Блог Овертайм

Украинский клуб, который играет на искусственном поле

Благодаря синтетике «Кремень» никогда не подведет, как «Полтава», но это преимущество превратилось для него в проблему.

Как это выглядит?

20 января. Первая тренировка «Кремня» после зимней паузы на искусственном поле «Кремень-Арены»:

4 февраля (!). Товарищеский матч «Кремень» – «Александрия» U-21. Обратите внимание на количество снега вокруг поля – можно представить, какие были условия:

 

26 марта. Матч второй лиги «Кремень» – «Подолье». Поле в идеальном состоянии:

В чем тогда проблема?

«Кремень» играет на синтетике уже седьмой год. В Кременчуге очень довольны покрытием, но в следующем сезоне клубу, скорее всего, придется переехать на стадион с натуральным газоном. Директор «Кремня» Андрей Недяк заявил, что в первой лиге, куда стремится попасть клуб, искусственные газоны запрещены.  

«С этим вопросом я бьюсь уже несколько лет. Непонятна такая категоричность запрета играть на искусственных полях. Нашему полю уже 6 лет и газон в прекрасном состоянии. Никто же не ведет речь о том, чтобы играть на газоне низкого качества, типа ковролина зеленого цвета, который стелили раньше. Также непонятны разговоры о травматизме. Все эти шесть лет я не знаю, чтобы кто-то у нас получил травму, связанную напрямую с синтетикой.

А где готовятся зимой 90% украинских команд, начиная с премьер-лиги и заканчивая любителями? Тренируются и играют только на искусственных полях. И что, есть проблемы или повышенный травматизм? Абсолютно никаких», – считает Недяк.

Что сказано в регламенте?

На самом деле, в первой лиге, как и во второй, нет прямого запрета на искусственные поля. 15-й пункт 15-й статьи регламента ПФЛ разрешает играть матчи на «цельном травяном или искусственном покрытии». 16-й пункт этой же статьи определяет два условия, при которых можно использовать синтетику: наличие сертификата качества производителя и внесение стадиона в реестр разрешенных для проведения матчей.

В ПФЛ говорят, что сертификат качества поля «Кремня» подходит для второй лиги, но для первой требования выше, поэтому у клуба могут возникнуть проблемы. Чтобы принять окончательное решение, «Кремень» должен сначала завоевать путевку в первую лигу – тогда поле проинспектирует комитет ФФУ по вопросам стадионов и безопасности.

Вот так, из-за бюрократии получается парадокс – «Полтава» спокойно играет в первой лиге на убитом натуральном газоне, из-за которого отменяется матч Кубка, а отличное на вид искусственное поле «Кремня» может не подойти требовательным футбольным чиновникам.

Что собирается делать «Кремень»?

Власти Кременчуга уже представили проект реконструкции стадиона «Кредмаш» с натуральным полем. Он будет вмещать более 5 тысяч зрителей, тогда как «Кремень-Арена» рассчитана на 1,5 тысячи болельщиков.

В этом же комплексе предусмотрены баскетбольная и волейбольная площадка, теннисный корт и секторы для легкоатлетических соревнований.

Реконструкция пройдет в несколько этапов. По предварительным расчетам, стоимость первой очереди – 28 млн грн.

В «Кремне» считают, что успеют подготовить «Кредмаш» к следующему сезону, если команда выйдет в первую лигу: «С помощью городских властей и наших спонсоров мы успеем его подготовить. Я вас уверяю, что газон будет не хуже половины полей, которые есть в первой лиге сейчас. Поэтапно будем заниматься и реконструкцией трибун, раздевалок и административных помещений. На все это уже есть согласие и понимание городских властей», – сказал Недяк.

Кто еще играет на искусственном поле в Украине?

На искусственном покрытии пятого поколения выступает винницкая «Нива» во второй лиге. Такого же типа газон использовался на стадионе «Лужники» в Москве. По информации официального сайта «Нивы», цена вопроса – около 400 тысяч евро.

 

Когда газоны одинаковые, а решения ФФУ – разные

Искусственные газоны в украинском футболе: насколько это реально и полезно

Фото: официальный сайт «Кремня», «Кремень-ТВ», официальный сайт «Нивы-В».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...