Блог Овертайм

«Динамо» нужна эта Лига чемпионов. Как воздух

Сумасшедшие деньги на кону.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Лига чемпионов вошла в новый сезон существенно обновленной. Изменились формат квалификации, принцип распределения мест на групповом этапе между ассоциациями, но главное – в турнире стало намного больше денег. Попадание на групповой этап (даже без учета дальнейших результатов) существенно обогатит клубы, которые не относятся к европейским топам.

Главные цифры:

  • 2,04 млрд евро распределят между участниками квалификации и группового этапа Лиги чемпионов;
  • 15,25 млн евро фиксированных выплат получит каждый из 32 участников группового этапа ЛЧ;
  • 585 млн евро распределят в соответствии с историческими достижениями клубов за 10 лет – по коэффициенту УЕФА;
  • 292 млн евро выделены на маркетинговый пул. Деньги разделят пропорционально ценности ТВ-рынка, который представляет каждый клуб.

Учитывая режим экономии «Динамо», теперь клубу критически важно попасть на групповой этап турнира.

Сколько потеряет «Динамо», если вылетит из ЛЧ?

Пропорции в маркетинговом пуле ЛЧ подсчитываются только в конце сезона – они зависят в том числе и от выступлений клубов в текущем турнире. Из-за этих особенностей назвать точную сумму пока невозможно. Но можно подсчитать минимум, меньше которого «Динамо» точно не получит, если попадет в групповой этап.

Главное и самое интересное нововведение – это распределение 585 млн евро по коэффициенту УЕФА. 32 участника группового этапа объединяют в условную таблицу, позиция в которой определится по 10-летнему рейтингу. Клуб с наименьшим рейтингом получит базовую долю в 1,108 млн евро. Каждое следующее место в таблице добавляет еще одну базовую долю к призовым. Соответственно, клуб с самым высоким рейтингом только благодаря историческим достижениям получит за попадание в групповой этап 1,108*32 = 35,46 млн евро.

В таблице коэффициентов УЕФА за последние 10 лет «Динамо» занимает 26-е место. Но среди команд, которые попали или еще могут попасть в групповой этап Лиги чемпионов, киевляне выше – они 20-е.

«Динамо» нужно преодолеть не только «Славию», но и «Аякс» в плей-офф квалификации. Если киевляне попадут в группу, то скорее всего будут 19-ми (14-ми с конца) по рейтингу в групповом этапе – голландский клуб выпадет из списка. А значит получат за исторические достижения: 14*1,108 = 15,512 млн есть. Повлиять на позицию сможет только результат «Бенфики».

«Шахтер» за счет более высокой позиции в рейтинге заработает не менее 40,734 млн евро (25,484 по коэффициенту + 15,25 фиксированный платеж). И все это без учета денег из маркетингового пула и призовых за набранные очки в группе (2,7 млн евро за победу, 900 тысяч – за ничью). 

Если «Бенфика» вылетит в квалификации, то минимальная сумма призовых «Динамо» увеличится на еще одну базовую долю – 1,108 млн евро.

Нужно понимать, что в случае непопадания в группу ЛЧ киевский клуб потеряет не все деньги из этой суммы. Проигравшие команды из пути лиг третьего раунда квалификации и плей-офф ЛЧ напрямую попадают в группу Лиги Европы, где тоже есть свои призовые. Как и в ЛЧ, есть фиксированный платеж (2,92 млн евро), бонус за исторические достижения (84 млн евро на все 48 клубов) и маркетинговые деньги (168 млн евро на всех).

Гравці «Аякса» та «Динамо», які боролись за вихід в ЛЧ в 2010-му: де вони зараз

Как видно, призовые Лиги Европы серьезно уступают Лиге чемпионов. Например, базовая доля бонуса за исторические достижения – всего 71 430 евро. Клуб с лучшим рейтингом турнира получит 71 430 * 48 = 3,42 млн евро. Пока трудно оценить состав участников Лиги Европы, но «Динамо» точно будет одним из самых рейтинговых клубов. А значит заработает еще более 3 млн евро.

Получается, «Динамо» в группе ЛЕ сможет гарантированно заработать не менее 6 млн евро – эта сумма не идет ни в какое сравнение с почти 31 миллионом минимум в Лиге чемпионов. Разница близка к годовому бюджету «Динамо», который, по информации «ТаТоТаке», составляет около 30 млн евро.

Конечно, небольшую часть потерь можно компенсировать успешными выступлениями в группе. Призовые: 570 тысяч евро за победу, 190 евро – за ничью, 1 млн за победу в группе, 500 тысяч – за второе место. Но за пару побед в Лиге чемпионов можно заработать больше, чем за прохождение группы ЛЕ без очковых потерь.

Супряга – потенциально лучший трансфер «Динамо» этим летом

 

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья