Овертайм
Блог

Возможно, список Шевченко для сборной не идеален. Но это не имеет значения

Разница только в мелких деталях – они не изменят общую картину.

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Андрей Шевченко определился с выбором на старт Лиги наций. К матчам с Чехией и Словакией будут готовиться 24 игрока:

Вратари: Андрей Пятов («Шахтер»), Денис Бойко («Динамо»), Андрей Лунин («Реал»).

Защитники: Ярослав Ракицкий, Сергей Кривцов, Олег Данченко, Николай Матвиенко (все – «Шахтер»), Никита Бурда («Динамо»), Александр Караваев («Заря»), Евгений Хачериди (ПАОК), Евгений Макаренко («Андерлехт»).

Полузащитники: Евгений Коноплянка («Шальке»), Андрей Ярмоленко («Вест Хэм»), Тарас Степаненко, Марлос (оба — «Шахтар»), Сергей Сидорчук, Виктор Цыганков, Виталий Буяльский, Владимир Шепелев (все – «Динамо»), Александр Зинченко («Манчестер Сити»), Руслан Малиновський («Генк»), Андрей Цуриков («Александрия»).

Нападающие: Роман Яремчук («Гент»), Артем Беседин («Динамо»).

Резерв: Евгений Селезнев («Акхисар»), Василий Кравец («Луго»).

Что не так с этим составом?

Большая проблема – отсутствие игровой практики у лидеров и игроков основной ротации. Коноплянка еще не играл в этом сезоне из-за травмы, Ярмоленко не может стать основным в «Вест Хэме», Зинченко не потянул «Ман Сити» и, скорее всего, покинет клуб.

Но есть еще более неприятные проблемы – и решить их в сборной не удается очень давно.

Левый защитник. Матвиенко и Соболь совсем не играют, а ведь весь прошлый цикл ставка делалась именно на них. Шевченко продолжает упорно вызывать Николая, но это, похоже, от безысходности. Посмотрите на список самых дорогих украинских левых защитников по версии Transfermarkt – и все сразу станет понятно:

 

Жаль, травмирован Костевич, которого некоторые отчаянные болельщики уже давно требуют в сборную – это мог быть его шанс. Шевченко подстраховался, вызвав сразу двоих игроков, способных сыграть левого бека, еще одного добавил в резервный список. Проблема в том, что Макаренко (ни разу не играл при Шевченко) сейчас не играет слева в защите в клубе, а Цуриков (никогда не вызывался в сборную) на эту позицию опустился только после продажи Бацулы. 

Нападающий. Яремчук вроде бы неплохо начал сезон – 3 гола в 8 матчах. Но у Романа нет ни одного матча в составе сборной, хоть и вызывается не первый раз – мешали травмы. Получается странный выбор между незабивным Бесединым после травмы и чуть более забивным Яремчуком вообще без опыта.

Кого можно было вызвать?

Евгений Селезнев со своими 57 матчами за сборную и бодрым началом нового сезона (голы «Галатасараю» и «Бешикташу» плюс удаление) остался только в резервном списке. Непонятно, что мешало вызвать всех троих нападающих.

Игорь Пластун за прошлый сезон в «Лудогорце» подорожал в 6 раз (с 500 тысяч до 3 миллионов евро), перешел в «Гент» и уже закрепился в основе бельгийского клуба. Но для Шевченко это не аргумент – он все равно предпочитает вызвать пропустившего месяц из-за травмы Кривцова.

Роман Безус огненно закончил прошлый сезон – 4 гола и 7 ассистов в 10 матчах. А в последнем матче впервые забил в сезоне нынешнем.

Иван Петряк забил 3 гола и сделал 2 ассиста в 7 матчах в аренде за «Ференцварош».

Почему это не имеет значения?

Какую бы фамилию ни вспомнили, вызов существенно не повлияет на сборную. Несмотря на желание казаться очень гибким и современным специалистом, Шевченко – достаточно консервативный тренер. Он рискует только тогда, когда нет выхода – так было с Матвиенко против Хорватии после дисквалификации Соболя.

Большинство же новичков Андрей Николаевич вызывает для галочки – они не играют никакой роли в команде. На поле лишь 11 мест – и большинство из них давно забронированы. С одной стороны, можно связать это ограниченностью тренера, с другой – с реальным дефицитом игроков высокого уровня в Украине.

Это в товарняках можно валять дурака и экспериментировать. Разгадать состав сборной на официальный матч способен любой, кто хоть немного следит за Шевченко. И мы попробуем: Пятов – Матвиенко, Ракицкий, Хачериди, Караваев – Степаненко, Малиновский – Коноплянка, Марлос, Ярмоленко – Беседин. 8-9 фамилий очевидны – при условии отсутствия травм. Интересно, что если Беседин будет не готов играть, то в старте может не оказаться ни одного представителя «Динамо».

Это для самих футболистов имеет огромное значение, кого вызовут. Но для сборной ни один из этих выборов не сделает погоды: Пластун или Кривцов, Безус или Шепелев, Петряк или Цуриков. Все эти люди в любом случае не будут много играть (вероятнее всего – не будут играть вообще), но именно из-за таких мелочей возникает больше всего споров. Глобально же не так важно, кто будет в заявке, если он не играет или получает только мусорные минуты.

Но даже если что-то менять на проблемных позициях – вы серьезно думаете, что с Костевичем игра засияет новыми красками? Придет неоправданно забытый герой и затащит сборную на новый уровень? Это даже звучит смешно. Сколько ни тасуй колоду, если в ней нет козырей – выиграть сложно. Существенной разницы в классе нет, а Шевченко полагается на тех игроков, с которыми уже работал. Главная проблема сборной – далеко не выбор состава на конкретный игровой отрезок.

Контроль мяча – для лузеров. Шевченко обязан сделать выводы из этого ЧМ

Малиновский даже лучше, чем вы думаете. Он уже топ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...