Овертайм
Блог

Отстаньте от Хацкевича. У него есть шанс все изменить

Тренер «Динамо» борется с проблемами, которые не создавал, считает Александр Сажко.

Недавняя серия неудач «Динамо» вынудила задуматься о том, кто вскоре сменит белорусского главного тренера. Было очень легко поддаться общему настроению болельщиков, которые сейчас критикуют Хацкевича даже за то, на что он имеет минимум влияния.

Но спустя три недели кажется, что порыв был преждевременным.

Нет, белорусский тренер не совершил революцию за такое короткое время – «Динамо» до сих пор не разносит своих соперников (хотя могло бы, учитывая их уровень). И до сих пор есть сомнения, что Хацкевич готов работать с таким серьезным клубом. Но нельзя оценивать ситуацию с отрывом от контекста.

Не Хацкевич отпустил лучшего игрока, не потратив ни копейки из вырученных 25 миллионов евро. Не Хацкевич закрывал зияющие дыры в составе, подписав лишь пару дешевых легионеров сомнительного уровня. Не Хацкевич виноват, что общее финансирование клуба серьезно сократилось, а болельщики и даже сам Суркис не хотят воспринимать такую реальность. И, конечно же, не Хацкевич отказался ехать в Мариуполь, потеряв три важных очка на ровном месте. А ведь сейчас киевляне могли бы отставать всего на один балл от «Шахтера». Скорее всего, разрыва в 7 очков вообще не было бы по ходу сезона. Даже вылет «Динамо» из Лиги чемпионов пришелся на самый разгар информационной войны, вызванной демаршем Игоря Суркиса. 

17 гифок о Мариупольгейте

В прошлом сезоне новый тренер «Шахтера» Паулу Фонсека дважды получал еще один шанс – сначала после вылета из ЛЧ, а потом – из ЛЕ. Тогда за весь сезон португалец не выиграл ни у одного серьезного соперника, не считая разваливающихся киевлян. Главный тренер «Динамо» тоже имеет право на несколько шансов – не нужно сжирать его с потрохами, лучше никому не станет. Учитывая внутреннюю ситуацию в клубе, белорус не так уж и плохо справляется.

На конец этого года и начало следующего у «Динамо» идеальный календарь, где до «Зари» нет ни одного проблемного соперника (хотя держим в уме жеребьевку плей-офф ЛЕ). В Европе все уже решено, а значит, сейчас идеальный момент совместить работу на будущее с борьбой за первое место в УПЛ. «Шахтер» все ставит на Лигу чемпионов и имеет серьезные проблемы с мотивацией в чемпионате – его дальнейшие осечки в чемпионате предсказуемы.

Тренеру часто ставили в претензию, что он мало задействует талантливую молодежь. В последнее время, хоть и медленно, но ситуация начала меняться: появились Миколенко, Леднев, Шапаренко, Алибеков, Смирный, чаще играет Шепелев, вернулся с больничного Цыганков. Сейчас, учитывая регулярные травмы основных игроков и календарь, процесс должен ускориться еще больше. Тем более, учитывая странное решение руководства не продлевать истекающие контракты до конца сезона. Невозможно строить команду, когда ты не знаешь, кто из 7 игроков основной обоймы летом останется в клубе. Да и с таким отношением сами футболисты 10 раз подумают, прежде чем продлить контракт.

В такой ситуации важно дать Хацкевичу право на ошибку. Разве не болельщики хотели, чтобы «Динамо» активнее использовало молодежь? Разве не Игорь Суркис обещал строить команду из молодых игроков? В идеале, это даже может не повлиять на результаты. При всех проблемах, нет ощущения, что белорус потерял контроль над командой. У него еще есть шанс все повернуть в свою пользу. Главное – не ограничиваться полумерами.

Если не получится совместить, придется выбирать: результат прямо сейчас или работа на будущее. И будет странно критиковать клуб и тренера, если они выберут второй путь. По крайней мере, критику стоит отложить хотя бы до марта, когда увидим, что действительно сделано, а что – нет.

Возможные соперники «Динамо» в плей-офф ЛЕ прямо сейчас

«Тут уже и к психологу поздно идти». Как Хацкевич критикует своих игроков

Фото: 1927.kiev.ua/Светлана Марусова

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...