Блог Овертайм

ФФУ регулярно косячит: слухи и факты

Вокруг федерации и Андрея Павелко слишком много скандалов.

Фальшивый диплом Костюченко

Достоверность: факт.

Еще в сентябре 2017-го появилась информация о том, что первый вице-президент ФФУ Вадим Костюченко получил еще два своих диплома о высшем образовании на основании поддельного диплома. Новость можно было бы назвать слухом, если бы не всплывшая копия ответа от Киевского политехнического института. В КПИ не слышали о таком студенте, как Вадим Костюченко.

Сам Костюченко называет информацию фейком, но ничего не комментирует по существу. На просьбы предъявить оригинал диплома не отзывается. От президента ФФУ Андрея Павелко никакой реакции на ситуацию не последовало – он занял выжидательную позицию и переложил ответственность на правоохранительные органы.

Полиция же открыла дело, но вскоре его закрыла на основании отсутствия состава преступления. Наверное, официального ответа от КПИ для них недостаточно. По последней информации, сейчас делом занимается генпрокуратура. 

Вице-президент ФФУ под расследованием

Достоверность: факт.

Костюченко – не единственный крупный чиновник из ФФУ, который находится под расследованием. Назара Холодницкого прошлым летом назначили первым вице-президентом ФФУ, назвав первым футбольным прокурором Украины. Он должен бороться с договорными матчами и коррупцией, хотя сам в ней подозревается.

Сейчас Холодницкий находится под расследованием за свою основную деятельность – работу главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры. НАБУ в течение нескольких месяцев вело прослушку всех разговоров чиновника, в том числе и в его кабинете в ФФУ. Часть записей опубликовали. Установлены факты, из-за которых расследования как минимум десяти уголовных производств оказались под угрозой. Холодницкого хотели снять с должности, но он все еще не уволен.

При этом ФФУ снова никак не отреагировала действиями на такую информацию. Холодницкий продолжает выполнять свои обязанности в федерации.  

Непопадание сборной U-17 на Евро

Достоверность: факт.

Украинские юноши пробились на Евро, но там не сыграют. Из-за эпичной халатности

В ФФУ и тренерском штабе сборной не уследили за элементарными вещами. В итоге два дисквалифицированных игрока сборной U-17 вышли в ключевом матче против Сербии. Наши юниоры выиграли и попали на Евро, но команду команду туда не пустили – вполне логично.

Оказалось, что в сборной никто не отвечал за работу с дисквалификациями. Поэтому решили наказать всех подряд. А почему бы и нет?

Затопленные серверы ФФУ

Достоверность: слух.

Часть серверов ФФУ была выведена из строя из-за главы комитета арбитров Лучано Лучи. Якобы итальянец постоянно курил в кабинете и забыл закрыть окно. Из-за низкой температуры там разорвало батареи, что привело к затоплению всего второго этажа Дома футбола и серверной ФФУ. Все сотрудники федерации на некоторое время остались без интернета. 

Схема с искусственными полями от завода ФФУ

Достоверность: слух.

ФФУ и сам Андрей Павелко уже попали под несколько журналистских расследований из-за недавно запущенного завода ФФУ по производству искусственных полей. Журналисты утверждают, что покрытие продается по завышенным ценам.

Более того, по всей Украине началась постройка площадок с искусственными полями за государственные деньги. При этом конкуренция между производителями отсутствует – все контракты составлены так, что покрытия нужно покупать только от завода ФФУ.

Деньги на постройку полей выделили из госбюджета и местных бюджетов – суммы исчисляются сотнями миллионов гривен. По странному стечению обстоятельств именно президент ФФУ Андрей Павелко – глава бюджетного комитета Верховной рады Украины. От него во многом и зависят решения, куда выделять деньги. 

Из-за расследования Константина Андриюка о коррупции в ФФУ (в том числе и схемы с искусственными полями) даже возник скандал – канал ZIK не пустил сюжет в эфир, из-за чего журналист раскрыл свое видение ситуации в соцсетях. Сюжет позже опубликовали на Youtube-канале ZIK, но Андриюк был уволен. 

Исчезнувшие документы по матчу «Олимпик» – «Металлист»

Достоверность: факт.

Матч сыграли еще 15 мая 2015 года. И все это время он находился под подозрением в договорном характере – но федерация дело так и не закончила.

Документы по матчу куда-то пропали. Экс-глава комитета по этике и честной игре Игорь Кочетов утверждал, что дело было официально через канцелярию передано в КДК еще в октябре 2015-го. Андрей Павелко обещал устроить внутреннее расследование, но документы так и не нашли. Недавно президент ФФУ заявил, что несколько дел по договорным матчам пропало именно при Кочетове. 

Затягивание расследования по делу «Ильичевец» – «Горняк-Спорт»

Достоверность: факт.

Минимум фактов от полиции и хитрая позиция ФФУ. Что смущает в деле о договорняках

Недавно в украинском футболе взорвался большой скандал с договорными матчами. Полиция при содействии ФФУ начала расследование, назвав список из 35 клубов, замешанных в договорняках. При этом «Мариуполя» на этой карте не оказалось, хотя его матч против «Горняка-Спорта» был под подозрением.

Глава комитета по этике и честной игре Франческо Баранка еще в феврале обещал в течение трех недель передать все документы по матчу в КДК. Но по информации Tribuna.com, к концу апреля они еще не были переданы. Это объясняет, почему «Мариуполя» не оказалось в списке полиции.

При этом ни Баранка, ни Павелко не дают конкретные ответы на прямые вопросы журналистов о судьбе дела, отделываясь отговорками.

Политизация ФФУ

Достоверность: факт.

В ФФУ на данный момент работают 11 народных депутатов и 7 госслужащих разного уровня – большинство из них пришли в федерацию при Павелко. Но по регламенту ФИФА все ассоциации должны придерживаться нейтралитета в вопросах политики и религии. 

Откровенная нелюбовь Павелко к одному клубу

Достоверность: факт.

«В «Динамо» не побрезговали украсть деньги у детей». Павелко жестко наехал на Суркисов

Президент ФФУ выдал эпичнейшее интервью, где вылил огромное количество грязи на братьев Суркисов и «Динамо». Противостояние киевского клуба и федерации длилось весь сезон, но это выглядело за гранью дозволенного. Глава всего украинского футбола должен держать нейтралитет, а не вести открытую войну с одним из клубов. Вне зависимости от того, что из сказанного правда, а что – нет. В цивилизованных странах после таких интервью подают в отставку.

Павелко и Кубок ЛЧ

Достоверность: факт.

Сначала Андрей Павелко привез Кубок ЛЧ в церковь, сфотографировавшись там не только со священником, но и с криминальным авторитетом Александром Налекришвили (Алик Нарик). У Павелко и Налекришвили родственная связь – их дети женаты.

Президент ФФУ объяснил такой поступок случайностью: «Во время шествия с кубками Лиги Чемпионов по Днепру мы проходили мимо церкви и нас пригласил отец-настоятель. Мы зашли в еврейский центр, куда нас также пригласили», – сказал Павелко.

Засветился кубок Лиги чемпионов и в руках падчерицы президента федерации. Эти фотографии Павелко бесцеремонно назвал фейком.

Президент ФФУ под проверкой НАПК

Достоверность: факт.

«Я не женат и еще не купил себе жилье». Павелко – о декларации и трансляциях ЧМ-2018

Андрей Павелко не только президент ФФУ, но и народный депутат, а также глава бюджетного комитета Верховной рады. По декларации у него нет ни собственного жилья, ни автомобиля. Зато имеется огромное количество наличных денег. Это вызвало подозрение у Национального агентства по предупреждению коррупции, которое решило провести полную проверку декларации Павелко. Результаты пока неизвестны. 

Пиар Павелко обманом

Достоверность: факт.

Пресс-служба ФФУ обманом пиарит Павелко

Пресс-служба ФФУ исказила одну из цитат Александера Чеферина, представив Павелко в более позитивном образе, чем говорил президент УЕФА. Совершенно непонятно, зачем это было делать. Ведь Чеферин в целом дал очень позитивный комментарий, разве что ни разу не упомянул имени Андрея Павелко, говоря в общем.

Позже видео с субтитрами было удалено с канала ФФУ в Youtube, а на официальном сайте появилось извинение от федерации. 

Контракт Коллины

Достоверность: слух.

По информации «ТаТоТаке», экс-куратор судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина сам разорвал контракт с ФФУ, но все равно получил 1,5 миллиона евро неустойки. Контракт был оформлен таким образом, что итальянец получал деньги, вне зависимости от того, какая сторона станет инициатором разрыва.

Самый безумный сезон в истории украинского футбола. Хочется быстрее его забыть

7 человек, без которых «Шахтер» не стал бы чемпионом–2

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.