Блог Овертайм

Фонсека очень разочаровал, оставшись в «Шахтере»

Португалец поступил нелогично, считает Александр Сажко.

Паулу Фонсека долго думал, но все же остался в «Шахтере». Решение, которое удивило своей алогичностью и даже сильно разочаровало. Со стороны клуба все выглядит правильно – сохранили успешного тренера, который удержал команду в тяжелый период после ухода Мирчи Луческу. Но зачем португальцу оставаться в Украине, если для него главное – развитие профессиональной карьеры?

Два года назад Фонсека казался именно таким человеком – прагматичным и не боящимся перемен. На протяжении своей короткой тренерской карьеры португалец смело принимал новые вызовы. В «Шахтере» он уже работает дольше, чем в любом другом клубе, если не считать ноунеймов на старте карьеры. «Авеш», Пасуш», «Порту», снова «Пасуш», «Брага» – Паулу нигде не задерживался больше чем на сезон. Казалось, донецкий клуб – очередная ступень на пути в топ-лигу и европейский гранд.

Он и правда работал в «Шахтере» очень прагматично – заряженность на результат прямо сейчас, никакой работы на перспективу. В отличие от поклонника широкой ротации Луческу, Фонсека использовал очень узкую обойму игроков, что имело свои последствия. Конечно, не было такого многочисленного выбора, как у румына, но имеющиеся в наличии резервисты не развивались при таком подходе.

Регресс Коваленко, минимальное время Матвиенко, Петряка, Танковского и Зубкова, аренда Борячука – никто из ближайшего резерва не стал ощутимо лучше при Фонсеке. Паулу трудно критиковать за такую стратегию – он достиг успеха.

Вопрос только в несоответствии его действий по ходу сезона дальнейшему решению продлить контракт с «Шахтером». Хороший тренер так не строит работу с игроками, если знает о скором уходе нескольких лидеров и планирует продолжить работу с командой еще несколько лет. Паулу точно нельзя назвать плохим тренером, а значит он не собирался оставаться.

Невозможно поверить, что Фонсеку заставили передумать спортивная составляющая и широкие возможности для развития. Какой бы ни был в «Шахтере» профессиональный подход, но он играет в дно-лиге, где главный двигатель зрительского интереса не игра в футбол, а бесконечные тупые скандалы. Непривыкшему к такой дичи европейцу психологически очень сложно в атмосфере УПЛ. Даже на первый взгляд уравновешенный и спокойный Паулу срывался и выдавал тирады в стиле Луческу. Зачем убивать свои нервы, регулярно отвлекаясь от происходящего на поле?

Самый безумный сезон в истории украинского футбола. Хочется быстрее его забыть

К тому же клуб страдает без своего стадиона, болельщиков и удобной базы. Академия тоже серьезно пострадала и ослабла после начала войны. Условия для работы неидеальные.

Никаких новых турнирных задач «Шахтер» поставить не может – португалец выиграл 5 из 6 внутренних трофеев за два года, неожиданно вывел команду в плей-офф ЛЧ и достойно боролся за четвертьфинал. В нынешних условиях эти достижения можно только повторить, но не превзойти. При удачной работе на трансферном рынке (а это рулетка) и надежде на то, что у Фонсеки проснется умение раскрывать новые таланты, которое он пока не показывал.

Возрастной Луческу рассматривал «Шахтер» как долгосрочный проект и, возможно, последний большой вызов в своей карьере. Продление контракта было бы логичным для такого тренера, как он. Но не для 45-летнего португальца. Он сейчас в самом соку, классно засветился в Европе и вел переговоры с несколькими клубами АПЛ. Со спортивной точки зрения это намного более интересные предложения, хоть пока и без Лиги чемпионов. Второго шанса может и не быть.

Возможно, Фонсека оценивает себя настолько высоко, что хочет попасть сразу в топ-клуб, а не «Вест Хэм» или «Эвертон». Возможно, англичане не захотели удовлетворить его завышенные запросы по зарплате или просто рассматривали его запасным вариантом. Возможно, хорошее предложение «Шахтера» и любимая женщина побудили остаться в Украине.

Возможно, главная причина, почему Фонсека останется в «Шахтере»

Любой из вариантов разочаровывает: либо португалец никому не нужен, либо сам себя переоценивает, либо сильно любит деньги, либо выбрал личную жизнь, а не карьеру. Возможно, все вместе. В 45 лет тренер не имеет права отказываться от работы в топ-лиге ради денег, насиженного удобного места или семейного уюта. В следующий раз у потенциальных работодателей могут возникнуть сомнения в его желании развиваться и идти вперед.

Португалец играет в опасную игру со своей карьерой. Забыв о прагматизме, он сделал рискованную ставку. Но это проблема тренера, «Шахтер» же можно поздравить. Сохранение Фонсеки – большой успех для клуба.

7 человек, без которых «Шахтер» не стал бы чемпионом

«Шахтер» U-19, игравший в финале Юношеской лиги УЕФА: где они сейчас

Фото: globallookpress.com/Giuseppe Maffia/ZUMAPRESS.com

Опрос


Остаться в «Шахтере» - правильное решение для Фонсеки?

1688 голосов 10
  • Да, в «Шахтере» он будет прогрессировать
    48%
  • Нет, у него был шанс попасть в топ-чемпионат
    52%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.