лишних матча горняков с «Мариуполем» (хотя ему еще нужно выйти в топ-6).

Если и расширять УПЛ, то сейчас. Но «Шахтеру» это не выгодно

Мало кто думает о сути: выгодно ли это для украинского футбола. Снова все уперлось в нелепое противостояние позиций «Шахтера» и «Динамо». Как будто на них мир замкнулся. Только вот иногда интересы всего украинского футбола совпадают с интересами «Шахтера», иногда – с интересами «Динамо», а иногда нужно забить на хотелки обоих клубов и посмотреть под другим углом.

Проблема формата УПЛ обсуждается уже не первый год, как будто именно ее решение поднимет со дна наш футбол. Главное найти эту волшебную правильную формулу. Но ведь ее не существует, это полный бред. Формат – лишь косметическое изменение, способное принести пользу, если реформы комплексные. У нас же «работа» над этой проблемой, важность которой серьезно преувеличена, позволяет создавать иллюзию бурной деятельности – все как в политике.

Очень просто потрепать языками, проголосовать и изменить регламент. Это та реформа, для которой не нужно физически что-то делать. Тогда как вопросы маркетинга, привлечения болельщиков, поднятия уровня лиги и многие другие не решаются системно. Вы можете установить на огороде VAR и систему определения гола и хвастаться этим. Но огород от этого не станет футбольным полем. То же самое и с форматом УПЛ.

Это все политика, а не футбол.

Почему я не хожу на футбол

Фото: «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+