Блог Овертайм

Сборная Украины играет где и с кем попало. Зачем такие товарняки?

Наша команда существует для ФФУ, а не для болельщиков.

 

В чем дело?

Из восьми известных на данный момент товарищеских матчей сборной Украины при тренерском штабе Андрея Шевченко шесть пройдут не в Украине. Это уже сыгранные встречи с Мальтой, Саудовской Аравией, Японией и Марокко, а также предстоящие – Албанией и Италией (по неофициальной информации матч должен состояться на выезде).

Но обычно Украина играет даже не на выезде, а на нейтральном поле с пустыми трибунами. Иногда в очень неудобное время для украинцев время – с японцами матч начинался в будний день в 15.20.

За исключением Италии и с большой натяжкой Марокко, это посредственные по уровню футболистов соперники – подготовиться через них к официальным матчам проблематично, а интерес у болельщиков минимальный. Такая ситуация вызывает бурю негодования фанатов национальной команды. 

И что говорят в ФФУ?

Как объяснили Tribuna.com в федерации, в большинстве таких случаев Украина выступает приглашенной сборной. Наш соперник исполняет роль хозяина и берет на себя все вопросы по организации матча. Именно поэтому ФФУ нельзя обвинять в ошибке из-за возможной отмены матча с Албанией – она не занималась его организацией (вчера стало известно, что встреча все же состоится). Именно поэтому матч с Японией начинался в 15.20 – хозяева подбирали удобное для себя время трансляции.

Самое главное – организатор берет на себя основные расходы, оплачивая нашей сборной перелет и проживание в гостинице. Если тренерский штаб устраивает соперник, то команда едет. А ФФУ таким образом экономит. 

А других вариантов нет?

Конечно, есть. ФФУ в очередной раз выбирает самый простой путь, где нужно меньше всего думать и действовать, а значит меньше ответственности. Экономить полезно тогда, когда нельзя заработать. Но сборная Украины – это отличный объект для маркетинга, ее потенциал даже не пытаются раскрыть.

В отличие от большинства клубов УПЛ, интерес к национальной команде есть всегда. Болельщики готовы ходить даже на товарищеские матчи. В 2016-м на Сербию в Харькове пришли 20 тысяч зрителей, в 2017-м на Словакию во Львове – 27 тысяч.

Билеты на «Арену-Львов» стоили от 50 до 250 грн. Легко подсчитать, что даже при минимальной стоимости – это 1,35 миллиона гривен дохода. На самом деле приличная часть билетов стоила дороже – и их покупали. При этом оба матча проводились в ноябре с не идеальной погодой для похода на стадион. В конце мая или начале июля в том же Львове можно собрать еще больше зрителей.

Добавьте спонсоров, атрибутику (фанаты ее очень любят и готовы покупать), рекламу на стадионе, продажу телеправ команде соперника. И это только самые очевидные способы заработка на матчах сборной – их наверняка больше. Нужно работать над маркетингом – тогда денег хватит и на команду, и на организацию матча, и на оплату расходов для приличного соперника. Но ФФУ не ищет новые варианты, а экономит, делая по-минимуму.

Что еще не так?

Проблема не только в финансовой стороне, которую можно улучшить. Нашим сборникам приходится очень много летать: в Украину на сбор, за границу на матч, потом, возможно, снова в Украину, дальше – снова за границу на матч, и так далее. Играя больше матчей дома, количество перелетов можно минимизировать. Что убирает проблемы с акклиматизацией, дает больше времени на подготовку и восстановление. Не только к матчам сборной, но и к дальнейшим играм за клуб.

В матчах с япониями и албаниями, которые проходят черт знает где, наши сборники раз за разом возвращаются в атмосферу УПЛ с пустыми трибунами. Они окончательно превращают встречу в унылый тренировочный спарринг, где нет настроения работать и проявлять себя. А 20-30 тысяч на стадионе в Украине подстегнут пахать. Нужно только чередовать города и не дать болельщикам привыкнуть.

Польза видна даже по последним результатам Украины: поражение от Мальты и ничья с Саудовской Аравией на нейтральном поле против побед над крепкими Сербией и Словакией дома. А за товарняки тоже дают очки в рейтинг, что помогает в дальнейших жеребьевках отборочных турниров (правда Мальта в зачет не шла в любом случае).

Сборная должна играть в первую очередь для болельщиков, если нет турнирных задач. Количество легионеров в команде существенно увеличилось. Теперь украинцы видят Ярмоленко, Коноплянку, Малиновского, Зинченко, Яремчука, Селезнева и других только по телевизору. А хотели бы намного чаще видеть в живую.

Например, в 2018 году сборная проведет только 2 из 9 матчей в Украине (еще возможны изменения) – в Лиге Наций. Товарищеские спарринги – хорошая возможность увеличить количество домашних игр. Но сейчас такое впечатление, что сборная играет для ФФУ. Удобство федерации на первом месте.

Самое удивительное – через пару недель стартует чемпионат мира. Казалось, Украина должна быть интересна многим его участникам как минимум территориально – похожие климатические условия, близость к России. Но мы играем в Швейцарии и Бельгии. Можно понять, когда ищут подходящий выезд ранней весной или поздней осенью, но не в идеальную футбольную погоду.

Никто не говорит, что нужно все матчи играть дома. В выездах есть своя польза, если подходить с умом к выбору соперника – это другой опыт. Но как минимум еще 2-3 игры в Украине наши болельщики заслужили – за сборную они болеть умеют.

Шевченко наконец-то можно не ругать – этот состав сборной почти идеален

Самый безумный сезон в истории украинского футбола. Хочется быстрее его забыть

Безразличие
24%
Анатолий Тимощук
Восхищение
4%
Андрей Павелко
Грусть
36%
Игорь Суркис
Матч не смотрел
32%
Евгений Хачериди
Другие эмоции. Пишу в комментариях
4%
Виктор Леоненко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...