android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Овертайм

    Суд, где проходит финальная серия «Мариупольгейта»: что нужно знать

    Сегодня дело рассмотрят в CAS.

      

    Что такое CAS?

    Спортивный арбитражный суд в Лозанне – независимая инстанция, в которой рассматриваются споры, связанные со спортом напрямую или косвенно. Ее учредители: МОК и Ассоциации национальных олимпийских комитетов, а также зимних и летних видов спорта. Но CAS не подчиняется этим организациям. Руководящий орган этого суда – Международный спортивный арбитражный совет.

    В Спортивный арбитражный суд может обратиться любой человек или официальная организация: спортсмены, клубы, федерации, организаторы соревнований и даже спонсоры или телетрансляторы.

    CAS состоит из двух палат: суд первой инстанции и апелляционный суд. Именно во второй палате будет рассматриваться дело «Динамо» и «Мариуполя», так как по сути это апелляция киевлян на решение ФФУ о техническом поражении.

    Как дело попадает в CAS?

    Процедура достаточно простая. В зависимости от того, в какую из палат обращается заинтересованная сторона, подается запрос на арбитраж или заявление на апелляцию.

    Перед попаданием апелляции в CAS дело должно пройти все внутренние инстанции. Именно поэтому «Динамо» после решения КДК обратилось в Апелляционный комитет ФФУ, который отклонил запрос. Это дало киевлянам законное право пойти в Лозанну.

    Кто принимает решения?

    Обычно дело рассматривает комиссия из трех арбитров. Каждая из сторон выбирает по одному арбитру из списка CAS, а главу комиссии назначает президент палаты апелляционного арбитража.

    Эту должность занимает бывшая швейцарская горнолыжница Коринн Шмидхаузер. В 1987 году она даже выиграла зачет Кубка мира в слаломе. Шмидхаузер – серьезный юрист и опытный политик. После окончания спортивной карьеры она закончила юридический факультет Бернского университета и сейчас совмещает работу в CAS с еще несколькими должностями: глава спортивной школы в Берне, президент антидопингового агенста Швейцарии, член юридического комитета Международной федерации лыжного спорта, глава юридического комитета Федерации лыжного спорта Швейцарии и член парламента города Берн.

    На дело могут назначить и не целую комиссию, а всего одного арбитра. CAS это решает в зависимости от особенностей дела. Либо обе стороны могут прийти к общему мнению, что им нужен только один арбитр.

    В любом случае арбитры не должны иметь никакой связи ни с одной из сторон. Они назначаются на 4 года с возможностью переизбрания. Сейчас в общий список CAS входят около 300 специалистов по спортивному законодательству из 87 стран мира. Но есть и отдельный список арбитров по футбольным делам. Кто-то из этих 92 человек и будет решать судьбу «Динамо».

    Есть там и одна украинка – адвокат и член юридической комиссии НОК Украины Анна Бордюгова. Но по понятным причинам вероятность ее назначения на дело «Динамо» стремится к нулю.

    По каким законам работает CAS? 

    Процедура регулируется Кодексом международного спортивного арбитража.

    При стандартном арбитраже по согласию сторон используются законы, наиболее применимые к существу спора. Если компромисс не удается найти, то дело рассматривается по швейцарскому праву. Сама процедура арбитража конфиденциальная – заинтересованные стороны, арбитры и другие сотрудники CAS обязаны не разглашать любую информацию по делу. Решения обычно не публикуются.

    Апелляции арбитры рассматривают по правилам инстанции, на решение которой подается жалоба, и законами соответствующей страны. По сути CAS лишь проверяет, верно ли принято предыдущее решение, а не рассматривает дело заново по каким-то своим правилам.

    Получается, дело «Динамо» рассудят в первую очередь по Дисциплинарным правилам ФФУ. Киевлянам только остается надеяться, что трактовка арбитров CAS не совпадет с мнением Апелляционного комитета ФФУ.

    В целом ограничений по конфиденциальности в таких делах нет, если только стороны сами не договорятся не разглашать детали. Тогда CAS не публикует решение.

    Как долго принимается решение?

    После отправления запроса участники спора получают ответ CAS. Далее идет обсуждение дела и при необходимости обмен дополнительными заявлениями. Следующий этап – слушание, где стороны представляют свои доказательства и другие аргументы.

    Стандартный арбитраж длится 6-12 месяцев. Но для апелляций сроки более жесткие – вердикт обязаны огласить в течение трех месяцев после попадания дела в комиссию. В срочных случаях CAS может временно приостановить действие решения, на которое подана апелляция.

