Овертайм
Блог

12 игроков, которые возвращаются в «Шахтер»

У горняков и без новых трансферов есть варианты для усиления почти на каждую позицию.

Филипп Будковский (25 лет)

 

Где играл: «Анжи», Россия.

Статистика: 31 матч, 6 голов, 2 ассиста.

Будковский был в «Анжи» с прошлого лета. Хотя зимой форвард возвращался ненадолго в «Шахтер», провел один сбор с командой и зачем-то перед повторным отъездом в Махачкалу подписал новый контракт на 3,5 года.

Учитывая переход в «Шахтер» Бланко Лещука, трудно представить, зачем команде Будковский – позиция нападающего укомплектована. «Анжи» хочет продлить аренду Филиппа, но переговоры пока не закончены. Возможно, Фонсека хочет еще раз посмотреть форварда на сборах, прежде чем принять окончательное решение.

Александр Караваев (25 лет)

 

Где играл: «Фенербахче», Турция.

Статистика: 6 матчей, 1 гол, 1 ассист.

«Фенербахче» приметил Караваева после классной первой половины сезона в «Заре» (6+5 в 17 матчах УПЛ, 6 матчей в ЛЕ). Команды играли в одной группе Лиги Европы – казалось, турки знают, кого берут.

Но у Александра в Турции не сложилось – проведя несколько матчей, он перестал попадать в состав. Шансы заиграть в «Фенербахче» окончательно испарились из-за скандального интервью о методах работы главного тренера Дика Адвоката, после которого украинец провел на поле всего 22 минуты.

Андрей Тотовицкий (24 года)

 

Где играл: «Кортрейк», Бельгия.

Статистика: 23 матча, 6 голов, 2 ассиста.

До зимнего перерыва у Тотовицкого все было в порядке, но затем вмешались нефутбольные дела. Андрей уехал в Украину на короткий перерыв, а вернуться обратно не смог из-за проблем с визой. Вопрос решали больше месяца, а сам игрок поддерживал форму с «Шахтером» U-19. Трудно сказать, кто виноват, но факт остается – хавбек по неосторожности пропустил 9 матчей до возвращения в стартовый состав. Но к плей-офф чемпионата Бельгии успел, и был там хорош – 3 гола в 10 матчах.

Сергей Болбат (24 года)

 

Где играл: «Локерен», Бельгия.

Статистика: 23 матча, 3 гола, 1 ассист.

Если смотреть статистику, то второй сезон Болбата в Бельгии получился не намного хуже первого, когда он в 24 матчах забил 3 гола и отдал 3 ассиста. Но на самом деле разница существенная. В первом сезоне сыгранные и пропущенные матчи равномерно распределились по календарю, во втором хавбек почти полностью пропустил решающий плей-офф, хотя до этого играл стабильно.

Прошлым летом «Локерен» хотел продлить аренду, но теперь Сергей точно вернется в «Шахтер» – бельгийцы не будут использовать опцию выкупа.

Николай Матвиенко (21 год)

 

Где играл: «Карпаты».

Статистика: 14 матчей, 1 гол, 1 ассист.

Первая же аренда из родного клуба доказала – Матвиенко готов играть как минимум на уровне УПЛ. Молодой защитник настолько впечатлил, что Андрей Шевченко всего после четырех игр за «Карпаты» вызвал его в сборную Украины и поставил на важнейший матч с Хорватией. В следующих играх с Мальтой и Финляндией он снова получил место в старте.

«Карпаты» очень хотят сохранить Николая, но тут мало что зависит от львовского клуба и самого игрока. Следующий шаг – за «Шахтером». Возможно, Фонсека захочет попробовать Матвиенко на позиции центрального защитника, потому что ему непросто уже сейчас бороться с Исмаили за место на левом фланге. Тем более, на скамейке тоже высокая конкуренция – Азеведо и Соболь.

Эдуард Соболь (22 года)

 

Где играл: «Заря».

Статистика: 27 матчей, 1 гол, 1 ассист.

