Блог Овертайм

«Динамо» нужно оставить Хацкевича

Белорус провел неплохой сезон, считает Александр Сажко.

Большинство болельщиков сильно недооценивают работу Хацкевича в «Динамо». Связано это с завышенными ожиданиями, которые не соответствуют нынешним возможностям клуба. Коллега Дмитрий Литвинов ранее разделил вину за поражение киевлян в чемпионате на троих: президента, игроков и главного тренера. Но вина последнего тут точно не ключевая.

Нельзя сказать, что Хацкевич отработал идеально. Но его работа позволила «Динамо» до конца оставаться в чемпионской гонке, дойти до финала Кубка и 1/8 финала Лиги Европы. Киевский клуб уступает главному конкуренту по большинству важных критериев: менеджмент, финансирование, состав. И все равно, если бы Игорь Суркис не начудил в «деле Мариуполя», то сейчас говорили бы не о проигранном (почему-то Хацкевичем) чемпионате, а о подготовке к решающему матчу с «Шахтером» в последнем туре.

Легко заявить, что тренер – физрук, и не задумываться о контексте. Но на протяжении всего сезона Хацкевич сталкивался с постоянными проблемами. И далеко не все зависели от него. Скандалы не помогали спокойной работе, но больше всего мешал кадровый вопрос. «Динамо» который сезон находится в жестком режиме экономии – на смену ушедшим игрокам давно не приходили адекватные замены.

Пиварич (2 млн евро) и Кендзера (1,5 млн евро) – не то летнее усиление, после которого стоит ждать серьезный шаг вперед. Особенно учитывая уход Ярмоленко. Команда осталась без лучшего игрока, набравшего 4+3 в 10 матчах перед уходом из «Динамо» – о замене ему вообще не подумали. Скорее всего, Суркис просто решил продавать в самый последний момент. Типичный Игорь Михайлович.

Конечно, Хацкевич знал, на что он шел. В таких условиях его главной задачей было собрать новую команду из разобранного состава, который остался после апатичного последнего сезона Реброва. Самые тяжелые испытания выпали уже после начала работы – потери Ярмоленко в августе, Сидорчука осенью из-за травмы, Виды зимой, конфликт с Хачериди весной, множество других более мелких повреждений. При этом нельзя было забывать, что команда участвует одновременно в трех турнирах – в каждом из них есть соперники подготовленнее и организованнее, а опозориться нельзя. И нигде не опозорились.

Сравните «Динамо» летом 2017-го и весной 2018-го – это две абсолютно разные команды.

Состав, вылетевший из ЛЧ:

Состав, который играл в концовке сезона:

Совпадают всего две (!) фамилии. Белоруса до сих пор почему-то оценивают по команде 2017-го, когда в процессе поиска оптимального состава упустили Лигу чемпионов и УПЛ (серия из пяти матчей без побед в октябре). Но к тому времени он был всего несколько месяцев в команде – невозможно за такой короткий срок все разгрести. Это допустимая цена за прогресс.

Хацкевич показал, что умеет учиться и исправлять собственные ошибки. Зимой и в начале весны приняты кадровые решения, которые пошли на пользу клубу. Сейчас можно сказать, что белорус уже создал костяк для нового, более молодого и по-настоящему украинского «Динамо». 7 воспитанников в стартовом составе, еще несколько в ротации – 9 побед в 10 матчах на финише УПЛ, всего два очка отставания от «Шахтера» по потерянным на футбольном поле (Мариуполь – не вина Хацкевича).

Хацкевич нашел идеальный состав. В нем 7 (!) воспитанников «Динамо»

Новому составу «Динамо» пока сложно против полностью настроенного и мотивированного на конкретный матч «Шахтера» – это показал финал Кубка. Но в чемпионате Хацкевич нашел правильные ходы, чтобы ни разу не проиграть, заставив с собой считаться.

А в следующем сезоне неизбежные проблемы будут уже у горняков – их ждет перестройка. Киевский клуб будет на шаг впереди, если продолжит в том же духе (тут есть сомнения, зная непостоянство Игоря Суркиса). Горнякам удалось сохранить Фонсеку, но без Фреда, Феррейры и Бернарда это будет совсем другая команда. Шанс зацепиться у Киева есть – нет смысла снова все взрывать, разумнее доверить Хацкевичу довести до ума начатое.

Проделанная работа поможет Игорю Суркису сохранить немало миллионов в следующем сезоне, так как «Динамо» больше не зависит от игроков с тяжелыми контрактами. Мбокани, Мораеса, Гонсалеса и Хачериди можно отпускать. Именно они были лидерами команды, растерявшей непозволительное количество очков в чемпионате. Оказалось, что можно играть и без них. Жалеть можно только о последнем, но учитывая отношение к работе и возраст Евгения (почти 31 год), можно потерпеть и прилично сэкономить.

Наверное, главная претензия к Хацкевичу – унылая игра киевлян. Якобы большинство своих побед «Динамо» добывало не красивой игрой или тонкими тактическими решениями белоруса, а за счет старания и везения. С этим трудно не согласиться. Но отсутствие качественных созидателей не позволяет киевскому клубу доминировать и создавать много голевых моментов. Нельзя стать «Барселоной» с составом «Стока».

Хацкевич впервые работает в серьезном клубе, которому нужно побеждать в каждом матче, и все еще продолжает учиться вместе со своими игроками. Он не супертактик, но довольно грамотно управляет игрой – особенно заменами. А иногда даже умеет удивлять – например, решением поставить Шепелева атакующим полузащитником в прошлом матче чемпионата с «Шахтером».

Пока нельзя его назвать ни физруком, ни классным тренером. Ответ может дать только еще один сезон, когда белорус будет с первого матча работать с командой, которую он выбрал и создал. И не тратить время на эксперименты, как это было до Нового года.

Есть твердая уверенность, что Игорь Суркис не собирается увольнять белоруса – он должен видеть движение вперед. И результат последнего матча с «Шахтером» тут не имеет никакого значения. Вспомните, что говорили о Хацкевиче сразу после назначения (например, здесь, здесь и здесь). Сезон отработан значительно выше уровня ожиданий. 

Как «Динамо» наказало само себя

Самый безумный сезон в истории украинского футбола. Хочется быстрее его забыть 

Фото: «Динамомания»/Ольга Щербицкая; «Динамо»

Да
71%
Александр Хацкевич
Нет
29%
Сергей Ребров

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...