android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Овертайм

Рейтинг сайтов клубов УПЛ

Кажется, кое-кто ведет их для себя, а не для болельщиков.

Как мы оценивали

По пяти ключевым параметрам (каждый – по 10-балльной шкале):

Навигация и дизайн. Стиль, удобство использования, наличие мобильной версии или приложения.

Наполнение. Новостная лента, информация о команде и клубе, фото/видео и многое другое.

Качество подачи информации. Оперативность освещения матчей, наличие полноценной украинской и английской версий, ошибки.

Билеты. Покупка онлайн.

Интернет-магазин. Ассортимент, цены, удобство использования, доставка. 

12. «Олимпик» – 11 баллов

Навигация и дизайн – 1. Сайт ужасен – выглядит как большой привет из 00-х или даже 90-х. Естественно, мобильной версии нет.

Наполнение – 6. В последнее время новостная лента у «Олимпика» стала работать гораздо активнее. Есть оригинальный раздел «Воспитанники» – там перечислены все выпускники академии, которые играют в профессиональных клубах Украины. Фотоархив последний раз обновлялся в 2015 году. И это при том, что в новостях всегда хватает фотографий (даже с избытком), но найти конкретную не так и просто. В календаре только расписание на сезон, список предыдущих матчей найти не удалось. С таблицами U-21 и U-19 вообще забавная история – болельщиков перенаправляют на сайт УПЛ.

Качество подачи информации – 4. Раньше в новостной ленте смущали неинформативные заголовки типа «Тактическая работа» или «Интенсивность возрастает», но в последнее время такого не наблюдается. А вот оперативность сложно определить – ни у одной новости в ленте не видно время подачи. Даже в ленте дату нельзя посмотреть – нужно заходить в каждую новость отдельно. Отсутствуют украинская и английская версии, нет онлайнов матчей.

Билеты – 0. Нет.

Интернет-магазин – 0. Нет. 

11. «Звезда» – 14 баллов

Навигация и дизайн – 4. Просто, достаточно удобно, но вряд ли со вкусом. Цветовая гамма «вырвиглаз». Нет мобильной версии.

Наполнение5. Лента обновляется не так часто, как у «Мариуполя» или даже «Вереса». Но большое внимание уделяется командам академии – можно найти даже результаты и турнирные таблицы команд U-14 и U-15.

Качество подачи информации – 5. Ни онлайнов, ни нормального матч-центра нет. Все результаты и составы подаются в одной новости с обзором матча.

Билеты – 0. Нет.

Интернет-магазин – 0. Нет.

10. «Верес» – 19 баллов

Навигация и дизайн – 6. Кажется, что сайт нерационально использует свободное пространство – шрифты слишком крупные, между информационными блоками много свободного места. Но если начать понемногу сворачивать окно, то становится понятно, что это происходит из-за встроенной адаптации под мобильные устройства. Возможно, не самая удачная реализация, но само ее наличие – однозначный плюс.

Наполнение – 6. Для клуба, который два года назад выступал в любителях, сайт неплохо справляется: новости, фотоотчеты и видеообзоры матчей, достаточно подробные данные игроков первой команды и многое другое. Хотя есть над чем работать. Не удалось найти протоколы матчей предыдущих сезонов – в календаре вообще отсутствует опция переключения. Можно только прочитать отчеты в новостной ленте, которые не так и просто найти.

Качество подачи информации – 5. Нет онлайнов и даже нормального матч-центра – все результаты оформляются в текстовых новостях.

Билеты – 0. Нет.

Интернет-магазин – 2. Как такового онлайн-фаншопа у команды нет. Но есть страница, на которую вставлены небольшие фото всей доступной атрибутики. Цены приемлемые – от 15 до 900 грн. Ассортимент можно было бы назвать солидным, если бы не удивительное отсутствие игровых футболок. Форму для оплаты и доставки найти не удалось.

9. «Мариуполь» - 20 баллов

Навигация и дизайн 6. Проблема нового сайта «Мариуполя» – он очень похож на старый сайт «Шахтера». Если на главной странице это видно не так сильно, то раздел новостей или страницы составов – это клон в других цветах. Похоже, донецкий клуб подарил мариупольцам готовый код, а они его адаптировали. Мобильная версия отсутствует.

Наполнение 7. Новостная лента наполняется регулярно – каждый день по 3-6 новостей. Изначально даже не были заполнены профили игроков, но сейчас этот недостаток подтянули. Фотогалереи нет, но клуб выкладывает видеообзоры практически всех матчей основы, U-21 и U-19. Текстовые онлайны ведутся регулярно – даже товарищеских матчей. А вот поиск результатов предыдущих сезонов пока не работает.

Качество подачи информации – 7. Новостная лента обновляется оперативно. Если отсутствие английской версии у новичка УПЛ понять можно, то украинскую пора уже давно завести.

Билеты – 0. Нет.

Интернет-магазин – 0. Нет. 

8. «Сталь» – 21 балл

Навигация и дизайн – 8. Новую версию сайта запустили в 2017 году – кажется, он удался. Нет серьезных наворотов, но нет и никаких проблем с навигацией и оформлением. Есть удобная мобильная версия.

Наполнение – 8. Достаточно много контента. Причем не только по основной команде, но и по молодежным: новости, видео, фото.

Качество подачи информации – 5. Матч-центр есть, но внутри самих матчей нет почти ничего – в том числе и онлайнов. Отсутствует украинская версия.

Билеты – 0. Продажа билетов предусмотрена дизайном нового сайта, но пока не реализована.

Интернет-магазин – 0. Такая же ситуация с интернет-магазином, которого пока нет.

7. «Заря» – 22 балла

Навигация и дизайн – 4. После получения первой исторической бронзы клуб немного обновил дизайн – сайт стал выглядеть чуть солиднее. Но в целом все плохо. Например, в новостной ленте (смотрим нижнюю часть) все выглядит сделанным первокурсником на скорую руку. Зато есть зачаток мобильной версии – но там только результаты матчей и лента новостей.

Наполнение – 7. В среднем 3-4 новости в день. Интересной информации хватает: составы, тренерские штабы основной команды, U-21 и U-19 (хоть и явно не полные); все результаты и протоколы матчей, начиная с сезона 2011/12; голосования, видео, фото, информация о клубе.

Качество подачи информации – 5. В заголовках большинства новостей используется восклицательный знак – кажется, что на тебя кто-то постоянно и громко кричит. Нет украинской и английской версий – а это никуда не годится для участника еврокубков. Зато есть полноценные онлайны матчей, а послематчевые комментарии тренеров появляются оперативно.

Билеты – 5. Можно купить онлайн через запорожский сайт продажи билетов (на матчи УПЛ) и хорошо известный Esport.in.ua (на матчи Лиги Европы), на сайте же есть только схема размещения и ссылки.

Интернет-магазин – 1. Если это вообще можно назвать интернет-магазином. Жуткий на вид, никакой – по ассортименту. Единственный по-настоящему ценный товар – белая игровая клубная футболка за 1750 грн.

6. «Ворскла» – 22 балла

Навигация и дизайн – 7. Полтавчане совсем недавно обновили безнадежно устаревший сайт – и сразу приятно удивили. С навигацией и дизайном практически все в порядке. Есть и очень приличная мобильная версия.

Наполнение – 7. Подробно заполнены профили игроков основы. Качественный раздел фото – он активно обновляется. Но видно, что сайт еще наполняется – даже нет результатов предыдущих матчей. 

Качество подачи информации – 4. Пока не все удалось оценить, так как сайт явно в стадии доработки.

Билеты – 0. Нет. 

Интернет-магазин – 4. Старый онлайн-фаншоп был лучшей частью сайта «Ворсклы». Выбор широкий: от блокнотов за 12 гривен до фирменных сумок Adidas без символики клуба за 4590 гривен. Игровая футболка стоила 650 гривен. В новой версии, видимо, товары еще не внесены в каталог – их на сайте меньше десятка. Но есть нормальная корзина для заказа и возможность доставки «Новой почтой». Когда магазин приведут в порядок, будет оценка как минимум 7.

5. «Александрия» – 24 балла

Навигация и дизайн – 6. Дизайн очень простой, но приятный. Иногда всплывающее меню на главной странице залезает под фото ниже.

Наполнение – 5. Новостей достаточно, но все же сайт обновляется не каждый день – больше по необходимости. Результатов предыдущих сезонов нет, как и у большинства других наших клубов.

Качество подачи информации – 5. Английской версии нет, что странно для клуба, который два года подряд играл в еврокубках. Далеко не все послематчевые пресс-конференции расшифровываются – выкладываются только видео. В матч-центре нет не только онлайнов, но даже протоколов матчей (они даются только в новостях).

Билеты – 0. Нет

Интернет-магазин – 8. Магазин удивил: простой, но приятный дизайн, удобная навигация, доступные цены, неплохой ассортимент. Игровую футболку можно купить за 790 грн (правда, только версию с длинным рукавом). Есть доставка по Украине, но оплата только наличными.