К своим 22 годам Соболь провел уже третий сезон в аренде. И ни один из них не приблизил его к основному составу «Шахтера». Год в «Заре» выдался для Эдуарда неоднозначным. Он помог команде занять третье место в чемпионате, поиграл в групповом этапе Лиги Европы и ненадолго стал основным в сборной Украины. Но при этом прогресс явно замедлился, а в «Шахтере» подрос новый конкурент – Николай Матвиенко. Он уже вытеснил Соболя из стартового состава сборной, что ставит под вопрос необходимость пребывания Эдуарда и в донецком клубе.

Судя по всему, Соболь не вернется в «Зарю» в следующем сезоне, но и в «Шахтере» вряд ли останется. Агенты ищут ему новую команду для аренды. Сергей Палкин говорил о серьезном интересе из Турции. Еще зимой украинца хотел подписать «Бешикташ», ближе к лету все чаще упоминался «Фенербахче». Он только продлил истекающий следующим летом контракт – теперь можно еще 5 лет ходить по арендам, даже если не получится в донецком клубе.

Иван Петряк (23 года)

 

Где играл: «Заря».

Статистика: 34 матча, 5 голов, 9 ассистов.

Сезон 2016/17 стал лучшим в карьере полузащитника. Особенно ему удались начало и конец. А вот отрезок сразу после зимней паузы Иван провалил – как и вся команда. Возможно, именно его хорошей формы не хватало, чтобы луганский клуб чаще набирал очки. Петряк долго приходил в себя, но на финише сделал 1+4 в шести матчах и помог взять «Заре» бронзовые медали. По итогам сезона 23-летний хавбек попал в число 33-х лучших по версии УПЛ и в символическую сборную по версии Tribuna.com.

К сожалению, даже такое выступление не гарантирует Петряку место в ротации «Шахтера». Его позиция закрыта бразильцами, которые пока никуда не уходят. Возможно, Фонсека еще раз захочет посмотреть на прогрессирующего игрока на сборах, прежде чем принимать окончательное решение – оставить или снова отправить в аренду. Логичным видится возвращение в «Зарю». Луганский клуб хочет сократить количество арендованных, но Иван – воспитанник клуба. Его наверняка захотят оставить в первую очередь.

Дмитрий Гречишкин (25 лет)

Где играл: «Заря».

Статистика: 31 матч, 1 гол, 1 ассист.

Второй сезон Гречишкина в «Заре» получился лучше первого. Хавбек играл практически в каждом матче, пропустив только четыре тура УПЛ (если не считать четырех матчей с «Шахтером», где он не мог выйти на поле).

У Дмитрия осталось всего полгода по контракту с горняками. Если не случится чуда, он покинет клуб уже зимой. Более реальным кажется возвращение в «Зарю» на постоянной основе.

Другие

· Сергей Безбородько (23 года, «Заря») – 7 матчей, 1 гол.

· Артур Загорулько (24 года, «Ворскла») – 25 матчей, 1 гол, 1 ассист.

· Олег Данченко (22 года, «Черноморец») – 24 матча.

· Андрей Коробенко (20 лет, «Черноморец») – не играл за основу.

8 игроков, которые возвращаются в «Динамо»

«Парень с золотой левой». Как прошел сезон лучшего украинского легионера 

Фото: «Карпаты», «Анжи», haberturk.com, globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, «Заря», uefa.com.

Филиппа Будковского
6%
Филипп Будковский
Александра Караваева
22%
Александр Караваев
Андрея Тотовицкого
7%
Андрей Тотовицкий
Сергея Болбата
3%
Сергей Болбат
Николая Матвиенко
16%
Николай Матвиенко
Эдуарда Соболя
13%
Эдуард Соболь
Ивана Петряка
14%
Иван Петряк
Дмитрия Гречишкина
2%
Дмитрий Гречишкин
Кого-то другого
1%
Олег Данченко
Никого
16%
Шахтер

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...