Блог Овертайм

Чемпионат, которым мы всех обманули

Александр Сажко сходил на хоккейный ЧМ в Киеве, но так и не понял, зачем мы его проводили.

Подготовка и покупка билетов

Общее представление о том, что же все-таки происходит и чего ждать во Дворце спорта, так и не удалось получить из официальных источников чемпионата мира. Сайт турнира оказался конфетным фантиком без начинки – сухой перечень площадок хоккейного городка и календарь матчей. Единственная полезная функция – кнопка быстрого перехода на онлайн-сервис продажи билетов.

На любой матч без участия сборной Украины можно было попасть без проблем. Номиналы билетов: 50, 80 и 100 гривен. Свобода выбора полная – например, за день до матча Венгрия – Южная Корея в каждом секторе хватало свободных мест. Процесс покупки занял не более пяти минут, после чего осталось только распечатать билет.

Атмосфера

Хоккейный ЧМ – не настолько масштабный турнир, чтобы миллионный город почувствовал его проведение. Атмосферу ощущаешь только возле Дворца спорта. Сначала тебя встречают огромные рекламные борды, которыми увешана внутри вся станция метро у спорткомплекса. Затем – небольшие группы болельщиков. В этот день играли все шесть сборных, поэтому у Дворца спорта можно было встретить и казахов с поляками, и корейцев с австрийцами, но венгров было больше остальных. Возможно, даже больше, чем всех остальных вместе взятых. Не считая наших, конечно.

Фанаты мирно попивали пиво или что-то покрепче, но вели себя очень прилично – никто не напился и не буянил. 

Палатки с атрибутикой не радовали ассортиментом: шарфы сборной Украины (150 гривен), флажки, футболки и чашки с символикой турнира. Стандартный набор, в котором не нашлось места даже хоккейным свитерам украинской команды. Хотя, возможно, мне просто не повезло.

Организаторы установили небольшую детскую футбольную площадку и сцену. Если первая смотрелась немного странно на хоккейном турнире, то сцена показалась вообще лишней. Болельщики, которые сидели в 10-15 метрах на фуд-корте, откровенно ее игнорировали. Победитель одного из сезонов X-Фактора Дмитрий Бабак пел в пустоту – хотя нет, одна девушка все-таки завороженно наблюдала за певцом. После каждой песни Бабак благодарил публику за аплодисменты, которых не было – выглядело забавно.

Перекупщики

Еще за месяц до старта турнира глава оргкомитета Георгий Зубко с гордостью заявил, что все билеты на матчи сборной Украины проданы. Но первый же матч, против Венгрии, очень неприятно удивил заполняемостью трибун – лишь 4 612 зрителей, тогда как Дворец спорта рассчитан почти на 7 000 мест.

Возле спорткомплекса быстро понимаешь, что происходит. Перекупщики буквально налетают с предложениями. Если на первую игру они хотели по 400-500 грн за билет, то на Украина – Австрия уже скинули до 250-300. Но это все равно не помогло – посещаемость едва перевалила показатель 5 000. Странно, ведь перекупщики, как правило, не оставляют себе билеты. Подозрительно выглядело и сообщение в паблике динамовских ультрас – для своих билеты на сборную Украины... раздавали бесплатно.

Места

Об этом стоит рассказать отдельно. Билет средней ценовой категории (за 80 грн) позволяет наслаждаться хоккеем с вот таким обзором:

Это мне еще повезло. На пять мест левее открывается вообще шикарный вид:

Покупка билетов заблокирована лишь на три крайних места в ряду.

При этом последний ряд оказался уже всех остальных – ноги не помещались, а вместо кресел со спинкой была обычная сидушка. Опереться можно было только об стену.

Болельщики

Это, пожалуй, единственное, что приятно впечатлило на турнире.

Австрийцы накупили шапок-ушанок и пили прямо во время матчей:

Среди них было немало бабушек и дедушек. Настолько добродушных, что они зажигали вместе с болельщиками своих соперников в одном секторе:

Венгры взяли массовостью, но включались на полную нечасто:

 

А вот корейцы, хоть их было и немного (человек 50), шумели постоянно, как только могли:

Наши, конечно, были вне конкуренции:

 

Общее впечатление

Чемпионат почти закончился, а до сих пор трудно понять, зачем его проводили. Даже в родных стенах сборная Украины вылетела из дивизиона 1А уже после 4-го тура.

А чем этот турнир поможет нашему хоккею – вообще загадка. Даже если представить, что сотни родителей, насмотревшись матчей ЧМ, захотят отдать своих детей на этот недешевый вид спорта – это банально сложно сделать. Даже в столице не хватает катков, в других городах ситуация еще хуже. Глобального улучшения инфраструктуры турнир не принес – все матчи проводились в старом Дворце спорта, который каждый раз пытаются привести в порядок, словно сделать макияж 80-летней бабушке.

Сказать, что хоккейных болельщиков станет больше – тоже нельзя. Чемпионат Украины из 6 команд – это, фактически, любительский турнир. Чтобы стать его постоянным зрителем, надо быть большим фанатом хоккея. И еще придется приложить усилия. К примеру, столичная команда «Дженералз» играет в торговом центре в Броварах (15 км от Киева).

Мы провели турнир по виду спорта, который у нас в упадке и вряд ли когда-нибудь станет успешным. Мы будто пытались доказать миру, что это не так – обмануть всех, в том числе и себя. Кажется, деньги можно было потратить куда полезнее. Но без красивой вывески «мы принимаем чемпионат мира!» сложнее их распилить.

Результаты и турнирная таблица ЧМ-2017 в дивизионе 1А

Как выбрать любимую команду в НХЛ, если всю жизнь смотрел только футбол

Фото: Tribuna.com, УНИАН, официальный сайт ЧМ-2017

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...