Блог Овертайм

Павелко нанес личную обиду Суркису: это война

6 мыслей Александра Сажко о скандальном интервью президента «Динамо».

Суркис уверен, что «Динамо» – особенный клуб

Кажется, Игорь Михайлович сам не понимает, насколько странно и компрометирующе звучат некоторые его аргументы. Он так привык к особому статусу «Динамо», что воспринимает его как должное. И любое отклонение от курса считает чуть ли не оскорблением. Этот мотив звучит практически все 40 минут интервью.

При этом ФФУ и УПЛ сами поддерживают такое отношение. Факт, что президент одного клуба может легко собрать руководителей украинского футбола по своему желанию, уже говорит об особенном статусе.

Единственный, кто еще в украинском футболе может провернуть такое – Ринат Ахметов. Но он лично не лезет в футбольные дела так близко, давая выполнять свою работу тем, кто и должен ей заниматься – менеджменту. Совсем невозможно представить, чтобы такую встречу смогли организовать, например, Владислав Гельзин или Максим Березкин:

«Я собрал (!) первых руководителей ФФУ. Кроме Павелко, там были практически все: президент УПЛ, Костюченко, Кочетов, Бандурко. Я сказал, что если «Мариуполь» выйдет в премьер-лигу, надо думать о безопасности. ОСОБЕННО, я подчеркну, для киевского «Динамо». Учитывая, что наши болельщики были одними из инициаторов революции достоинства».

«У меня есть основания говорить о том, что ИМЕННО для киевского «Динамо» в Мариуполь было ехать небезопасно».

«Ну, вы поймите – «Динамо» Киев. Вы же все видели, что происходило в этой стране. Вы видели, что происходило возле стадиона «Динамо», когда была Революция достоинства».

Суркис считает, что «Динамо» – патриоты, а «Шахтер» – сепаратисты

ФФУ, «Мариуполь» и другие недоброжелатели «Динамо» настолько достали Суркиса обвинениями в футбольном сепаратизме, что он все-таки решился ответить в том же стиле. Очевидно, что реплика о многих бывших болельщиках «Шахтера» (как они могут стать бывшими?), воюющих под Мариуполем на стороне врага, сказана на эмоциях. Но это ничего не меняет.

Президент «Динамо» явно перегнул. Раньше набросы про футбольный сепаратизм Суркиса вызывали только усмешку. Теперь он сам дал повод говорить об этом всерьез. Он действительно считает, что в Украине гражданская война? Или среди регулярной российской армии и наемников, воюющих против нас на Донбассе, так много болельщиков «Шахтера»? Откуда такая информация?

Суркис манипулирует аргументами про Мариуполь и еврокубки

Суркис играет на чувствах болельщиков «Динамо», которые часто используют подобный аргумент. Фанатов легко понять, но почему президент говорит на уровне информированности фанатов – большой вопрос. 

99%, что никто не разрешит играть матчи еврокубков в Мариуполе. Но это не имеет никакого отношения к делу «Динамо» против ФФУ. Требования под еврокубки значительно жестче, чем под матчи чемпионата Украины. И УЕФА, если понадобится принимать решение, будет руководствоваться совершенно другим документом – своим регламентом, а не регламентом УПЛ. А в Мариуполе даже нет действующего аэропорта.

Павелко нанес личную обиду Суркису: это война

Чуть ли не главным виновником того, что дело дошло до CAS, Игорь Михайлович называет Андрея Павелко. Якобы президент ФФУ все время водил Суркиса за нос, говорил одно, а делал совсем другое. При этом заявлял, что дело по Мариуполю нужно решать через Ахметова, чем показывал свою заангажированность.

В это очень легко поверить, но нереально доказать. Слова и действия Павелко уже давно не вызывают никакого доверия, но и президента «Динамо» нельзя назвать кристально честным человеком. Немного неприятно наблюдать со стороны за противостоянием двух манипуляторов.

Одно можно сказать точно – у президента «Динамо» теперь есть очень большая личная обида на Павелко. Их война еще не закончена:

«Политики в футболе быть не должно. Ты политик – занимайся политикой. А не может быть в футболе, как в политике: «я от бабушки ушел, я от дедушки ушел». Был, как он сам говорит, с «Динамо», а сейчас он с «Шахтером». Мы ругались с Ахметовым, мы ругались с Ярославским, но у нас же был футбол.

Говорить надо правду. В словах Павелко одна ложь и политические лозунги. Меня все время обманывали. Говорили о том, что матч будет сыгран: вы сыграете в Киеве в интересах сборной и так далее.

У меня все бурлит внутри от этой несправедливости, от этого вранья, от этой лжи, которую сегодня Павелко демонстрирует в каждом своем интервью. От этой патриотичности, которую он демонстрирует, а за ней ничего не стоит».

Суркис теперь может говорить с позиции силы

Да-да, вы не ослышались. На первый взгляд это звучит нелепо, но поражение в CAS только укрепило позицию «Динамо» по Мариуполю. Второе техническое поражение и автоматическое снятия киевлян с чемпионата Павелко допустить не может – это будет полным крахом его команды, разрушением и без того многострадального украинского футбола до основания.

Возможно, кому-то это не нравится, но «Динамо» – одно из ключевых звеньев нашего футбола. Без него дворовая УПЛ превратится в чемпионат одной команды. Игорь Суркис наверняка понимает неоднозначность позиций Павелко, поэтому снова уверенно заговорил о гарантиях безопасности на матчи в Мариуполе. На что он готов пойти и когда решит остановиться, предсказать невозможно – задета гордость, есть сильная личная обида. ФФУ будет очень трудно выкрутиться без потерь.

Будет лучше, если «Мариуполь» не попадет в топ-6

Единственный способ не довести ситуацию до критической – не дать «Мариуполю» попасть в топ-6 на второй этап УПЛ. Это спасет ФФУ от многих проблем. Для болельщиков киевского клуба так тоже будет лучше – надежная защита от возможных импульсивных решений Суркиса по Мариуполю. Для сторонних наблюдателей это так и вовсе спасение – от «Мариупольгейта» уже просто тошнит.

На прошлых выходных мариупольский клуб на пару с «Динамо» сделали все возможное, чтобы так и получилось: одни проиграли «Александрии», вторые подарили три очка «Вересу», который борется за шестерку.

Турнирная таблица УПЛ

Как же классно, что в последнем туре первого этапа шестой «Мариуполь» принимает седьмой «Олимпик». Это однозначно центральный матч тура – гостям нужна только победа для попадания в топ-6. Что на самом деле нужно всем остальным – увидим 4 марта. В том числе обратим пристальное внимание на судейство.

«Павелко говорил, что ему нужно решить вопрос по Мариуполю с Ахметовым». Суркис – о CAS

«Вердикт принят. Можно начинать репрессии». Реакция на финал «Мариупольгейта»

Фото: «Динамо» Киев от Шурика», страница Олега Задерновского в Facebook

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья