Блог Овертайм

Футболисты не играют за эмблему. Мораес в «Шахтере» – это нормально

Игрок и оба клуба поступают правильно, считает Александр Сажко.

Удивительное наблюдение – многие болельщики почему-то считают, что профессия футболиста (и спортсмена в целом) кардинально отличается от любой другой. И выбор места работы игрокам нужно делать не по привычным критериям – финансовая составляющая, удобство для себя и семьи, атмосфера в коллективе – а соблюдать верность эмблеме клуба. Переход в состав принципиального соперника расценивается чуть ли не как преступление, а сам футболист подвергается жесточайшей критике.

Лояльность в современном профессиональном спорте, где замешаны миллионы, – это оксюморон. До футбола тенденция доходит медленнее, чем до того же НБА. Посмотрите, как Леброн Джеймс вертит на одном месте клубы, думая только о титулах, деньгах и своем наследии в спорте. И при этом остается легендой – лучшим и самым авторитетным игроком своей эры. Это просто яркий пример – почти любой спортсмен на его месте поступал бы так же. Тотти или Шовковский – это аномалии, динозавры, выжившие в суровой действительности.

Футболист – профессия, болельщик – призвание. Для настоящих фанатов нормально существовать в такой системе координат, ведь их любовь к клубу девственно чиста. Это выбор сердца, а не разума, фанатеют не за деньги. Работает, даже когда речь идет о глорах, поддерживающих денежные мешки. Таких мешков много, а выбор все равно ограничивается одним-двумя клубами. Фанату нельзя заплатить, чтобы он полюбил ту команду, к которой не испытывает симпатий.

Обманывать себя, считая, что футболисты, особенно легионеры, должны придерживаться принципов фанатов – глупо. Как и яростно хейтить их за решения, которые не нравятся. Переходя из «Динамо» в «Шахтер», Жуниор Мораес руководствуется только своими интересами – и это правильно. Он не обязан ненавидеть горняков и никого не предает. Если трансфер все-таки состоится, то он не станет от этого худшим футболистом, как пытаются сейчас подать трансфер некоторые обиженные фанаты.

В отличие от болельщиков донецкого и киевского клубов, уничтожающих друг друга даже в комментариях на Tribuna.com, вражда игроков редко выходит за пределы поля. Представители «Шахтера» и «Динамо» неплохо ладят в сборной Украины, а бразильцы клубов так и вовсе регулярно общаются в неформальной обстановке. Даже режим Халка от Мораеса, когда он в одном из матчей раскидал полсостава горняков, не мешает легионерам отдыхать вместе.

Трансфер Мораеса в «Шахтер» был бы логичным даже в 2015-м – тогда форвард перешел в «Динамо». Сейчас для Жуниора все выглядит еще более правильно. Он получит контракт, который ему не хочет давать Суркис, и придет не в новый коллектив, а к давно знакомым бразильцам, с которыми сдружился за последние годы. И даже из Киева не нужно переезжать.

Подписание Мораеса полностью соответствует и новой трансферной политике горняков – минимум рисков, максимальная экономия, расходы только на зарплату. Такого игрока легко встроить в команду – он опытен и давно адаптирован к украинскому футболу. Но бразильского форварда не обязательно считать заменой Феррейре, который, возможно, уйдет летом (ситуация с контрактом аргентинца не совсем ясна, он мог продлить его на год при отъезде в аренду в «Ньюкасл», но клуб об этом не объявлял). Даже если Факундо останется, Жуниор сможет компенсировать потерю Бернарда, играя под нападающим. Тогда Тайсона можно вернуть на фланг. Это, скорее, плохие новости для Виктора Коваленко.

Но нельзя считать, что «Динамо» – проигравшая сторона в этом треугольнике. Конечно, бесплатно усиливать конкурента – не лучший выход из ситуации. Но киевский клуб не обязан раздавать огромные для себя контракты, только потому что его игрока хочет подписать «Шахтер».

Наоборот, впервые за много лет Игорь Суркис демонстрирует наличие хоть какой-то стратегии при комплектации состава. Он отказывается от дорогих легионеров, предпочитая перспективу – молодых украинцев или дешевых малоизвестных иностранцев. А то, что Мораес ушел в «Шахтер» – это уже второстепенное. Не всегда получается действовать идеально (переход Самбрано и продление контракта с Гармашем), но это очевидный шаг вперед.

«Динамо» выбрало бюджетный, но одновременно намного более сложный и непредсказуемый вариант развития, чем у «Шахтера». Это логично, учитывая нежелание Игоря Суркиса тратить деньги на клуб и общее состояние украинского футбола. Последние 4 года киевляне в среднем зарабатывают не меньше, чем тратят, хотя для этого пришлось серьезно урезать бюджет. Уход Мораеса – еще один кирпичик в этой стратегии, который позволит поддерживать баланс доходов/расходов. После таких смелых решений за «Динамо» еще интереснее наблюдать. Еще бы с тренерами так научиться поступать.

Nothing personal, it`s just business.

Вернидуб очень хочет в «Динамо»

Как «Великий футбол» изображает «Динамо»: пауки-Суркисы, магия и Mortal Kombat

Фото: REUTERS/STEFANO RELLANDINI

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...