Блог Овертайм

Кажется, мы не понимаем, насколько круты паралимпийцы

Источник мотивации, а не просто повод поставить лайк в соцсетях, считает Александр Сажко.

Это китайцы Ма Минтао и Ван Ченьян. У них нет рук, что не помешало без палок пробежать лыжную гонку на 20 километров (!) на Паралимпиаде в Пхенчхане. Финишировав, Ма Минтао (на фото слева) рухнул на снег без сил, но позволил себе отдохнуть лишь пару секунд. Окончивший гонку парой минут ранее Ван Ченьян, у которого нет рук по плечо, не мог сам снять крепления лыж и терпеливо ждал на финише. У Ма, в отличие от Вана, сохранилась часть верхних конечностей. Первое, что он сделал – помог товарищу и забрал его лыжи.

Осознание того, насколько все паралимпийцы круты, пришло внезапно – на начале третьего километра собственных мучений на беговой дорожке. Спасибо «UA:Перший» за повтор трансляции из Пхенчхана и тренажерному залу за удобно расположенные мониторы. Но чтобы переварить случившееся, понадобилась целая неделя.

Этим великим людям приходится прилагать серьезные усилия даже для простых вещей. Но они не жалуются, проявляют характер и доводят дело до конца. Как я могу теперь после такого бросить что-то на полпути? Свой третий километр я добежал, даже немного больше. И пообещал себе каждый раз вспоминать этот случай, когда хочется пожаловаться на несправедливость жизни.

Ма Минтао и Ван Ченьян не стали чемпионами Паралимпиады. Они даже не выиграли медали (10-е и 11-е места из 18 участников), но от этого не стали меньшими героями. Не так важно, украинцы, китайцы или американцы – все до единого паралимпийцы заслуживают уважения.

Кстати, гонку на 20 километров выиграл украинец Игорь Рептюх. Он тоже не мог пользоваться обеими лыжными палками – только одной. Кто-то, возможно, лайкнул пост о его победе в одной из соцсетей или даже сделал репост с комментарием «Гордимся!». Но многие ли действительно видели, как соревнуются паралимпийцы? Обязательно посмотрите финиш китайцев (видео) или запись хотя бы одной из гонок на канале Паралимпиады – это впечатляет и мотивирует. Сейчас большинство из видео там едва набрали несколько сотен просмотров.

Почти у каждого из спортсменов с инвалидностью есть своя тяжелая история. О некоторых мы рассказывали, но охватить всех, к сожалению, невозможно. Мы часто забываем, что паралимпийское движение – не о болении за своих, победах и пафосных отчетах политиков о медалях. Это классный шанс для людей с инвалидностью показать себя и одновременно напоминание всем остальным – эти люди намного сильнее и лучше, чем многие из нас. И не только паралимпийцы, а и те, кого мы видим каждый день на улице. Не забывайте об этом.

Украинские герои Паралимпиады

7 лет в украинском детдоме и ампутация ног к 13. Она выиграла Паралимпиаду для США

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.