Овертайм
Блог

Фонсека пошел ва-банк и сорвал джек-пот. Огооооооонь!

Александр Сажко – о победе «Шахтера».

Шоу, американские горки, безумие. Называйте,  как хотите – самый эмоциональный за последние годы матч украинского футбола этого заслуживает. Его нужно было смотреть в шумной компании, приняв несколько прохладных бокалов успокоительного темного пива, а не перед рабочими монитором и клавиатурой. Возможно, тогда седых волос на голове было бы меньше.

Видео. «Шахтер» на 92-й минуте вырвал победу!!! Горняки – в гонке за плей-офф ЛЧ

Такие матчи очень трудно анализировать всерьез, ведь эмоций в них намного больше, чем логики. 

За исключением очень короткого и не самого удачного периода в самом начале карьеры в «Шахтере», Паулу Фонсека 2,5 года строил из себя яростного консерватора: одна и та же схема, один и тот же стиль игры, никаких сюрпризов для соперников. Схема 5-3-2 от португальского тренера на главный матч сезона ценой плей-офф ЛЧ – это ва-банк на «зеро» при игре в рулетку. Шансы выиграть всегда есть, но говорить о них всерьез можно только шепотом.

Настолько специально настроенного на работу в обороне и быстрые контратаки «Шахтера», кажется, еще не было никогда в его бразильскую эру. Команду было не узнать. Фонсека впервые намеренно отказался от контроля мяча, серьезно удивив «Хоффенхайм». Немцы как будто сами стали старой версией «Шахтера»: много и точно пасовали (58,3% владения, 87% точных против 41,1% владения и 82% точных горняков), но по воротам попали только 4 раза при 8 ударах гостей.

В отличие от «Хоффенхайма», большинство своих ударов «Шахтер» (слева на скрине) нанес из опасных зон в штрафной площади соперника:

Отказавшись от владения ради владения, отдав инициативу и сменив схему, «Шахтер» прибавил в эффективности, нацеленности на ворота и даже агрессии. Все то, чего так не хватало по ходу этого сезона. Это и есть главная победа Фонсеки.

К сожалению, интенсивность и общий уровень УПЛ не позволяет украинским командам играть с такой концентрацией и отдачей весь матч. В чемпионате «Шахтер» при счете 2:0 на 15-й минуте устраивает ватокат – и добивается легкой победы. Лига чемпионов такого не прощает: горняки привычно расслабились и получили двушку в ответ еще в первом тайме. Даже с играющим полчаса в меньшинстве «Хоффенхаймом» украинский клуб устроил качели – мог пару пропустить или забить 3-4. Без везения не обошлось.

УПЛ тянет наши клубы вниз в ЛЧ. Разницу можно посчитать

Вытащила «Шахтер» фантастическая интеграция в новую схему и так отлично работающей связки двух лучших игроков в этом сезоне. Да, горняки по-прежнему пугающе легко пропускали, хоть и давали бить меньше обычного (13 допущенных ударов против 20 в среднем в прошлых турах ЛЧ). Но Исмаили получил больше свободы (за спиной всегда была страховка из трех центральных защитников и Степаненко), а Тайсон располагался еще ближе к воротам, чтобы пользоваться открытыми зонами в обороне чрезмерно увлекающегося атакой соперника.

Они и разорвали вдвоем «Хоффенхайм»: 1+1 от Исмаили, 2+1 от Тайсона. Играли за себя и за тех парней, которые не в состоянии создавать такую остроту и красоту. Будет преступлением, если капитану «Шахтера» не дадут приз лучшему игроку недели Лиги чемпионов. От Whoscored он получил уникальный балл 9,9. Заслужил.

«Шахтер» – безумцы. Победили команду бундеслиги и сохранили неплохие шансы на плей-офф Лиги чемпионов, играя по абсолютно незнакомой схеме и имея в составе 2,5 игрока, способных попасть в топ-5 европейских лиг прямо сейчас (половинка от Степаненко, который просто не доиграл до конца). Фонсека рискнул и с сумасшедшим везением сорвал джек-пот. Тоже заслужил.

С одной стороны, это не значит, что «Шахтер» вдруг стал командой уровня Лиги чемпионов. С другой, ничего не мешает в таком же стиле еще раз прыгнуть выше головы, хлопнуть дома «Лион» и выйти в плей-офф. Сохранить бы эту смелость и авантюризм до 12 декабря. В любом случае, эмоции не пропадут зря – весна в Лиге Европы почти обеспечена.

Спасибо, «Шахтер». Это было круто. Только можно в следующий раз без таких нервов?

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Даааааа, они красавцы!
57%
Шахтер
Нет, с "Хоффенхаймом" просто повезло
43%
Лион

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...