Овертайм
Блог

8 игроков, которые возвращаются в «Динамо»

У «Динамо» такое количество игроков, у которых закончилась аренда, что в теории можно даже не искать усиление на стороне. Игорь Суркис заявил, что все эти футболисты начнут подготовку к новому сезону с «Динамо. А значит, новый главный тренер Александр Хацкевич получит еще 5 (!) нападающих и несколько игроков других амплуа.

Дьюмерси Мбокани (31 год)

Где играл: «Халл», Англия.

Статистика: 14 матчей, 2 ассиста.

Мбокани – уникальный игрок. За два года аренды в Англии ему не повезло дважды вылететь из АПЛ – сначала с «Норвичем», а теперь с «Халлом». Но если в первой аренде форвард неплохо себя проявил (30 матчей, 7 голов, 2 ассиста), то во второй играл очень мало.

У 31-летнего африканца еще год контракта с «Динамо». После неудачного сезона ему трудно будет найти серьезный клуб, поэтому остаться – не самый плохой вариант. Главной проблемой в Киеве он сам называл непростые отношения с Сергеем Ребровым. При новом тренере Мбокани еще может принести пользу клубу и неплохо заработать.

Жуниор Мораес (30 лет)

Где играл: «Тяньцзинь Цюаньцзянь», Китай.

Статистика: 4 матча, 2 гола.

Аренда Мораеса в Китай явно не удалась. Возможно, повлиял очень жесткий лимит на легионеров – всего 3 иностранца на поле и 4 в заявке на матч. У «Тяньцзинь Цюаньцзянь» есть Аксель Витсель и Алешандре Пато, чьи места на поле не подвергаются сомнению. За последнюю позицию Мораес обычно боролся с соотечественником Жеуванио – чаще безуспешно.

Самое интересное, что над Мораесом до сих пор висит дисквалификация за драку в матче с «Шахтером». До отъезда в Китай он пропустил только один матч из пяти.

Артем Кравец (28 лет)

Где играл: «Гранада», Испания.

Статистика: 26 матчей, 5 голов, 2 ассиста.

Артем отлично начал в Испании, сделав 5+2 уже в первой половине сезона. Но с 15 января он не отличился ни одним результативным действием, а в концовке сезона вовсе не играл из-за травмы. Примечательно, что результативность упала до нуля сразу после прихода в команду серьезного конкурента – Адриана Рамоса, арендованного у дортмундской «Боруссии».

Впрочем, и 5 голов в худшей команде примеры – не такое уж плохое достижение. Команда Кравца за 38 туров забила всего 30 раз. Получается, украинец поучаствовал в четверти голов команды.

Дмитрий Хлебас (23 года)

Где играл: «Ворскла».

Статистика: 34 матча, 8 голов, 2 ассиста.

В прошедшем сезоне Хлебас был чуть ли не единственным светлым пятном в «Ворскле» и точно единственным, кто попал в одну из сборных сезона по версии Tribuna.com из полтавского клуба. Дмитрий забивал далеко не в каждом матче, но делал это красиво.

Хлебасу уже 23, он старше Беседина и Яремчука, но своего шанса в «Динамо» пока не получил. Похоже, летние сборы с новым главным тренером – последняя возможность для него закрепиться в киевском клубе. Нужно только выдержать сумасшедшую конкуренцию.

Александр Гладкий (29 лет)

Где играл: «Карпаты».

Статистика: 13 матчей, 4 гола, 5 ассистов.

Аренда в «Карпаты» окончательно доказала, что Гладкий все-таки умеет играть в футбол, но не подходит для больших клубов с их давлением и ответственностью. Во Львове Александр и забивал, и отдавал, став настоящим лидером старой-новой команды. Титул лучшего игрока апреля в УПЛ – яркое тому подтверждение.

«Карпаты» хотят оставить форварда, да и сам он, кажется, не против. Но контракт с «Динамо» рассчитан до лета 2019 года. Будет ли Александр лезть из шкуры, чтобы остаться в Киеве – большой вопрос.

Юнес Бельханда (27 лет)

Где играл: «Ницца», Франция.

Статистика: 36 матчей, 3 гола, 7 ассистов.

Проблемы Бельханда и Мбокани похожи – разногласия с Сергеем Ребровым. Казалось бы, нет тренера – нет проблемы, можно возвращаться и играть. Но сам марокканец, похоже, не слишком стремится в Украину. После солидного сезона в «Ницце», которой он помог занять третье место и пробиться в Лигу чемпионов, для 27-летнего хавбека открываются неплохие перспективы.

Но и «Динамо» теперь хочет хорошо заработать на воскресшем хавбеке. «Ницце», например, не удалось договориться о выкупе контракта – киевляне запросили неподъемную для французов сумму. Ходили слухи об интересе «Лиона». А на днях сообщалось, что Бельханда уже договорился с «Галатасараем». Очевидно, куда-то Юнес да уйдет.

Сергей Мякушко (24 года)

Где играл: «Ворскла».

Статистика: 14 матчей, 1 гол, 3 ассиста.

У Мякушко и Хлебаса одна судьба – минимум матчей за первую команду «Динамо», пара неплохих аренд и критический возраст (24), когда уже пора где-то заиграть на постоянной основе. Как и Дмитрий, Сергей точно едет на сбор с киевлянами – Хацкевич хочет оценить все доступные варианты для усиления состава. Это тоже, судя по всему, последний шанс игрока в Киеве.

Андрей Цуриков (24 года)

Где играл: «Александрия».

Статистика: 25 матчей.

Переход Андрея в киевский клуб изначально выглядел авантюрой. За 3,5 года он провел за основу всего 6 матчей и чаще бегал по арендам. У Цурикова осталось лишь полгода контракта. Но вряд ли он останется в «Динамо».

Хотя в «Александрии» Цуриков был на хорошем счету. Если «Динамо» понадобится игрок, способный закрыть всю левую бровку, его можно использовать хотя бы в качестве подмены. Ведь неизвестно, насколько в команде задержится Антунеш. Но для начала нужно хотя бы понять, по какой схеме будет играть Хацкевич.

Самые успешные украинские легионеры этого сезона

10 символических сборных сезона УПЛ

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; moraessoccer.com; globallookpress.com/Joan Valls/ZUMAPRESS.com; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com; «Ворскла»; «Шахтер»; «Карпаты».

Дьюмерси Мбокани
17%
Дьюмерси Мбокани
Жуниор Мораес
10%
Жуниор Мораес
Артем Кравец
27%
Артем Кравец
Дмитрий Хлебас
7%
Дмитрий Хлебас
Александр Гладкий
2%
Александр Гладкий
Юнес Бельханда
21%
Юнес Бельханда
Сергей Мякушко
4%
Сергей Мякушко
Андрей Цуриков
2%
Андрей Цуриков
Никого, надо привлекать молодежь из U-19 и U-21
10%
Динамо Киев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...