Блог Овертайм

Несенюк критикует Ярмоленко за русский язык. Но не своего босса

Александр Сажко обращает внимание на удобную избирательность от директора департамента по связям со СМИ «Динамо».

Сегодня Николай Несенюк выдал очередной шедевр – в этот раз с критикой Андрея Ярмоленко за интервью украинским журналистам на русском языке:

«Почему Ярмоленко в Ливерпуле не говорил по-русски?

Меня приятно поразило твое флеш-интервью после матча в Ливерпуле. Коротко, по сути и по-английски. Я всегда в тебя верил. Короче, ты молодец. Нормальный, порядочный парень, который достиг успеха благодаря таланту и труду.

Ты еще и умный, я это тоже знаю. Ты понимаешь, что в Англии футболист должен не только играть, но и разговаривать. Это необходимость. Немых там не уважают. Так же ты понимаешь, что в Англии говорить с журналистами по-русски не годится. И не только потому, что русские для англичан теперь – это убийцы и отравители, ты тоже знаешь. Именно поэтому ты пытаешься говорить по-английски, и правильно делаешь.

Новости, тексты и все, что окружает «Динамо» – только в наших Instagram и Facebook!

А еще я знаю, что ты, Андрей, – истинный патриот Украины без лишних слов. Ты являешься примером для детей и юношей, и это ты тоже знаешь. Так почему же ты, Андрюша, говоришь с украинскими журналистами на иностранном (не на английском) языке? Почему не говоришь на родном, который прекрасно знаешь?

Говори с британскими журналистами на английском, а с нашими – на украинском. Это же так просто и естественно. Это нужно не нам, это нужно тебе, нужно твоим сыновьям Ивану и Даниилу, которые будут жить после нас в сильной, могучей и процветающей Украине», – написал Несенюк в фейсбуке.

Несенюк лукавит. На самом деле Ярмоленко далеко не все время говорит в Англии на английском – только в самых простых случаях. Андрей продолжает там использовать именно русский язык:

Интересно, что пока Ярмоленко играл в «Динамо», сотрудником которого по-прежнему остается Несенюк, такой публичной критики не было. Более того часть нынешних игроков «Динамо» и практически весь менеджмент, включая главного босса Несенюка президента клуба Игоря Суркиса, тоже дает интервью украинским журналистам на русском языке (хотя Семененко ведет пресс-конференции на украинском). Но досталось почему-то именно Ярмоленко, а не коллегам и начальству, которые намного ближе и которых журналист однозначно слышит намного чаще.

Наверное, это правильно просить публичных людей, представителей Украины, говорить на украинском языке. Процесс украинизации запущен и неминуем – и так будет лучше Украины. Но такая узкая избирательность больше похожа на лицемерие.

Или Несенюк снова писал пост не как сотрудник «Динамо», а как журналист?

Новости, тексты и все, что окружает «Динамо» – только в наших Instagram и Facebook!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья