Блог Овертайм

Почему я не хожу на футбол

Александр Сажко объясняет на примере Киева.

Словакии ничего не светит❌ Сухая победа 🇺🇦Украины за 5.00! !

Страшное признание – я практически никогда не хожу на футбол на стадион. Не только по аккредитации (для этого у Tribuna.com есть специальные корреспонденты), но и как обычный болельщик. Хотя обожаю спорт, особенно футбол (даже украинский), смотрю его в огромных количествах, работаю на одном из самых больших спортивных сайтов Украины и живу в Киеве, где сейчас играют 3 клуба УПЛ.

Если даже безумец, который открывает с утра спортивные новости раньше, чем глаза, не хочет смотреть футбол вживую, то что говорить о менее заинтересованных людях? Да, возможно, я просто ленивая жопа, но можно объяснить это и по-другому.

В проблеме пустых трибун принято винить общий уровень жизни в Украине и упавший уровень футбола. В этом есть доля правды. Но глядя на переполненные киевские бары и рестораны (в выходные дни – так точно), кажется, что как минимум для столицы теория тотального «зубожіння» не работает. Влияние финансового фактора есть, но дело точно не только в этом.

Перед потенциальным зрителем в большинстве случаев не стоит выбор, пойти на матч или остаться дома. Он хочет хорошо провести свободное время с друзьями или семьей – и готов потратить на это деньги. Поход на стадион – одна из альтернатив, но не более того. В конкурентах: кинотеатры, развлекательные центры, бары, концерты, выставки и многое другое. В украинских реалиях футбол вживую – не самый приятный и комфортный выбор.

Ритм жизни больших городов с каждым годом ускоряется, а футбол (особенно украинский) не меняется, чтобы подстроиться под новые условия. В эпоху доминирования ультракоротких постов инстаграма и твиттера все тяжелее продавать лонгриды, даже самые топовые и мастерски написанные. Но сложнее всего там, где не любят читать. Футбол – это и есть лонгрид. Украинский футбол – лонгрид сомнительного качества.

Эпатажный президент «Наполи» Аурелио де Лаурентис, которого обсмеяли здесь в комментариях, на самом деле в какой-то степени прав: «Мы уничтожаем футбол. Нужно смотреть в будущее, ведь молодежь сейчас вся в видеоиграх. Прямо сейчас мы тонем. Через восемь лет вы увидите, что детям будет все равно на футбол. Это наша вина, мы старые идиоты. Ведь есть скучные игры! Футбольные матчи слишком длинные, что аж спать хочется. Нужно играть два тайма по 30 минут плюс перерыв на две-три минуты».

Даже просмотр трансляции по ТВ отнимает 2 часа. Давайте прикинем, сколько нужно времени, чтобы сходить на один матч «Динамо» на НСК «Олимпийский» в Киеве. Если живешь не в центре, до часа (а иногда и больше) уходит, чтобы добраться до стадиона. Еще до получаса – комфортно зайти без опоздания к старту матча. Почти два часа игры, и все в обратном порядке – выход со стадиона и дорога домой. Посещение одного матча может отнять до 5 часов – и это если нигде не задерживаться. А после поздних еврокубковых матчей нужно еще думать, каким способом реально добраться домой и как встать рано на работу (хотя лично мне тут проще – расписание гибкое).

Длинный текст на смерть длинных текстов

Простая нехватка времени – главная причина, но не единственная. Допустим, вы все-таки решились потратить драгоценное время, уговорили жену, которая в выходной хотела в ресторан, нарядили ребенка в атрибутику любимого клуба и пошли на матч. А там вот такое:

Или такое. Или вот такое. Или даже такое.

«Папочка, а что значит х**ня и по е**лу?», – какой нормальный родитель хочет отвечать на такие вопросы? Когда агрессивные дяди распевают такие слова во всю глотку и им ничего за это не делают, ребенок получает сигнал – это нормально, мне так тоже можно. Да и любому адекватному взрослому без детей такие моменты портят настроение. 

Первый шаг, который англичане сделали очень давно для приведения АПЛ к нынешнему респектабельному и продаваемому виду – усмирили буйных местных ультрас, навели порядок. Потому что стадионы – не для хулиганов. Чтобы заполнять трибуны, они должны стать местами семейного досуга. Это не значит автоматический запрет активных фанатов – они элемент шоу и заслуживают уважения. Но нужно установить рамки, за которые заходить нельзя.

Все этого звучит логично, когда владельцы воспринимают свои клубы как бизнес-проекты. Но пора привыкнуть – украинские клубы существуют не для болельщиков и они сами это признают. Это игрушки вполне конкретных людей, которым плевать на всех вокруг. Проще ведь закрыть стадион для всех зрителей и превратить домашний матч в нейтральный, чем принять дополнительные меры безопасности, взять ответственность на себя.

«Футболисты и президент ничего болельщикам не должны». Рафаилов – об устройстве клуба, геях, бомжах и России

Зачем протирать сидения, приводить в порядок туалеты, налаживать бесперебойную работу турникетов, обеспечивать достаточное число точек продажи еды, напитков и клубной атрибутики, продавать билеты онлайн? И так сойдет. А ведь это простые вещи, не требующие больших вложений – их можно достаточно быстро окупить. Большинство клубов все это игнорирует. Более того, кое-кто считает, что это болельщики что-то должны клубам. Гарантирую – пока в украинском футболе работают такие руководители как Рафаилов или Смалийчук, трибуны будут пустыми.

Пора давно понять, Украина – нефутбольная страна, здесь нет никаких традиций. Зритель не повалит на стадион только из-за мифической любви к игре или какому-то конкретному клубу. Они никому ничего не должны: ни клубам, ни всем футболу. Более того – все как раз наоборот. Большинство ведет себя как обычный потребитель, выбирая то, что удобнее, дешевле, быстрее или зрелищнее. Не обязательно все вместе. Но когда ни один из факторов футбол не способен обеспечить – получаются пустые стадионы.

В многомилионном Киеве даже «Динамо» сейчас не в состоянии собрать полный стадион. Но в этом нет ничего удивительного. Многие, как и я, предпочитают смотреть футбол дома с бокалом хорошего пива – это комфортнее.

Фото: НСК «Олимпийский»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...