Блог Овертайм

«Шахтер» проводит космический сезон

Лучшая версия горняков со времен отъезда из Донецка, а то и больше, считает Александр Сажко.

 

Почти четыре года понадобилось «Шахтеру», чтобы прийти в себя. Мы могли этого и не заметить за скандалами с футболками, жалобами Фонсеки на судейство, апперкотами Палкина и грязным медийным противостоянием с «Динамо». Но если отбросить все, что не касается самой игры – горняки показывают великолепный футбол.

А ведь такой уровень абсолютно противоречит логике. «Шахтер» держится и даже прогрессирует на фоне футбольного апокалипсиса в Украине: глобальный кризис украинского футбола, исчезновение клубов, катастрофическое падение посещаемости, отсутствие постоянной базы, жизнь между Харьковом и Киевом, существенное сокращение расходов, продажа лидеров. Многие предпочли бы еще более жесткий режим экономии с резким переходом на молодых украинцев даже при потере в качестве. Но клуб выбрал другую стратегию развития – и она работает. Менеджменту горняков остается только поаплодировать за терпение и последовательность.

Замена Луческу прошла безболезненно. Паулу Фонсека хоть не совсем убедил в первом сезоне, но все доказал, выведя команду в плей-офф ЛЧ. Прошлой осенью «Шахтер» сосредоточился на еврокубках, а в чемпионате ленился, иногда даже баловался. Это раздражало. Но зимой, несмотря на не самые удачные на первый взгляд сборы, португальский тренер отлично поработал и вывел горняков на пик формы именно под матчи с «Ромой».

«Шахтер» сократил количество ошибок в обороне, несмотря на постоянную ротацию центральных защитников, и остается предельно сконцентрирован даже в матчах с такими явными аутсайдерами, как «Звезда» и «Черноморец». При этом команда умеет держать удар – это показала волевая победа над «Ромой» в первой встрече.

Фантастическую весеннюю форму горняков хочется запечатлеть в памяти и поставить на вечный повтор: финты Марлоса, скорость Тайсона, проходы Исмаили, голы Феррейры в одно касание. Возможно, такой яркий «Шахтер» мы в следующий раз увидим не скоро. Эта команда не на перспективу, она создана, чтобы побеждать здесь и сейчас.

Узкая обойма – одновременно главное оружие и главная слабость горняков. Когда все лидеры в строю, они могут легко справиться с большинством соперников и достойно противостоять грандам. Взаимопонимание бразильцев за счет долгой игры вместе и минимальной ротации – на запредельном уровне. Жаль, что уже летом несколько частей пазла могут потеряться (Фонсека, Фред, Бернард, Феррейра, Исмаили – главные кандидаты на выход) и придется все начинать с начала.

Но прямо сейчас – это сезон «Шахтера», вне зависимости от результата ответного матча с «Ромой». Ловите момент. Горняки уже заставили нас поверить, что и в украинском футболе могут случаться чудеса, несмотря на все катаклизмы. Пусть фавориты-итальянцы переживают за результат, а мы просто насладимся игрой, хотя вполне можем надеяться на итоговую победу.

Уверены в проходе «Шахтера» в 1/4-ю ЛЧ? Ставьте и выигрывайте

Только факты о сезоне «Шахтера»:

– Впервые с сезона 2014/15 вышел в плей-офф Лиги чемпионов.

– Впервые с сезона 2010/11 выиграл 4 подряд домашних матча Лиги чемпионов. Тогда горняки прошли «Рому» и единственный раз в истории вышли в 1/4 финала.

– Впервые с августа-сентября 2014-го не пропустил в 4 подряд матчах УПЛ.

– Впервые с апреля 2016-го забил 18 голов в 5 матчах.

– Лучший сезон в карьере Феррейры: 27 голов и 4 ассиста к середине марта. Он ни разу не забивал больше 17 голов.

– Лучший сезон в карьере Марлоса: 16 голов и 11 ассистов к середине марта. Только раз в карьере он набирал 27 (12+15) очков по системе гол+пас, но за полный сезон.

– Лучший сезон в карьере Исмаили: 3 гола и 9 ассистов к середине марта. Он ни разу не набирал больше 8 (2+6) очков по системе гол+пас.

– Фред настолько хорош, что его готов купить Гвардиола в «Манчестер Сити» за 50 млн евро.

– Бразильцы горняков играют так вдохновенно, что им не мешает перепаханный огород в Полтаве. От них в восторге даже продинамовский «Профутбол».

– Хотя у команды нет привычных условий для восстановления после матчей.

– Додо стал самым дорогим (2 млн евро) и только третьим трансфером с лета 2014-го после Ивана Петряка и Густаво Бланко-Лещука, за который заплатили деньги. За 7 трансферных окон. За это же время донецкий клуб продал игроков почти на 100 млн евро и остался конкурентоспособным.

– Не играя дома, «Шахтер» – 3-й по посещаемости клуб УПЛ. И это если верить официальным цифрам «Мариуполя» (идет вторым).

Self-made man. Что за человек тренирует соперника «Шахтера»

Новый форвард «Шахтера» Кайоде: кто он такой

Фото: REUTERS/GLEB GARANICH.

Опрос


«Шахтер» пройдет «Рому»?

778 голосов 1
  • Да
    69%
  • Нет
    31%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья