Овертайм
Блог

У Зинченко есть «яйца». Это главный его плюс и минус одновременно

Александр Сажко – о трудном выборе украинца в «Ман Сити».

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Александр Зинченко – удивительный человек. Всю свою карьеру он принимал крайне сложные решения – и как минимум до этого лета, несмотря на все препятствия, продолжал постепенно двигаться вперед.

В 17 лет он разругался с «Шахтером», доведя дело до суда. Мало кто из украинских футболистов вообще рискует разговаривать на таких условиях с клубом Рината Ахметова. Но Зинченко остался в выигрыше – только 8 тысяч долларов компенсации и отклоненная апелляция «Шахтера» в CAS.

Долгое время был вообще без игровой практики, тренировался с любителями, но дотерпел, сумел показать себя и заиграл после юношеского футбола сразу на уровне российской премьер-лиги.

Перешел в «Ман Сити» и сразу отправился в аренду в ПСВ, где по большому счету ничего не получилось. На следующий сезон не побоялся остаться в Англии. Казалось, какая АПЛ после провала даже в Голландии? Но благодаря терпению и везению получил свой шанс, хотя тоже очень долго вообще не играл.

Смелость и даже спортивная наглость привела Зинченко туда, где он находится сейчас – в одну из лучших команд и к одному из лучших тренеров мира. По пути он собрал неплохой багаж: опыт игры в трех чемпионатах приличного уровня, практически идеальный английский язык, титулы АПЛ, Кубка английской лиги, участие в Евро-2016 и 17 матчей за сборную Украины.

У Зинченко есть золото АПЛ. А у этих легенд – нет

Все это к 21 (!) году. Нетипичные путь и достижения для украинского футболиста. И все это под огонь критики: одним не нравится его характер и открытость (вот же нехороший человек, слишком раскован, так нельзя, хватит инстаграмить – иди тренируйся), другим – сидение на лавке и случайно попадание в состав (а кто из украинцев заиграл бы в основе «Ман Сити»?), третьим – отношение к игроку главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко (якобы не заслуживает места в составе).

Камон, друзья, давайте не перегибать – Зинченко этого не заслуживает. Его путь вызывает намного больше симпатий, чем карьеры большинства украинских талантов, предпочитающих теплое насиженное место постоянной борьбе, трудностям и попыткам реально развиваться, рискуя при этом. Пока что каждый шаг Зины назад удивительно приводил к скачку вперед.

Видя общую картину, проще понять, почему Саша снова рискнул. Трансфер в «Вулверхэмптон» был согласован, но в последний момент украинец отказался. Не стоит обманываться статусом новичка АПЛ – состав «волков» был мощным еще в чемпионшипе, который они выиграли с серьезным отрывом. А сейчас он стал еще солиднее – клуб потратил 70 миллионов евро на новичков и был готов подписывать за почти 18 миллионов Зинченко.

«Вулверхэмптон» взял 11 португальцев. Это новая империя Жорже Мендеша

У «Вулверхэмптона» действительно большие амбиции – и Зинченко все равно выбрал более сильный клуб, где ему будет значительно труднее. Гвардиола – тренер с большой буквы. Игроки готовы сокращать и так небольшой отпуск, чтобы побыстрее вернуться в его команду. Атмосфера потрясающая. Но для Саши там сейчас нет места: основной левый защитник Менди вернулся после травмы, в полузащите и так перебор.

По сути это решение – шаг назад. Играть он наверняка не будет вообще, но решил бороться. Нельзя за это ругать. Зинченко так делал не раз – и все равно в итоге двигался вперед. Он наверняка отталкивается от опыта предыдущих решений.

Но в этом сезоне тезис «тренируется в одной из лучших команд мира с топ-тренером, набирает бесценный опыт, получает шанс за терпение и трудолюбие» может легко превратиться в «пересидел на лавке, где больше неоткуда научиться новому, потерял игровой тонус и место в сборной Украины». Наличие вот этих самых «яиц» помогало Саше, но теперь может серьезно навредить. Он научился двигаться вперед напролом, но не знает, когда нужно остановиться и выбрать более приземленный вариант, соответствующий его уровню. Это и есть большой минус Зинченко. 

К 21 году он повидал слишком много, чтобы просто тренироваться с основой «Ман Сити» – такого опыта у него уже хватает. Возможно, теперь нужно просто начать регулярно играть, чтобы стать еще сильнее. Сейчас он на слуху, но полгода-год вообще без игровой практики могут отпугнуть даже клубы уровня «Вулверхэмптона». Крепкие «яйца» – это хорошо, когда в меру.

«Неплохой мальчик, но совсем маленький и хлипкий». Зинченко – чемпион Англии

Фото: globallookpress.com/Mario Houben/ZUMAPRESS.com

Да
38%
Александр Зинченко
Нет
62%
Пеп Гвардиола

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...