    «Динамо» подало документы на рассмотрение еще в десятых числах декабря. Значит крайний срок – десятые числа марта. Это вплотную соприкасается с датой старта второго этапа УПЛ (базовый день 10 марта).

    Рассмотрение дела назначено на 12 февраля, но это не значит, что решение примут сразу. Есть вероятность, что CAS не успеет вынести вердикт до разделения на шестерки. Тем более, что «Динамо» с ФФУ уже и здесь нашли, о чем поспорить.

    В чем разногласия «Динамо» и ФФУ?

    Стороны уже обменялись взаимными обвинениями в затягивании процесса. «Динамо» утверждает, что федерация не заинтересована в быстром решении и несколько раз просила об отсрочке. Одна из причин – травма на горнолыжном курорте адвоката, которого наняли представлять федерацию в суде.

    ФФУ, в свою очередь, заявляет, что киевляне замедляют процесс, и именно из-за клуба решение могут не успеть принять до 3 марта (базовая дата последнего тура первого этапа). Директор юридического департамента федерации Игорь Грищенко рассказал, что киевляне настаивают на слушании с оценкой показаний свидетелей и прениями – якобы в таком случае точную дату принятия решения назвать невозможно, дело может сильно затянуться. ФФУ хочет обойтись только изучением документов – и вот тогда решение реально получить чуть ли не в тот же день.

    Представлять ФФУ будут президент организации Андрей Павелко, генеральный секретарь Юрий Записоцкий и президент ПФЛ Сергей Макаров. «Динамо» представит президент клуба Игорь Суркис.

    Свидетелями со стороны ФФУ в CAS на слушании дела против «Динамо» по Мариуполю будут вице-президент «Мариуполя» Андрей Санин, президент «Вереса» Алексей Хахлев и вице-президент «Ворсклы» Олег Лысак.

    Свидетелями от «Динамо» в CAS будут первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко, вице-президент ФФУ Игорь Кочетов и член исполкома Артем Франков.

    Были ли подобные дела в CAS?

    Да. В апреле 2002-го турецкий «Улкер» не приехал в Израиль на матч баскетбольной Евролиги против «Маккаби» Тель-Авив. Турки попросили руководство турнира перенести матч в другое место из-за сложной ситуации в регионе – некоторые игроки давили на клуб, переживая за свою безопасность. 5 американских легионеров отказались ехать.

    «Улкер» указывал на большое количество смертей в Израиле со времени возобновления активности «Интифады» (арабское боевое движение, направленное на захват территории Палестины) в октябре 2001-го. Задели религиозный вопрос – клуб из мусульманской страны мог стать мишенью для атаки палестинцев.

    Власти Израиля обещали обеспечить все возможные меры безопасности для «Улкера», но клуб посчитал, что гарантий в такой ситуации быть не может. Совет Евролиги не увидел серьезных оснований для неявки. Сначала клубу отказали в переносе, а после неприезда на матч присудили по регламенту техническое поражение.

    Дело дошло до CAS – и апелляцию «Улкера» отклонили. Суд руководствовался регламентом Евролиги – матч мог быть перенесен только в случае форс-мажора, которого не было.

    Если не вдаваться в детали, то CAS объяснил, что следовать расписанию турнира – главная обязанность всех его участников. Несмотря на терроризм в Израиле, не было ни одного прецедента, чтобы спортсмены стали его жертвами. До отказа «Улкера» «Маккаби» спокойно провел 5 домашних матчей Евролиги в 2002 году.

    «Улкер» не смог предоставить доказательств, что не имел возможности отправить команду на игру. Отказ 5 легионеров CAS не посчитал достаточной причиной – клуб мог приехать в ослабленном составе. С полным текстом решения на английском можно ознакомиться здесь.

    В деле есть и расхождения с «Мариупольгейтом». В отличие от «Динамо», «Улкер» обратился с просьбой о переносе всего за несколько дней до матча. В то же время киевский клуб за несколько месяцев объявил, что не собирается ехать в Мариуполь.

    Как можно оспорить решение?

    Решения CAS окончательные и в большинстве случаев обжалованию не подлежат. Их можно оспорить только в Федеральном трибунале Швейцарии. Но список причин крайне мал: недостаток юрисдикции у CAS, нарушение права на беспристрастное слушание или несовместимость с государственной политикой.

    17 гифок о Мариупольгейте

    Мазохизм по-киевски. «Динамо» не стоило менять позицию по Мариуполю

    Фото: 1927.kiev.ua/I.Guban

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы