Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Овертайм

«Динамо» и «Шахтеру» нужно рвать в этой ЛЕ. Иначе – катастрофа

Сегодня в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы. Украинские клубы узнали своих соперников: «Шахтер» сыграет с франкфуртским «Айнтрахтом», «Динамо» – с греческим «Олимпиакосом».

Все возможные соперники «Динамо» и «Шахтера» в ЛЕ

У украинских клубов нет выбора – им нужно обязательно проходить как можно дальше, чтобы улучшить рейтинг УЕФА для нашей ассоциации. Иначе Украина может скоро потерять прямую путевку в ЛЧ. К примеру, «Шахтер» в этом сезоне заработал в Лиге чемпионов более 45 млн евро (без учета денег из тв-пула).

На данный момент Украина имеет коэффициент 38,1 – это худшее значение со старта сезона 08/09, в котором «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА. Но в этом сезоне еще есть возможность набрать баллы.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

За исключением текущего, все коэффициенты приведены на момент окончания сезона.

Несмотря на колебания коэффициента в рейтинге ассоциаций УЕФА, Украина с конца сезона 08/09 держалась в районе 7-9 места. Она и сейчас идет 9-й, опережая 10-ю Турцию на приличные 4,1 балла. Но запаса прочности прошлых сезонов уже нет.

Чемпионы стран, занимающих в рейтинге места с 7-го по 10-е, напрямую попадают в Лигу чемпионов (подробнее смотрите здесь). Начиная с 11-го места, придется играть квалификацию по пути чемпионов.

Внимание на столбцы, выделенные красным. Следующим летом Украина теряет наибольший рейтинг из ближайших в таблице стран. Более того, и летом 2020-го мы потеряем с отрывом самый большой коэффициент за исключением Португалии. Но ее трудно назвать реальным конкурентом – слишком велика разница. Португалия тут – только точка отсчета.

Преимущество над 11-м местом на данный момент очень серьезное – потерять место в группе ЛЧ уже в этом году практически невозможно. А вот дальше все намного хуже. Таблица на начало следующего сезона, который станет определяющим для ЛЧ-20/21 (без учета нынешнего плей-офф).

Украина по-прежнему 9-я, но отрыв от Турции испарился, а Австрия приблизилась на расстояние меньше двух баллов. В достаточно опасной близости и Голландия с Данией.

Если «Шахтер» и «Динамо» не начнут побеждать уже в этом плей-офф, то отрывы испарятся окончательно – в сезоне 19/20 нужно будет защищать свое место в группе ЛЧ на следующий год

В Лиге чемпионов из интересующих нас команд остался только «Аякс», который, вероятнее всего, получит из корзины сеяных в соперники кого-то из грандов. Главная заруба пройдет в Лиге Европы. И сейчас это реально больше, чем борьба в плей-офф.

К сожалению, все главные конкуренты (Бельгия, Турция и Австрия) представлены двумя клубами, как и Украина. В плей-офф (как и на групповом этапе) каждая команда получает два балла за победу и один – за ничью. За выход в 1/4, 1/2 и финал Лиги Европы добавляется еще по одному баллу. Сумма всех баллов делится на число команд, стартовавших в еврокубках от страны. Подробнее читайте здесь.

Украина и ее соперники в одинаковых условиях – начинают сезон в ЛЧ и ЛЕ с 5 командами. Получается, при равном выступлении в нынешнем плей-офф, Австрии нужно в следующем сезоне набрать коэффициент на 1,765 больше, чем Украине (1,765 * 5 = 8,825). Это реально.

На будущие сезоны крайне важен еще один момент – украинским клубам категорически нельзя терять очки с командами уровня «Яблонца». При 5 участниках от страны, это сразу 0,4 в рейтинг. К примеру, «Динамо» потеряло 0,6 только с откровенно слабыми чехами.

Проблема в том, что даже удачное выступление в этой Лиге Европы не гарантирует Украине место в группе ЛЧ в дальнейшем. В ближайшие 2,5 сезона нужно выступать лучше конкурентов – сезон 21/22 под еще более серьезной угрозой.

Стартовые позиции (без сезонов 14/5 и 15/16):

Ситуация критическая. Если и дальше все будет лежать только на плечах «Шахтера» и «Динамо», то они могут и не потянуть.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+