Блог Овертайм

Время начала матчей «Динамо» и «Шахтера» – бред. Но, кажется, клубам все равно

В этот раз класичне пройдет в пятницу.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Несмотря на не самый высокий уровень футбола, УПЛ по-прежнему интересна украинским болельщикам больше, чем топовые европейские лиги. «АПЛ сравнима по показателям с украинской премьер-лигой, – объяснял генеральный директор телеканалов «Футбол» Александр Денисов. – У УПЛ более широкая аудитория в Украине. Собственный родной клуб всегда будет ближе для болельщика, чем иностранный. Второе место занимает как раз АПЛ».

Главред «Профутбола» Владимир Зверов перед стартом сезона высказался более жестко: «Команды второй шестерки – иногда там нечего смотреть, мы в этом убедились по прошлому сезону. Вот кто смотрел матч «Арсенал-Киев» – «Львов»? Мы сконцентрируемся на лучших матчах, у нас есть паритетный обмен с группой каналов «Украина» – мы меняемся домашними матчами «Динамо» и «Зари» на домашние матчи «Шахтера» и «Ворсклы».

Очевидно, что матчи «Динамо» и «Шахтера» – самый ценный слот для трансляторов. Только они способны собрать у экранов большую аудиторию. Это касается не только очных встреч украинских грандов, но и всех остальных их матчей во внутренних турнирах. Несмотря на это, расписание главных украинских клубов регулярно пересекается, а класичне может попадать на такие неудобные для фанатов дни, как пятница или понедельник (такое было в сезоне 16/17).

С начала прошлого сезона только в УПЛ матчи «Динамо» и «Шахтера» 7 раз проводились одновременно (с учетом скандальной игры киевлян в Мариуполе – хоть они туда и не приехали, но время было назначено). Ключевая личная встреча первого круга этого сезона состоится в пятницу. С Кубком Украины все еще хуже – клубы отыграли весь последний турнир в одно время

Что мешает развести матчи Кубка Украины на 19.00 и 21.30? Вряд ли перенос матча на 21.30 сильно ухудшил бы ситуацию с посещаемостью.

По регламенту УПЛ (статья 9, пункты 13-15) даты и время проведения матчей назначает дирекция лиги. Время начала – не ранее 12.00 и не позднее 22.00. Организацией Кубка Украины занимается ФФУ – по регламенту даты и время начала матчей тоже определяет соответствующая дирекция, состав которой утверждает федерация.

Некоторым назначениям можно найти логичное объяснение. Например, последние два тура матчи по регламенту должны начинаться в одно время, чтобы ни одна из команд не получала преимущества на финише (так и было в 31-м туре прошлого сезона). А личная встреча грандов в пятницу – возможность для «Динамо» получить лишний день отдыха перед встречей со «Славией» в квалификации Лиги чемпионов.

Проблема в том, что интересы болельщиков никогда не стоят на первом месте. Единственный матч, который способен собрать аншлаг, назначается на пятницу, когда фанатам (особенно иногородним) намного сложнее попасть на стадион. А в выходные дни гранды играют в одно время – невозможно посмотреть оба матча в прямом эфире. Даже УЕФА, разводя по возможности украинские и любые другие клубы из одной страны в еврокубках по дням или по времени, думает о фанатах-телезрителях намного больше.

Кто влияет на даты и время проведения матчей? Почему «Шахтер» и «Динамо» так часто играют одновременно или в неудобное время? Tribuna.com обратилась за комментарием в УПЛ.

Евгений Дикий, исполнительный директор УПЛ

«Матч «Динамо» и «Шахтера» происходит в пятницу по просьбе «Динамо», с учетом их расписания матчей в Лиге чемпионов.

В первом туре «Шахтер» и «Динамо» играли в одно время из-за того, что у нас в будний день только два возможных слота. В 17:00 – это утопия, поэтому доступное время – 19:00 и 21:30. Но клубы у нас не очень хотят играть в позднее время в будни дни. Учитывая, что матчи были на разных каналах, особой проблемы с планированием не было.

Некоторым клубам все равно, они говорят: «Поставьте нас на такое время, на которое мы хотим». А то, что там параллельно уже стоят два матча, их не интересует.

Сейчас время матчей больше зависит от телетрансляторов. У нас только со следующего сезона будут определенные рычаги влияния. От УПЛ в данном вопросе мало что зависит».

***

Комментарии у трансляторов Tribuna.com взять не удалось. Руководитель спортивных проектов «1+1 Медиа» Степан Щербачев, который может дать ответы на эти вопросы со стороны канала «2+2», находится в отпуске. А на канале «Футбол» отказались от комментария, объяснив, что мнение будет односторонним без аналогичного ответа от «2+2».

Видеоповторы испытали на ЧМ. VAR нужна УПЛ?

Владимир Кобельков: «Лучше, чтобы смотрели ЧМ на ломаных ссылках с русскими комментаторами?»

Опрос


«Динамо» - «Шахтер»: кто победит?

1033 голосa 3
  • Динамо
    55%
  • Шахтер
    31%
  • Будет ничья
    14%

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...