Блог Овертайм

Вечеринка Playboy, алкоголизм и украденные миллионы. Приключения первой украинской чемпионки Игр

Ранний успех больно ударил в голову Оксане Баюл. И она никогда не стеснялась об этом рассказывать.

В 16 лет в Лиллехаммере она выиграла для Украины первое золото Олимпийских игр. Это стало только началом тяжелого пути.

Уехала в Америку с тренером в 16 лет

С 13 лет Баюл жила без родителей. Отец ушел из семьи, когда ей было два года, а мать умерла от рака к 13 годам Оксаны. Она осталась одна и некоторое время спала на койке на родном катке. Чуть позже Баюл взяла жить к себе тренер Галина Змиевская.

После победы в Лиллехаммере-1994 Баюл и Змиевскую пригласили в США. Как позже призналась украинка, решение о переезде принимала тренер: «Подписала контракт Змиевская. Ко мне с такими вопросами не обращались, потому что я была маленькой девочкой. Как показала жизнь, родную мать никто никогда не заменит. Я это поняла, когда мы приехали в Америку».

Украденное имя и миллионы долларов

Баюл и Змиевская расстались в 1997 году. Причина конфликта банальная – деньги. В интервью Tribuna.com Оксана утверждала, что тренер вместе с еще одним подопечным-фигуристом Виктором Петренко и адвокатом Джозефом Лемиром украли у нее миллионы. Фигуристка выступала во многих телешоу в США, но получала только малую часть гонораров. Остальные деньги переводились на счет специальной компании.

Кроме того, Лемир использовал фамилию Баюл в своих интересах – подавал от имени спортсменки иски о финансовых компенсациях в международные суды на государство Украина и отсудил около 12 миллионов долларов. Сама фигуристка о большинстве махинаций узнала только в 2010 году после знакомства с мужем Карло – опытным бизнесменом, который начал задавать правильные вопросы.

«Мне противно, что эти люди сделали такое из собственной жадности. Эти 12 миллионов, заплаченные правительством, могли помочь детям и пенсионерам, которые нуждаются в этих деньгах и заслужили их тем, что всю жизнь, не покладая рук, работали ради Украины», – говорила Баюл. 

Попала в аварию пьяной за рулем

После переезда в США, прихода денег и славы в юном возрасте у Баюл резко сменился круг общения. Достаточно быстро главной проблемой Баюл стало злоупотребление алкоголем: «Наркотики – не кайф фигуристов. Фигуристы ударяют по бухалу. У меня была куча проблем, и я не знала, как их решать. А алкоголь притуплял эти чувства».

Последствия зависимости украинка почувствовала уже в 1997-м. В состоянии алкогольного опьянения она попала в аварию, вылетев с трассы в дерево на огромной скорости за рулем своего «Мерседеса». Подушки безопасности не сработали, так как Баюл не была пристегнута.

К счастью, все обошлось минимальными повреждениями. Оксана отделалась царапинами на голове и переломом ребра, а ее менеджер, ехавший на соседнем переднем сидении, повредил руку. «Ари испугался, потому что я выжимала 110 миль в час (почти 180 км/ч – прим.). Он дернул за руль, и мы вылетели с трассы», – рассказывала позже Баюл.

Борьба с алкоголизмом

На момент аварии Баюл еще не исполнился 21 год – до этого возраста в США по закону запрещено принимать алкоголь. Оксана согласилась с обвинениями полиции и попала в специальную программу для алкозависимых. В итоге украинка провела 3,5 месяца в специальной клинике, работая с психологами, хотя изначально планировала туда отправиться на две недели.

В большинстве интервью фигуристка не стесняется красочно говорить о своей проблеме, хотя и умалчивает, что начала лечение фактически по принуждению.

«Помню, мне исполнился 21 год. По американским законам с этого возраста ты официально можешь заходить по водительским правам в клубы, бары. А у меня – как в том анекдоте: «Петька приводит Анку к своим родителям познакомиться. «Мама, папа! Это Анка, моя будущая жена. Она не курит и не пьет». «А почему?» – спрашивают родители. Анка кричит: «Да не могу я уже больше, не могу!» – рассказывала Баюл.

Вечеринка Playboy

В 2007 году Баюл попала на PlayBoy Superbowl Party – вечеринку-открытие сезона НФЛ (главной лиги США по американскому футболу). Наряд экс-фигуристки был максимально откровенным – снимки мгновенно разлетелись по всем украинским СМИ.

Но, кажется, Оксану это ни капельки не смущало: «Я спросила, как одеваться. Мне ответили: «Как хочешь». Я надела трусики-трико и лифчик. В точно таком же виде туда пришли пять тысяч человек».

Интимные фото в интернете

Одно время ходило много слухов о том, что Баюл снималась голой для мужских журналов. В интернете до сих пор можно найти очень откровенные фото. Но сама фигуристка все категорически отрицает: «Не было никаких снимков. Найдите мне хоть один, чтобы я там была без фотошопа. Я на всю жизнь играть готова – нет такой».

Похоже, что креативные фанаты или, возможно, даже враги фигуристки немного перестарались. Убедиться в этом можно, набрав в поиске гугла по картинкам «Baiul nude».

Бизнес

Несмотря на все нелепые истории, которые Баюл притягивала к себе в США, она преуспела в бизнесе. В 1997-м Оксана выпустила две книги на английском языке: «Оксана: Моя история» и «Секреты катания».

В 2005-м украинка открыла свои линии одежды и ювелирных изделий, которые пользовались успехом в США: «По-моему, мои коллекции одежды и аксессуаров – самые продаваемые самостоятельные коллекции среди тех, что были запущены фигуристами. Мне этот процесс в радость: я всегда питала большую слабость к моде и ювелирным изделиям».

Три года назад в интервью Tribuna.com фигуристка также говорила, что планирует выпустить свою автобиографию, но пока что книга не вышла.

Оксана Баюл: «Змиевская, Петренко и Джозеф Лемир украли у меня миллионы долларов»

За кого болеть и как смотреть Олимпиаду: коньки, шорт-трек, фигурное катание

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.