Овертайм
Блог

Зинченко – главный украинский футболист прямо сейчас

Он не побоялся выбрать самый сложный путь, считает Александр Сажко.

Украинскому футболу нужно как можно больше таких игроков как Зинченко. Но что важнее – украинскому футболу нужно еще больше таких людей, как он. Проблемы большинства наших игроков совершенно не в футбольных скиллах, а в голове. Научиться сносно пинать мяч не так трудно, а вот умение принимать правильные решения вне поля и психологическую устойчивость натренировать значительно сложнее. Зинченко повезло – он хорош в этом уже сейчас, в 21-летнем возрасте.

Короткая футбольная биография Саши пронизана сложными решениями. Посудите сами. Уже в 16-17 (!) он зажигал в Юношеской Лиге чемпионов за «Шахтер» U-19, но вскоре покинул горняков. Для этого пришлось пойти на конфликт с клубом – невероятно смело для 17-летнего парня. Судебные отголоски этого ухода слышны до сих пор.

Выбор России для поиска нового клуба стал крайне неоднозначным на фоне разгоравшейся в 2014-м войны. Зинченко долгое время тренировался с «Рубином», поддерживал форму в любительской лиге Москвы, а в начале 2015-го подписал контракт со скромной «Уфой».

Как минимум в игровом плане опасная ставка сыграла – 18-летний юниор попал в основную обойму команды высшей лиги, о чем не мог мечтать в «Шахтере». А слова Александра об уходе из донецкого клуба стали классикой: «Не хотел быть как все, хотел быть другим. Не желал кататься по арендам до 30 лет».

В этом весь Зинченко. Он сознательно шел в «Ман Сити», зная, что не будет играть. Неудачная аренда в ПСВ и несколько месяцев вообще без практики в начале этого сезона могли сломить любого. Достаточно посмотреть, что происходит с Коноплянкой в намного более благоприятных условиях, а других мелких примеров еще больше.

Сейчас 21-летний украинский пацан хоть и не без огромного везения, но выходит на поле с Де Брюйне, Сильвой и Агуэро под руководством одного из лучших тренеров мира. Справился, дотерпел – это огромное достижение, даже если временное. А золотое поколение «Шахтера», которое в 2013-м побеждало (ассист Зинченко) и играло вничью (гол Зинченко) с «Манчестер Юнайтед» U-19, в лучшем случае мотается по арендам или сидит на лавке горняков. Сумасшедший по таланту состав: Коваленко, Соболь, Матвиенко, Танковский, Борячук, Арендарук, Зубков, Вачиберадзе, Сарнавский и другие.

Главным козырем Зины в Англии стали не футбольные скиллы – там и так хватает крутых ребят его возраста. То, что у нас многие воспринимали как несерьезность, дурашливость и часто жестко критиковали, европейцы видят как открытость и позитивный настрой. Песни, танцы, троллинг капитана и шутливое дружеское соперничество со Стерлингом – это круто.

Любому европейскому тренеру трудно отказаться от игрока, который не сачкует на тренировках и продолжает сохранять позитив, когда не попадает в состав или что-то не получается. Гвардиола подтвердит: «Зинченко всегда улыбается в плохие моменты, его любят в команде. У него есть шанс остаться здесь в следующем сезоне».

Но нельзя открытость путать с бесхарактерностью. Обамеянг жестко троллит Ярмоленко – Андрей скромно сидит потупившись в телефон. Сане и Де Брюйне задевают Зинченко – Лерой получает связкой мячей по спине, Кевин беспощадно валится на газон. Мелкие эпизоды четко показывают, насколько комфортнее чувствует себя Саша.

Конечно, дело не только в характере, но и в хорошем знании английского. Это еще одно большое отличие и козырь Зинченко в сравнении с большинством украинцев. Ведь Коноплянка за три года в Европе не научился адекватно говорить ни на одном иностранном языке – это сказывается на его карьере.

Получается, что Зинченко – самый правильный и даже самый главный украинский футболист прямо сейчас. Возможно, не лучший из всех на поле – учиться ему нужно очень многому. Но он чуть ли не единственный ориентир для тех, кто не хочет деградировать в болоте украинского футбола. Даже если не получится в «Ман Сити», история в Европе на этом не должна закончиться. В 21 год и с таким бэкграундом есть высокие шансы на успех. Нужно только сохранить позитивный настрой.

Кажется, сам Александр это понимает и возвращаться в «Шахтер» частью сделки по Фреду не хочет ни в какую. Возможно, именно этот выбор, если он еще в силе, определит всю его карьеру. Настоит на своем или сдастся? Узнаем очень скоро.

«С Ворониным виделся, руки целы». Зинченко – о патриотизме, Гвардиоле и интересе «Динамо»

Як українці дебютували в АПЛ

Да
62%
Александр Зинченко
Нет
38%
Андрей Ярмоленко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...