android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Овертайм

Почему я против натурализации Исмаили

От этого выиграет «Шахтер», а не сборная, уверен Александр Сажко.

Информацию о возможной натурализации Исмаили нельзя назвать сенсацией – этого следовало ожидать после принятия украинского гражданства Марлосом. Ящик Пандоры открыт – не удивляйтесь, когда в ближайшее время в том же ключе снова заговорят о Факундо Феррейре, Жуниоре Мораесе или (сам в шоке, что это пишу) Дентиньо. Нет, сама идея вполне соответствует принципам развития современного мира, склонного к глобализации. Но ее реализация выглядит непродуманной и даже немного абсурдной.

Марлос в сборную пришел совершенно невовремя, на финише отборочного цикла, когда костяк команды давно был сформирован. Но главное – он пришел на позицию, где играет лучший украинский футболист последних лет. В ключевом матче с Хорватией тренерам пришлось придумывать велосипед и переводить Андрея Ярмоленко в центр нападения, где он терпеть не может играть. Результат – поражение и пролет мимо ЧМ-2018. Невозможно оценить, насколько сильно это повлияло на провал. Но ведь не очень и хотелось на чемпионат мира, да?

Сейчас мы наблюдаем попытку натурализовать еще одного легионера. Снова на позицию, с которой в сборной нет никаких проблем. Да, Матвиенко и Соболь проиграли конкуренцию тому же Исмаили в «Шахтере». Но в систему игры горняков бразильцу всегда вписаться легче, чем украинцу. Его ошибки, в отличие от Соболя, в «Шахтере» терпели несколько лет, прежде чем стал виден прогресс.

Исмаили инивидуально сильнее, но это не значит, что он нужен сборной. Эдуард и Николай имеют стабильную игровую практику – они не давали причин считать свою позицию слабым звеном. А вот возможное сочетание Коноплянки и Исмаили на одном фланге заставляет хвататься за сердце уже сейчас, вспоминая их «умение» страховать партнеров и увлекаться атакой.

Не забываем и о микроклимате – далеко не каждый сборник рад приходу иностранца, даже если он играет на другой позиции. Кто-то – из патриотических соображений, а кто-то прекрасно понимает, что он может быть следующим. Если в составе нет явной дыры, которую можно закрыть легионером, прибегать к их помощи не стоит.

В самой натурализации нет ничего страшного, если процесс происходит естественным путем. Когда иностранец проводит 5 лет в Украине, он по закону имеет полное право получить наше гражданство и претендовать на место в сборной. Но такое решение должно исходить от самого игрока. И да, он должен самостоятельно пройти все круги бюрократического ада, чтобы получить украинские документы. Только тогда он сможет почувствовать себя настоящим украинцем, а не когда начнет делать вид, что поет гимн.

В нашей же ситуации все происходит искусственно. Простой смертный никогда не получит паспорт в такие смехотворные сроки, как это удалось Марлосу. А натурализацию Исмаили так и вовсе начали обсуждать в федерации заранее – бразилец еще даже не провел в Украине 5 лет. Естественными процессами тут и не пахнет. К сожалению, это только вопрос этики, а не законов. Невозможно запретить стимулировать человека к получению другого гражданства.

Причем логика подсказывает, что ФФУ – не главный инициатор. Федерация лишь принимает условия игры – она не против получить в ряды сборной сильных игроков, но не задумывается, что с ними потом делать и как это повлияет на команду. Единственная сторона, которая остается в 100-процентном выигрыше – сам клуб. И дело не только в лимите – явной проблемы у горняков с ним нет, хотя первый звоночек уже был в этом сезоне. Игра в сборной повышает цену футболиста – так проще его засветить и дорого продать. Получается, что все разговоры о пользе для сборной – это, скорее, красивое прикрытие.

И вот такой натурализации не хочется больше всего. Федерация способствует приходу людей, в которых нет крайней необходимости, хотя вообще не должна вмешиваться до получения ими нового паспорта. А теперь вдумайтесь. Если смотреть с точки зрения пользы для сборной, то те же Мораес или Феррейра будут намного ценнее, учитывая серьезный кризис в нападении. И их очередь еще придет, не сомневайтесь.

Как будет выглядеть сборная Украины через год

Чому Ісмаїлі – один з кращих лівих захисників Європи

Фото: globallookpress.com/Jasper Jacobs/ZUMAPRESS.com

Опрос


Исмаили нужен сборной Украины?

1381 голос
  • Да
    41%
  • Нет
    46%
  • Натурализация - вообще зло
    13%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы