Блог Овертайм

Если и расширять УПЛ, то сейчас. Но «Шахтеру» это не выгодно

И дело не в 4 матчах с «Мариуполем», считает Александр Сажко.

Оговорюсь сразу – я не особый поклонник идеи расширения УПЛ. Не потому, что поддерживаю аргументацию сторонников чемпионата из 12 клубов. Просто любые телодвижения с числом участников бессмысленны. Проблема украинского футбола не в формате, а в чиновниках, которые не только не хотят определить адекватные реальности критерии аттестации клубов, но и не в состоянии действовать последовательно по уже установленным требованиям.

Пока регламентом и правилами аттестации подтираются как туалетной бумагой, не имеет значения, сколько клубов играет в УПЛ. Главные интриги нижней части турнирной таблицы понятны – закончат ли все клубы чемпионат и какая еще дичь произойдет в межсезонье. «Верес» вместо «Десны», «Львов» вместо «Вереса», «Черноморец» вместо «Полтавы» – с нетерпением ждем следующую серию летом 2019-го.

Важно понимать, что расширение УПЛ – вопрос времени. Об этом можно судить из многочисленных заявлений руководителей украинского футбола. Главный предмет споров – когда это случится. Если не в следующем сезоне, то еще через год или два. И абсолютно неважно, хотите вы 12 или 16 команд. Или вообще, как и я, считаете, что в первую очередь украинскому футболу нужны совсем другие изменения. Расширение грядет.

И вся шумиха в который раз сводится к банальному противостоянию «Динамо» и «Шахтера». В Киеве считают, что в первой лиге достаточно клубов с хорошей инфраструктурой («Днепр-1», «Металлист-1925», «Волынь», «Оболонь-Бровар») для усиления УПЛ. Это должно расширить географию турнира и повысить интерес болельщиков к украинскому футболу.

«Главный вопрос был в том, что должны быть определенные критерии, почему мы должны перейти к 16 клубам, – говорил в ответ Сергей Палкин. – Направления очень простые – спортивный результат, инфраструктура, доходность и мнение бродкастеров по поводу данной ситуации». Вероятно, гендиректор донецкого клуба намекает, что у кандидатов из первой лиги на самом деле далеко не все в порядке внутри клубов и в инфраструктуре. Якобы им нельзя всем сразу заходить в УПЛ – это размоет границы в классе между лигами.

В этом есть доля правды – проблемы можно найти у каждого украинского клуба. Даже некоторые участники УПЛ не соответствуют ее требованиям. Но сейчас в первой лиге сложилась уникальная ситуация: есть сразу 4 представителя крупных городов (Днепр, Харьков, Луцк и Киев) с доступом к большим стадионам и другой инфраструктуре. Там не нужно строить с нуля. Но самое главное – это города с огромной фанатской базой. Пусть сейчас закидают какашками преданные фанаты, ведь «Днепр-1» и «Металлист-1925» – совсем не то. Но на самом деле для большинства зрителей смена юрлица и вывески вряд ли имеют большое значение – люди просто хотят видеть большой футбол в своем городе. Пройдет один-два сезона и все нормализуется.

«Динамо» увидит преимущества в едином пуле». УПЛ – о маркетинге и матах на стадионах

И Сергей Палкин лукавил, когда говорил, что нужно спросить мнение бродкастеров по расширению. Очевидно, какой ответ дадут главные претенденты на основной пакет телеканалы «Футбол 1/2». Хотя как раз для трансляторов должно быть ключевым присутствие в УПЛ больших областных центров с болельщиками и хорошими традициями – с Харьковом, Днепром и Луцком права продать легче.

Создание единого пула совпало с удобной ситуацией в первой лиге – этим нужно пользоваться. Если и расширять УПЛ, то прямо сейчас. Так лига сможет сразу сформировать ТВ-пакеты с учетом всех наиболее востребованных украинских клубов – и уже сейчас начинать пробовать продавать свой продукт. Если расширяться через год, придется опять придумывать велосипед. Но больше не будет возможности одним махом получить качественное усиление. Не по уровню игры, а с маркетинговой точки зрения. Ради него можно потерпеть и более простые клубы типа «Колоса» или «Ингульца».

Болельщики «Динамо» считают, что «Шахтер» не хочет расширения только по одной причине – сейчас у него есть целых 4 матча с «Мариуполем». Но на самом деле это бредовая мысль. Выбор стоит не между 4 матчами и их отсутствием – два матча «Шахтер» – «Мариуполь» все равно будут в сезоне. Не могу понять, чем сложнее горнякам дважды победить условный «Ингулец» или «Колос», только повысившиеся в классе. С учетом того, что у них доминирующая статистика не только с «Мариуполем», а и с большинством других клубов УПЛ.

Это не значит, что в отсрочке расширения нет других преимуществ для «Шахтера». Это только моя бурная фантазия: горняки играют в Харькове, им не нужен там второй клуб УПЛ. Конечно, «Металлист-1925» может и без расширения попасть туда уже в этом сезоне, но пока это не свершившийся факт. Делить стадион «Металлист», играя в одном городе, будет непросто. Особенно если «Металлист-1925» будет быстро развиваться и сможет попасть в еврокубки. Почему бы не постараться максимально отсрочить это событие?

Хотя как минимум в одном «Шахтер» прав: вся эта ситуация – абсолютный цирк. Ни в одном нормальном чемпионате не меняют регламент по его ходу. Расширение нужно было организовать заранее. То, что УПЛ в самом регламенте прописала возможность его изменения до 31 мая (!), только усиливает бредовость ситуации. Клубы играют сезон – и не знают, за что они борются.

Но ведь мы уже привыкли – украинский футбол регулярно позорится. Пусть в этот раз опозорится хоть с какой-то пользой.

УПЛ тянет наши клубы вниз в ЛЧ. Разницу можно посчитать

Фото: «Шахтер», «Днепр-1»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья