Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Овертайм

5 вопросов к Шевченко по составу сборной

Александр Сажко пытается понять логику тренера, вызвавшего на матч с Хорватией 27 футболистов

Два вратаря без игровой практики

 

Место Андрея Пятова не подвергается никаким сомнениям, но за его спиной образовался вакуум. Денис Бойко и Никита Шевченко – вторые вратари в своих клубах. В 2017 году они не сыграли ни минуты. Шевченко, так и вовсе, только восстановился от травмы. При этом он сыграл всего два матча за основу после возвращения в «Шахтер» летом 2016 года.

Если непопадание Рудько в состав после невнятной игры со «Звездой» читалось, то почему там нет Алексея Шевченко, стабильно играющего в третьей команде страны, – понять трудно. Если Пятов выпадет, то ко всем проблемам добавится еще и вратарская. Выбор превратится в рулетку.

Проблема фланговых защитников 

Три правых защитника в лице Бутко, Федецкого и Морозюка. Первый давно без практики, второй через раз играет в худшей команде бундеслиги, третий последний раз выходил за сборную еще летом 2015 года против Люксембурга. Но тут все нормально хотя бы количественно, если не качественно. Да и выбора особого не было.

А вот слева дисквалификация Соболя заставила Шевченко пойти на кардинальные решения. Единственный номинально левый защитник в составе – 20-летний новичок Матвиенко, только начавший стабильно играть в УПЛ после аренды в «Карпаты». Конечно, Федецкий или Бутко при необходимости могут закрыть позицию. Но логичней, когда слева играет левша.

Если все равно вызываешь новичка, то почему бы не дать шанс Костевичу? Он не зеленый пацан, стабильно выступает в «Лехе», а до этого играл в тех же «Карпатах», откуда вызвали Матвиенко. Только Владимир был одним из лидеров команды, когда Николаю этот статус еще предстоит заработать.

Главный тренер говорит, что Костевичу нужно показывать хорошую игру в клубе, но Бутко сидит на лавке и вообще никакую игру не показывает, выступления Федецкого даже с очень большой натяжкой трудно назвать хорошими, а Матвиенко провел четыре аж матча в УПЛ в текущем сезоне. 

Почему поддерживаем Зозулю, но не Караваева или Хачериди?

Можно по-разному относиться к Зозуле-футболисту или к Зозуле-общественному деятелю. В любом случае, чисто по-человечески его жаль. Но при чем здесь национальная команда?

Сборная Украины собирается не на первый сбор в начале отборочного цикла, когда есть право на ошибку. На носу ключевой матч квалификации, поражение существенно уменьшит шансы попадания на ЧМ (если кому-то в ФФУ это попадание вообще нужно). Как можно вызывать в команду игрока, чтобы просто его поддержать?

И как должны себя чувствовать Александр Караваев и Евгений Хачериди, оставшиеся за бортом? У них явные проблемы с тренерами в клубах. Очевидно, что причины там не только футбольные. Их поддержать не надо? Единственная разница в этой тройке – в деле Зозули замешана политика.

Это не требование вызвать Караваева или Хачериди, а пожелание равноценно относиться к кандидатам в сборную. 

Основной нападающий

Если Зозуля выйдет в матче с Хорватией на поле хоть на минуту, это будет аналогом появления Тимощука на Евро-2016. Причины разные, но подход тот же. В чем тогда будет отличие между Шевченко и Фоменко?

Остается фактически новичок Беседин, Кравец после травмы и «Царь»/«Султан» Селезнев, который больше разговаривает, чем что-то показывает в сборной. За исключением Зозули, вроде бы вызваны сильнейшие, но от этого не легче. Можно только пожелать здоровья Кравцу, который ранее быд основным и по большому счету не подводил.

Collaba. Как Евгений Селезнев превратился в Ивана Дорна

Зачем вызваны 27 человек?

Два состава, чтобы провести полноценную двухсторонку на тренировке, плюс третий вратарь – нормальная практика для сборов. 27 человек – это уже балаган. На тренировке не нужно столько людей. Причем нельзя сказать, что некого отсеять.

К примеру, Кривцов практически не играет в «Шахтере», о Зозуле уже все сказано. Возможно, не так просто выбрать в полузащите, но это и есть работа главного тренера – принимать тяжелые решения. Наиболее очевидные варианты – отсеять кого-то из тройки Малышев, Сидорчук, Шахов. Хотя тот же Цыганков тоже под большим вопросом – он ведь сам только от травмы восстановился, да и пока не является ценным активом для сборной. 

Конечно же, тренерам видней, кого можно убрать. Но то, что три-четыре человека лишние – очевидный факт. Желание впихнуть невпихуемое в ограниченное количество мест – еще одна логически непонятная характеристика Шевченко-тренера.

Новая форма сборной Украины. Фоторепортаж Tribuna.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы