Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Овертайм

8 игроков, без которых «Шахтер» не стал бы чемпионом

Рейтинг, в котором вы не найдете Ракицкого, Пятова и Бернарда.

8. Виктор Коваленко

В этом сезоне Коваленко не ругал только ленивый. Мол, снизил к себе требования, почти не приносит пользы, иногда чрезмерно пассивен. В критике есть доля правды. Виктор пытался быть на поле везде, но такая суета приводила к усталости и пассивности в концовках матчей. Это вынуждало Фонсеку либо менять 21-летнего хавбека по ходу игры, либо вообще выпускать его на замену.

Тем не менее, уже сейчас «Шахтер» трудно представить без Коваленко. Он может закрыть несколько позиций, за счет скорости придает динамику атакам и не стесняется отрабатывать в обороне, даже когда играет атакующего хавбека. Если такая несовершенная его версия становится вторым бомбардиром команды, то что будет, когда он научится думать, прежде чем делать? Это ведь вопрос опыта – таланта хватает.

7. Тарас Степаненко

Невидимый герой – его работу мало кто замечает. Функции Степаненко существенно изменились после прихода Фонсеки. Португалец дал больше свободы опорнику. Тарас по-прежнему уделял много внимания оборонительным действиям, но прибавил в атаке по сравнению с эрой Луческу. Степаненко чаще получал мяч, много пасовал (больше 14 передач в последнюю треть за матч – 6-й показатель в УПЛ) и не стеснялся идти вперед, за счет чего не выглядел игроком-функцией.

Правда, адаптация к новым требованиям проходила со скрипом. В начале сезона Фонсека часто выпускал Степаненко на замену в УПЛ. Его защитные навыки не так востребованы в чемпионате, уровень которого падает каждый год. Но Тарас сумел перестроиться и стал практически незаменимым, установив личный рекорд по количеству матчей УПЛ в сезоне.

6. Тайсон

Похоже, Тайсон покинет команду летом или следующей зимой, так и реализовав себя на 100%. От бразильца ожидали лидерских качеств и больших свершений, а получили полезного, но не идеального игрока. Хотя даже играя на 70-80% от ожиданий, 29-летний хавбек остается одним из самых полезных игроков команды (12 очков по системе гол+пас – второй показатель в «Шахтере») и одним из лучших в УПЛ.

Главное умение Тайсона – выстреливать в самый нужный момент. Его действия регулярно приносили очки: победные голы «Звезде», «Ворскле», «Заре» и «Олимпику», две результативные передачи в тяжелом матче с «Карпатами», решающие голевые пасы с «Волынью» и «Динамо». Если в матчах со «Звездой» и «Олимпиком» дальнейшее развитие событий позволило бы обойтись без Тайсона, то в остальных случаях его действия были ключевыми – это 15 вместо 5 очков в копилку горняков.

5. Фред

Только неожиданное увеличение срока дисквалификации не позволило ему быть в этом рейтинге выше. Но на отрезке, когда создавался чемпионский отрыв, он играл во всех матчах и был неподражаем.

Тактика Фонсеки подразумевает активное использование центральных полузащитников, а Фред в этой схеме играл ключевую роль, получая мяч значительно чаще партнеров. Именно он стал главным связующим звеном между обороной и атакой «Шахтера». И это не просто слова – бразилец, пропустивший последние десять (!) туров, до сих пор остается самым пасующим игроком чемпионата (1679 передач за 18 матчей).

«Шахтеру» повезло, что Фред выпал на тот отрезок, когда его отсутствие не могло глобально повлиять на результат всего сезона. Ведь ему нет прямой замены – ни Малышев, ни Коваленко, ни Степаненко не способны выполнять те же функции с таким же небольшим процентом брака. Именно на период отсутствия Фреда пришлись слабые матчи «Шахтера» с кризисной «Волынью» (1:0), обескровленной «Зарей» (дважды по 2:1), а также потеря очков с «Олимпиком» (1:1) и единственное поражение в УПЛ от «Черноморца» (1:2).

4. Исмаили

Возможно, Дмитрий Поворознюк немного преувеличил, назвав 27-летнего бразильца одним из лучших левых защитников Европы. Но нет сомнений, что Исмаили сделал огромный шаг вперед при Фонсеке. Наверное, самый большой по сравнению с другими партнерами. Это подтверждает безоговорочное доверие тренера. Исмаили играл во всех матчах и только раз – не в стартовом составе. Хотя в первой половине сезона конкурентов на левом фланге обороны хватало.

Впервые за многие годы в «Шахтере» не чувствовался критический перевес на правый фланг, где играет Срна. Конечно, Исмаили пока не достиг уровня капитана горняков – тот все равно был активнее и полезнее впереди. Но бразилец отыграл сезон без явных провалов и хорошо помогал атаке (2+5, на минуточку). Не зря именно Исмаили на данный момент – самый эффективный игрок в Fantasy Football УПЛ на Tribuna.com.

3. Факундо Феррейра

Только Феррейра может поспорить с Исмаили за звание главного открытия сезона. На адаптацию в «Шахтере» у аргентинца ушло четыре года, но теперь он действительно крут. В первой половине сезона он выиграл конкуренцию у Селезнева, Эдуардо и Борячука, во второй – у Бланко Лещука. Факундо – самый эффективный игрок горняков и лучший бомбардир УПЛ на данный момент. Он забил 13 голов, пробив по воротам 43 раза. Например, Ярмоленко понадобилось 56 ударов на 11 голов, а Бланко Лещуку – 55 ударов на 9 голов.

Если бы не травма на зимнем сборе, которая вывела Феррейру из строя практически до апреля, он мог бы забить намного больше. Бланко Лещуку не удалось воспользоваться ситуацией – с ним «Шахтер» выглядел слабее. Вернувшись, Факундо сходу забил четыре гола в четырех встречах, когда выходил с первых минут. В том числе – и единственный победный гол в ворота «Динамо».

2. Дарио Срна

Кажется, капитан украл кольцо у Фродо или изобрел эликсир молодости. Даже в 35 Срна остается незаменимым в «Шахтере», продолжая оказывать огромное влияние на игру команды. Только осенняя травма помешала ему сыграть все матчи. Но с ноября хорват не давал шанса выйти в УПЛ своему сменщику Богдану Бутко.

Срна лидирует в списке лучших ассистентов (9), идет вторым по количеству ключевых передач (20) и первым – по подачам и навесам в штрафную площадку (179). По последнему показателю он опережает ближайшего конкурента почти в два (!) раза.

1. Марлос

Марлос – бог атакующего футбола. Единственный игрок, если не считать Срны, без которого невозможно представить нынешний «Шахтер». И, наверное, единственный, кого стоило бы натурализовать, если вообще идти на этот шаг. Ведь таких игроков в Украине больше нет и вряд ли появятся в ближайшем будущем.

Польза бразильца не исчисляется только голами и голевыми передачами. За счет умения обыграть один в один он сковывает оборону соперника и отвлекает на себя внимание защитников, чем сильно помогает партнерам. Опекать его в одиночку практически невозможно. Марлос в два раза чаще, чем любой другой игрок УПЛ, идет в обводку (155), причем с убийственной эффективностью – 68% успешных. Он не просто лучший дриблер, а лучший на данный момент игрок УПЛ.

В чем «Шахтер» превзошел «Динамо»

11 игроков «Шахтера», которые никогда не были чемпионами УПЛ

Фото: «Шахтер»

Опрос


Лучший игрок «Шахтера» в этом сезоне УПЛ?

1195 голосов 1
  • Коваленко
    5%
  • Степаненко
    5%
  • Тайсон
    6%
  • Фред
    12%
  • Исмаили
    3%
  • Феррейра
    5%
  • Срна
    13%
  • Марлос
    44%
  • Другой
    7%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы