Блог Овертайм

Игорь Суркис спасает украинский футбол

Александр Сажко объясняет феномен президента «Динамо».

Нет, это не шутка. Нет, я не сошел с ума.

Нет, Игорь Суркис не делает украинский футбол лучше. Спасать и делать лучше – две большие разницы.

В легендарном эпизоде «Криминального чтива» (а какой из эпизодов там не легендарный?) Винсент Вега откачивает Мию Уоллес от передоза уколом адреналина прямо в сердце. Безумие, которое вряд ли бы сработало в реальной жизни.

Украинский футбол – это Миа. Он умирает на глазах. Реформы (больница и врачи) и другие традиционные методы, кажется, уже не помогут – все слишком плохо, да и слишком поздно. Суркис же похож на Винсента Вегу со шприцем адреналина в руке. Каждое действие президента «Динамо» – очередная инъекция в полутруп украинского футбола. Временно спасает от уныния.

Как и свой прототип Винсент, Игорь Михайлович действует неосознанно и безрассудно. Пытается решить проблемы, которые сам же создал (помните, чьи наркотики нюхала Мия? а кто случайно прострелил голову чуваку в машине? а кто забыл автомат, когда пошел в туалет?). Неважно, насколько это нелепо и непоследовательно – от президента «Динамо» иногда сносит крышу сильнее, чем от «Криминального чтива». Но за ним крайне интересно наблюдать и невозможно предугадать следующий выбрык.

Тут нужно сделать небольшое отступление. Попробуйте ответить на вопрос: что на самом деле нужно аудитории, чтобы привлечь ее внимание к футболу? Мы наивно обманываем даже самих себя, считая, что если наш футбол избавить от скандалов и провести там последовательные реформы, то люди сразу повалят на стадион, все заживут долго и счастливо. Перед глазами даже есть яркий пример посредственного чемпионата Польши, опережающего УПЛ по зрительскому интересу на две головы.

Что УПЛ стоит позаимствовать у чемпионата Польши

Но украинцы прямо сейчас к этому не готовы.

Украинское общество нездорово. Оно искалечено четырьмя годами войны, огромным количеством помоев в информационном пространстве, бесконечными «зрадами» и «перемогами». Простым, но правильным вещам все сложнее вызвать у людей искренний интерес. Очерствение настолько сильное, что кроме грязи и сенсаций мало что цепляет. Футбольные болельщики – часть этого травмированного общества. Нельзя требовать от них других реакций – жесть и скандалы тут тоже работают лучше всего.

Именно поэтому Игорь Суркис, сам того не понимая, становится бесценным для украинского футбола прямо сейчас. Президент самого популярного клуба Украины по умолчанию одна из самых интересных в медийном плане персон. А когда на его месте такой неиссякаемый источник инфоповодов, как Игорь Михайлович, получается гремучая смесь.

У нас нет качественного футбола, зрителей на стадионах, телепула, нормальных полей, но у нас есть Суркис. Обсуждение его решений болельщиками не прекращается никогда. Продуманные, но от этого не менее искусственные ходы отлаженной маркетинговой машины «Шахтера» проигрывают по эффективности проникновения в головы целевой аудитории любому фундаментальному интервью президента «Динамо».

Павелко нанес личную обиду Суркису: это война

Например, его эмоциональный спич о проигранном деле в CAS против ФФУ и «Мариуполя» обсуждали на каждом углу, анализировали и разбирали на цитаты. Он – настоящий и естественный, хоть и хаотичный. Как бы хотелось, чтобы так не боялись приходить на телевидение в прямой эфир и другие президенты клубов.

Насколько вам будет интересно наблюдать за нашим футболом, если не будет демаршей Хачериди, проблем с контрактом Мораеса, отказов ехать в Мариуполь и другой жести, к которой непосредственно причастен Игорь Михайлович? При условии, что хорошего уровня игры в УПЛ как не было, так и нет. Вы реально готовы обсуждать только прямые темы, а не околофутбол?

Эффективность пары центральных защитников Борзенко-Адамюк, выход из обороны в атаку от тренеров-физруков, 10 вариантов игры на отбой от «Звезды». Если останется только вот это все – украинский футбол окончательно вымрет от скуки и уныния. Не для всех, но для абсолютного большинства болельщиков.

Возможно, когда-то мы наладим систему, объединим клубы в единый телепул, построим удобные стадионы, обучим детских тренеров, запустим аналитические передачи с настоящими экспертами – и болельщикам будет интересно наслаждаться одним только футболом. Но это не точно. Тогда инъекции скандалов от Суркиса будут казаться неуместными. Сейчас же они работают. Надолго ли?

А, возможно, дальше помочь ничего не сможет. Только божественное вмешательство: 

Футболисты не играют за эмблему. Мораес в «Шахтере» – это нормально

Приход Красникова – это знак. Эра «динамовских сердец» Суркиса закончилась?

Фото: «Динамомания»/Юлия Щербицкая

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья