Блог Овертайм

Логику Шевченко и ФФУ трудно понять

Александр Сажко удивлен принципами комплектации сборной.

Выбор состава главным тренером в очередной раз вызвал недоумение. И дело не в конкретных фамилиях, а в странной логике Шевченко, его штаба и всей Федерации футбола. На днях Андрей Николаевич назвал отсутствие времени – одной из главных причин, которая мешает сделать сборную сильнее. И тут же не вызвал в национальную команду почти всех сильнейших молодых игроков.

Очевидно, что Лунин, Беседин, Коваленко и Зинченко снова поедут в молодежную сборную играть в квалификации чемпионата Европы U-21. Шепелев тоже вызван на матчи против Англии и Шотландии. Отбор, в котором мы уже отстаем от лидирующих англичан на 5 очков (с матчем в запасе), от шотландцев – на одно, да еще и Голландия поджимает. А на турнир напрямую попадут только победители групп. 4 лучших команды из 9, занявших вторые места, разыграют в плей-офф еще две путевки.

С одной стороны, эти матчи – ключевые. Вызов сильных и уже достаточно опытных игроков – это плюс для команды. С другой – каждый следующий матч будет таким же важным, в этой группе ничего не ясно даже в случае наших двух побед прямо сейчас. Придерживаясь такой логики, нужно весь цикл продолжать отдавать в U-21 лучшую молодежь, которую уже можно пробовать заигрывать на более высоком уровне. А результат не гарантирован.

Такой выбор приоритетов смущает. Молодежка должна помогать главной сборной, а не наоборот. Если не готовить кадры (этим занимаются клубы), то хотя бы давать важную информацию по кандидатам и быть просто очередной ступенью на пути вверх. А для 20-летних пацанов намного больше пользы принесет тренировочный лагерь и 15 минут в спарринге со взрослой сборной, чем официальный матч со сверстниками. Сейчас же задачи федерации (туманная перспектива выйти на ЧЕ-2019 U-21) стоят выше интересов главной команды страны и самих игроков.

Но даже тут тренеры непоследовательны – не все лучшие игроки, подходящие по возрасту молодежке, туда попадут. Почему Матвиенко остался в главной команде? В это время можно посмотреть на других кандидатов (Костевича или Сухоцкого), да и Соболь никуда не делся. Николай тоже мог серьезно усилить U-21.

 

Понятно, что состав молодежки выбирает Головко, а не Шевченко. Но тогда возникает вопрос, обладает ли правом решающего голоса Андрей Николаевич при формировании своего списка. Если да, то все слова про нехватку времени – простые отмазки за провал в прошлом цикле. Тренер сам себя лишает возможности поработать с игроками, часть из которых наверняка сыграет значимую роль в его команде через год-два, когда в самом разгаре будет отбор Евро-2020. Если нет – то все совсем плохо.

Да, Шепелев, Беседин, Коваленко и Зинченко мало играют в клубах. Но сборная Украины никогда не стеснялась вызывать лавочников классом и потенциалом значительно ниже (яркий пример – Зозуля). К тому же, товарищеский матч – идеальная возможность просмотреть расширенный круг кандидатов, дать шанс молодым, попробовать что-то совершенно новое, отказаться от помощи старых лидеров, дать им отдых, в конце концов.

Лунину должно быть обидно больше всех. Своими сумасшедшими сейвами он заслужил хотя бы дебютный тайм в сборной Украины. Андрей стабильно играет в чемпионате и еврокубках, вызывался в главную команду. U-21 – шаг назад для него.

Приятно, что хотя бы Коломоец и Андриевский получат свой шанс. Форвард «Ворсклы» точно это заслужил. Правда, вместо вызова всех, кого можно проверить прямо сейчас, состав максимально сузили. 21 человек – так мало сборников при Шевченко еще не было. Перед матчами прошлого отбора собирали по 25-30 человек. Как только появился почти год для просмотра всех кандидатов в спаррингах, они внезапно испарились.

При этом в команде остаются два 35-летних ветерана. Будут ли они продолжать карьеру к Евро-2020 – ответ простой. Складывается впечатление, что Ротаню просто хотят закрепить статус легенды – осталось всего три матча до сотни. Но если мы второй цикл строим новую команду, то такие цели должны быть на третьем плане.

Еще больше недоумения вызывает то, что Шевченко до сих пор не утвержден на следующий отборочный цикл. Андрей Николаевич говорил, что продление контракта зависит от исполкома ФФУ, которого до сих пор не было. С точки зрения логики, выбирать состав должен тот, кто точно останется на следующий цикл – есть почти год, чтобы поработать с командой до следующего официального матча. Очевидно, все давно решено – значит, Шевченко уже не в первый раз лукавил. Если же нет, то вопрос к ФФУ, которая тянет резину.

12 висновків із підсумкової прес-конференції Шевченка

Как будет выглядеть сборная Украины через год

Сборная Украины из игроков, которые еще не вызывались

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.