4. «Карпаты» – 27 баллов

Навигация и дизайн – 4. Новостная лента почему-то разделена на несколько потоков и нет возможности их собрать в одно целое. Это сильно сбивает и увеличивает шансы пропустить что-то интересное. Есть проблемы и с оформлением – зеленый шрифт выглядит неестественно и режет глаза, зря пропадает огромное пустое пространство под центральной колонкой на главной странице, не лучшим образом смотрится сдвиг всей полезной зоны влево, тогда как справа остается большая свободная зона. Мобильной версии нет.

Наполнение – 8. Серьезное количество информации: много новостей, фото, обои, видео и даже еженедельник «Карпаты».

Качество подачи информации – 7. Кроме украинской версии львовяне ведут английскую, хотя переводят далеко не все новости. Онлайнов нет, зато в матч-центре вся информация удобно собрана по каждой игре: протокол, отчет, фото и видео.

Билеты – 0. Раньше продажа велась через Esport.in.ua, а на сайте стоял соответствующий баннер с рекламой. Но за два дня до домашней игры с «Черноморцем» никакой рекламы нет. Нет билетов и на самом сервисе.

Интернет-магазин – 8. Солидный ассортимент. Цены ниже, чем у той же «Александрии»: 504 грн – полосатая игровая форма, 483 грн – зеленая. Доставка по всей территории Украины.

3. «Черноморец» – 33 балла

Навигация и дизайн – 7. Приятный дизайн и удобная навигация, но сразу в глаза бросается нерациональное использование главной страницы. Большую часть стартовой страницы занимает достаточно большая панель с клубными трофеями и отсчет до следующего матча – пользы болельщику от них немного. Чтобы добраться до главных новостей, нужно прокручивать экран. Нет мобильной версии.

Наполнение – 8. Много дополнительной информации: история, молодежные составы, коммерческие предложения и многое другое.

Качество подачи информации – 7. Послематчевые интервью появляются оперативно. Матч-центр очень подробный и удобный – с протоколами, онлайнами, фото и пресс-конференциями. Минус – отсутствие украинской версии.

Билеты – 6. Есть подробная информация о ценах на билеты и абонементы. Сами они продаются через сайт стадиона «Черноморец», на который есть ссылка.

Интернет-магазин – 5. Появился не так давно и пока не радует ассортиментом. Игровая футболка стоит 900 грн.

2. «Динамо» – 37 баллов

Навигация и дизайн – 7. Сочетание цветов приятное, панель навигации и всплывающие меню выглядят приятно. Немного портит впечатление центральный новостной блок – как будто весь дизайн сайта переделали на современный лад, а тут забыли. Минус балл за полное отсутствие мобильной версии – она обязана быть у такого клуба.

Наполнение – 9. Очень много новостей и дополнительной информации. Особое внимание уделяется истории клуба.

Качество подачи информации – 6. Об ошибках пресс-службы «Динамо» ходят легенды. Даже после ухода экс-главреда Задерновского остались достойные последователи. Придумать интервью Яремчука с неправильной информацией о забитых форвардом голах, разместить старые фото с тренировки, выдав их за свежие – это в стиле официального сайта киевлян. Зато сайт ведется на трех языках. Онлайны есть, новости подаются оперативно.

Билеты – 7. Много полезной информации. Есть скидки по программе лояльности. Сам сервис работает через платформу Esport.in.ua. Особых претензий нет, но он реализован вне сайта.

Интернет-магазин – 8. Стильно, просто, удобно, богатый ассортимент. Домашняя игровая футболка стоит 1 890 грн, выездная – 1 990 грн.

1. «Шахтер» – 43 балла

Навигация и дизайн – 9. «Шахтер» в августе полностью обновил сайт – теперь он выглядит современно и модно, такого нет ни у кого в Украине. Хорошая адаптация и под мобильные устройства.

Наполнение – 8. На сайте горняков есть все нужное для болельщика – даже можно посмотреть карту официальных фан-клубов. Хотя те же результаты пока не все залиты на сайт – а только до сезона 2014/15.

Качество подачи информации – 9. Расшифровки послематчевых пресс-конференций появляются практически сразу после их окончания, как и комментарии двух-трех игроков. У сайта четыре версии – украинская, русская, английская и португальская – и это рекорд для Украины.

Продажа билетов – 8. Удобный встроенный сервис, для покупки нужна регистрация на сайте.

Интернет-магазин – 9. Суперсовременно и эффектно. Но и цены соответствующие. Домашняя футболка – 2 499 грн, выездная – 2 199 грн.

«Мяч вперед полетит стрелой». Гимны клубов УПЛ

Самый высокооплачиваемый игрок УПЛ после ухода Ярмоленко

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы