Блог Овертайм

Украинскому игроку не обязательно идти в «Динамо» или «Шахтер», чтобы стать крутым

Александр Сажко – о самом громком украинском таланте после Шевченко.

 

Попробуйте вспомнить, когда вокруг молодого украинского игрока был такой хайп в Европе, как вокруг Лунина? «Ливерпуль», «Челси», «Рома», «Ювентус», «Интер», «Наполи», сейчас «Реал». Сначала это казалось бредом, но слухов слишком много, чтобы их игнорировать.

Из поколения Андрея разве что Цыганков вызывает какой-то интерес в Европе. Да, Зинченко перешел в «Ман Сити», но из других больших клубов слухи связывали его разве что с дортмундской «Боруссией». Переход произошел быстро – большой шум вокруг Саши подняться элементарно не успел. А точнее поднялся уже после трансфера.

Распиаренные главные таланты предыдущих нескольких поколений Коноплянка и Ярмоленко к 19 годам не то, что не мечтали о «Реале» или на худой конец «Наполи», а даже с трудом попадали в основу своих клубов. В сезоне 08/09 Женя сыграл 11 матчей за «Днепр» (9 выходов на замену), Андрей – 14 матчей за «Динамо» (8 выходов на замену).

Возвращаясь глубже в историю украинского футбола, кажется, что таких громких талантов у нас не было со времен Шевченко и Реброва. Но Лунин и тут порвал шаблоны. То «Динамо» блистало в Лиге чемпионов, «Заря» же даже в чемпионате выглядит уныло, а Андрей далеко не всегда впечатляет.

Не зря дважды упоминалось, что 19-летний Лунин именно громкий украинский талант. Возможно, он не самый одаренный после Шевченко. Но у него есть идеальное сочетание способностей, игровой практики, юного возраста, здравого смысла и возможностей для перехода на новый уровень (клуб, который готов договариваться). Это важно для потенциальных покупателей.

Зацикленность на «Динамо» и «Шахтере» – серьезная проблема украинского футбола. Это касается тренеров сборной, болельщиков и самих игроков. Талантливая молодежь редко может устоять. Почти все, кто умеет попадать по мячу, не успев сформироваться, оказываются на крючке. В итоге концентрация таланта в одном месте достигает абсурдного уровня – на всех нет места. Расчет не на качество, а на количество – вдруг кто-то выстрелит.

Первым звонком для сверстников стал Зинченко, который показал, что есть и другие пути. Да, это сложно. Да, нет гарантии на успех. Но все возможно. Лунин же пошел еще дальше.

Оказывается, вообще не обязательно иметь хоть какое-то отношение к украинским грандам, чтобы быть интересным в топ-лигах. Оказывается, отсутствие связи с «Шахтером» или «Динамо», наоборот, дает молодым украинским игрокам преимущество – провернуть трансфер на адекватных условиях значительно проще, количество заинтересованных клубов растет, появляется выбор. Оказывается, можно просто включить здравый смысл, в 19 лет стабильно играть в старте середняка УПЛ (да, у нас 4-е место практически ничем не отличается от 6-го или 7-го) и шанс тебя найдет, если ты чего-то стоишь.

Еще в декабре на вопрос, действительно ли он отказал «Динамо» и «Шахтеру», Лунин ответил: «Да. В «Шахтере» мне прямо сказали, что я играть не буду. Только тренироваться с первой командой. А потом – аренда или практика в дубле. Зачем мне зависеть от «Шахтера», если я могу полноценно играть за клуб, выступающий в еврокубках?»

Это яркий пример для всего украинского футбола. Пацан знал то, что многие взрослые игроки и болельщики не могут понять до сих пор – мир не сошелся на двух клубах. Деньги подождут, важно играть прямо сейчас. Скамейка «Шахтера»/«Динамо» или аренда в «Мариуполь»/«Зарю» – уже не предел мечтаний даже для 18-летнего юниора (столько Лунину было на момент интервью).

Трансфер Лунина в топ-лигу состоялся. И абсолютно неважно, заиграет ли он там, будет сидеть на банке или хорошо отыграет в аренде за более скромный клуб.

Ради таких шансов нужно рисковать. Андрей покажет клубам УПЛ, что можно зарабатывать на игроках и несколько лет жить за счет одного трансфера. Андрей покажет другой путь в Европу украинским футболистам. Без «Шахтера» и «Динамо».

«Он станет лучшим молодым вратарем Европы». Фанаты «Реала» – о Лунине

Луниным интересуются клубы топ-чемпионатов. Он настолько хорош?

Станет основным
17%
Андрей Лунин
Будет дублером Наваса
25%
Кейлор Навас
Уйдет в «Кастилью»
12%
Кико Касилья
Уйдет в аренду
46%
Люка Зидан

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...