Блог Овертайм

Шевченко и правда пора начинать хвалить. Но не за тактику

Тренер починил то, что сам помог сломать, когда еще не был главным, считает Александр Сажко.

После двух побед на старте Лиги наций не похвалил Шевченко только ленивый – мы быстро переобулись из критиков в поклонников нового стиля. Главный тренер сборной Украины и правда выбрал подходящую и совершенно разную тактику, приятно удивил и выиграл впервые в карьере оба спаренных матча.

Большой анализ игры сборной Украины

Андрею Николаевичу еще предстоит доказать, что это была не случайность. Ведь обстоятельства были на нашей стороне: кризисная Чехия выглядела откровенно разобранно, и лажанул вратарь с защитниками, а при равной игре (статистика подтвердит) и минимуме моментов со Словакией удача с пенальти оказалась на нашей стороне (не каждый арбитр такой поставит).

Но Шевченко может наконец-то передохнуть от критики – свою задачу на старт нового турнира он выполнил. Возможно, петь дифирамбы тактическому гению главного тренера преждевременно. Но нельзя не отметить и другие позитивные сдвиги в его команде, которые тоже сильно повлияли на команду.

Обычно, когда игроки говорят о классной атмосфере в коллективе, создается впечатление, что это дежурные фразы. Но только не в случае со сборной Украины. При главном тренере Шевченко она стала единой командой, а не разрозненными группами игроков, съехавшимися в одно место немного потренироваться и провести пару матчей. Примечательно, что о хорошей атмосфере наши сборники говорят практически в каждом интервью. Даже когда их об этом не спрашивают.

Поигравший на высочайшем уровне Шева, оказался более современным тренером, чем все его предшественники, с которых так и не сошел налет совка. Сборная стала доступной для прессы и фанатов, открытые тренировки превратились в регулярные мероприятия, игроки безобидно троллят друг друга, дурачатся, но перегибы пресекаются.

Акцент и на том, что деление на «Шахтер» и «Динамо» – это неправильно. Все помнят обнимашки Ярмоленко и Степаненко, у которых был серьезнейший конфликт. После гола Словакии Тарас тоже одним из первых бросился поздравлять Андрея. Сборная сейчас для них важнее, чем личные обиды.

Процедура посвящения новичков – еще один ритуал, объединяющий сборную. И на постоянной основе ввел его тоже Шевченко. Можно сколько угодно хейтить дебютантов за странный выбор песен, но лучше понять простую вещь – невозможно требовать от футболистов идеального музыкального вкуса. К тому же их выбор вполне соответствует традициям обрядов посвящения, главная цель которых – влиться в коллектив путем унижения и выполнения абсурдного задания. Что может быть нелепее для львовянина Яремчука, чем спеть песню из российской попсы? Было стыдно, партнерам понравилось, напряжение снято, для тимбилдинга полезно.

Главному тренеру удалось убрать или хотя бы минимизировать разрушающие факторы. Самые неоднозначные по поведению игроки теперь или вообще не вызываются (Гармаш), или приезжают редко (Хачериди, Селезнев). Юмор, высказывания и поведение последнего очень специфичны – они контрастируют с непринужденной атмосферой в сборной своей излишней агрессивностью. Может быть, именно поэтому Шевченко так неохотно вызывает набравшего неплохую форму форварда, даже когда нет альтернативы.

Еще одно интересное совпадение – лучший отрезок национальной команды совпал с уходом из нее Рианчо. Вряд ли мы когда-то узнаем, по своей ли воле ушел испанец или Шевченко сам от него отказался. У Рауля неоднозначный характер, возможно, это тоже немного влияло на сборную и мешало сделать шаг вперед. Пока не видно, чтобы Андрей Николаевич сильно жалел о потере помощника.

Контраст в атмосфере с командой Фоменко образца Евро-2016 разительный. Но ирония в том, что именно Шевченко с подачи федерации, возможно, и стал чуть ли не главным виновником распада в том коллективе и позорного провала на чемпионате Европы. Когда из сборной убрали Александра Заварова и назначили на его место кума президента ФФУ, мало у кого остались сомнения, кто станет главным тренером сборной после Евро. Вне зависимости от результата там. Дальше говорить о какой-то мотивации у и без того неоднозначного тренера не приходилось.

Вот так сначала сломали, а теперь героически чинят. Но чинят хорошо и современно.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья