Блог Ottawa Senators

Sens-off 1/8. Монреаль 1-1. Зуб за зуб

Первые два матча 1/8 плей-офф между Монреалем и Оттавой. Первая игра осталась за Сенаторами 4:2 - волевая победа ценой выбитого зуба вратаря гостей Крейга Андерсона. Обыденный силовой приём Эрика Грайбы на Ларсе Эллере неожиданно привел к кровопролитию - датчанин расшиб лицо о лёд. Грайбу дисквалифицировали на два матча, а монреалец Брендон Праст обозвал тренера Оттавы жирным моржом. Накал страстей возрос, и второй матч остался за Канадиенс - 3:1. Цена победы та же - зуб вратаря. На этот раз платил Кэри Прайс. Счет в серии 1-1. Следующие два матча пройдут в Оттаве.

В гостях у Монреаля 4:2

1 матч. 2 мая. Первые шайбы в плей-офф забрасывают Якоб Сильфверберг, Марк Метот и Гийом Латендресс. Первые очки в плей-офф набирает Мика Зибаняд. Эрик Грайба проводит обыденный силовой прием на Ларсе Эллере, но тот в кровь расшибает лицо об лёд и покидает площадку. Крэйгу Андерсону выбивают зуб.

  

Оттава - Монреаль 4:2 (1:0; 0:2; 3:0)

1st Period

1:0 17:25 Karlsson 1 (Turris 1, Methot 1)

2nd Period

1:1 13:09 Bourque 1 (Subban 1, Desharnais 1)

1:2 14:08 Gallagher 1 (pp) (Plekanec 1, Galchenyuk 1)

3rd Period

2:2 03:27 Silfverberg 1 (Zibanejad 1, Karlsson 1)

3:2 05:20 Methot 1 (Alfredsson 1)

4:2 13:55 Latendresse 1 (Silfverberg 1, Zibanejad 2)

Craig Anderson 50/48 - Carey Price 31/27

3 Stars

  1. Craig Anderson .960
  2. Brendan Gallagher 1+0
  3. Erik Karlsson 1+1

Мнение о матче lumentulo:

Вот он плей-офф! Первая канадская серия за девять лет. «Монреаль» в походе за 25-м кубком, «Оттава» же только надеется откупорить чемпионское шампанское.

Матч начался с разведки, хотя и при преимуществе хозяев. Грозности действу добавлял Андерсон, который заметно нервничал и допускал неприятные отскоки, а его настрой передавался и остальным. Ближе к середине периода гости подуспокоились, вот только зажигаться в нужном смысле этого слова они и не думали. Первое большинство «Оттавы» прошло довольно скучно: игроки водили шайбу по зоне атаки, но без особой выдумки и, соответственно, толково не угрожая воротам Прайса. А вот как только Праст отбыл свой двухминутный штраф, «Монреаль» здорово огрызнулся, но бросок Пачиоретти остался в щитках Андерсона. Далее логика дала фатальный сбой. Логика Террьена. Вбрасывание в зоне «Оттавы», игроки в белой форме секунд 15 ковыряются возле собственных ворот, а затем Карлссон с шайбой прокатывается прямёхонько по центру площадки с эскортом из трёх соперников и преспокойно завозит шайбу за синюю линию. А дальше – пас Туррису, пас обратно – вынимайте.

В начале второго периода уже «Монреаль» получает удовольствие поиграть в большинстве и занимается этим куда эффективнее, нежели гости – двадцатиминуткой ранее, хотя и провели в чужой зоне только половину презентованного времени. Через три минуты после описанных событий уже Михалек абсолютно бесхитростно бросает от синей, но шайба неожиданно отскакивает от Прайса – если бы не Джорджес, Альфредссон бы наверняка зажёг красную лампу за воротами «Хабов». В середине периода «Монреаль» вновь оказывается в численном преимуществе и вновь здорово распоряжается шайбой. Атмосфера накаляется, под сводами Белл Центра начинают бить молнии, «Оттаву» мотает из стороны в сторону как обветшалый громоотвод, но четвёрка обороняющихся гостей поспевает за соперниками и в итоге переводит игру к бортам, где уже чувствует себя куда комфортнее благодаря преимуществу в габаритах. А вот своё большинство «Оттава» провела крайне беззубо. Игра больше походила на противостояние 5-на-5, причём с преимуществом хоккеистов «Канадиенс», – гости даже ни разу толком не вошли в зону соперника. А уже через 11 секунд после того, как составы действительно сравнялись, Бурк с лопаты прошивает ближнюю девятку ворот Андерсона.

 

33:38. 29 секунд как на табло горит счёт «1:1». Рафаэль Диас делает передачу на Эллера, а Грайба влетает в ничего не подозревавшего датчанина – спустя мгновение Ларс уже вовсю окрашивает лёд своей кровью (как позже выяснится, у него разбит нос и выбиты несколько зубов), а защитник «Оттавы» получает большой штраф + дисциплинарный до конца игры. Комментаторы телеканала CBC, которые вообще-то занимаются (и поддерживают) именно «Торонто» и «Монреаль» сразу же назвали пас Диаса самоубийственным. Позже подобное мнение выскажет и Джереми Рёник. Грайба вписался в Эллера, когда Ларс уже принял шайбу, поэтому никакого штрафа за атаку игрока, не владеющего шайбой, там не было. Вдобавок, датчанин при приёме передачи резко метнулся, поэтому силовой приём Грайбы прошёл вскользь, и Ларс перед падением ещё успел сделать полный оборот вокруг своей оси. Думаю, Эрика дисциплинарный комитет оправдает, но от такого зрелища восторга, конечно, не прибавляется. Пятиминутное удаление было реализовано лишь однажды, автор шайбы – Галлагер. Во втором периоде Андерсон пропустил две - может, и много. Но и отразил 25, что хорошо даже для целого матча, а не отдельной его трети.

За результат третьего периода всю ответственность на себя может брать Кэри Прайс. Уже уставшее «швенцузское» звено решает сделать второй заход, Сильфверберг бросает из угла в зоны в нижний дальний угол ворот, чем и застаёт врасплох вратаря соперника. «Монреаль» заметно занервничал, а «Оттава» после этой шайбы в первый и единственный раз в матче сумела запереть соперника в его зоне. Сначала Альфредссон проверил, начеку ли Прайс, затем уже Михалек пытался в борьбе нанести бросок с пятачка. Затем последовала неудачная попытка выброса шайбы, снаряд ударился в Карлссона и перешёл во владение к Альфредссону. Капитан «Сенаторов» прокатился за воротами и отдал на Метота, который что есть мочи зарядил точно под перекладину. Далее «Оттава» уже играла по результату, а хоккеисты «Монреаля» всё никак не могли сообразить, как же извлечь из этой ситуации пользу. Надо заметить, что шайба в воротах Андерсона всё-таки побывала, но перед Праст, боровшийся на пятачке с Карлссоном, ткнул своей клюшкой прямо в шлем голкиперу гостей, поэтому судья сразу же развёл руки в стороны. А через минуту своё слово вновь взяли «швенцузы»: Сильфверберг бросил с той же точки, что снискала ему счастье в прошлый раз, Прайс вновь оказался не совсем готов и отбил шайбу перед собой, а Лятандресс в борьбе с Суббэном уже затолкал снаряд в цель. Кино – и «4:2». Чуть позже Конакер попытается прямо перед воротами замкнуть передачу Турриса, но безуспешно. Шестой полевой никак не разнообразил игру «Монреаля».

«Сенаторы» взяли первый матч серии.

 

Мнение о матче nikkki (Meet Unique):

Anderson stops evrything! Karlsson scores and passes! Ottawa has a lead!

В первом периоде команды показали вполне равную игру: силовую, агрессивную, быструю, как и надлежит для первого матча плей-офф. Вначале Монреаль" больше поддавливал, но двоечка Турриса и Карлссона привела к голу последнего и "Оттава" захватила лидерство. О равенстве также говорит статистика бросков: 14-12 в пользу хозяев.

На второй же период "Хабс" вышли значительно более мотивированными. Особенно это проявлял Суббэн: он заводил команду, применял мощные хиты против Нила и Пажо, но от такого "колоритного" персонажа это выглядело, как минимум, смешно. К середине периода Эндерсон совершил уже 16 сейвов, но самое тяжелое было еще впереди. На 14 минуте очень красивую шайбу забросил Рене Бурк, закинув с неудобной руки снаряд прям под перекладину ворот Крэйга. Сразу же после этого Диаз отдает "суицидный пас" (suicide pass) на Эллера, которого уже поджидал Грайба. Чистый хит от нашего защитника закончился лужей крови и больничкой для форварда Монреаля. "Свистки" посчитали: "ну крови много, значит удаляем". В итоге Грайба ушел отдыхать, а "Сенаторз" пришлось отдуваться 5 минут в меньшинстве без поблажек. Но "Хабс" сумели сразу же огорчить нас: шайбу забил неудержимый Галлахер. В конце большого штрафа еще и Пажо схватил "колл" за подножку. И тут себя проявил Коуч, который взял очень необходимый тогда тайм-аут. Выстояли.

На третий отрезок уже с большей решимостью вышли Сенс. И это незамедлительно дало результат. Сначала Сильфи стрельнул Прайсу в домик, а через 2 минуты Мефот отлично положил от синей. Игра успокоилась в плане моментов, но страсти все равно кипели, не забывайте - плей-офф. И уже во второй половине периода опять отличилось The Swench Connection: после броска Сильфи на добивании отлично потрудился Латандресс, который шайбу-то задел, но запихал её в ворота все тот же агрессор Суббэн (гыгы). Так "Оттава" выигрывает первый матч и захватывает лидерство в серии. Завтра следующая проверка на прочность. Хотелось бы отметить, что Кайл Туррис, начинавший матч в первом звене, был перемещен в 4, а rookie Пажо играл в первом. Вот так. Коучу респект.

Личность матча: Крэйг Эндерсон

Go! Sens! Go!

  

Комментарии к матчу:

nikkki - Сегодня Крэйгу Эндерсону выбили один зуб. Анди написал в твиттере: "Иногда я должен останавливать шайбу своим лицом... Потому что это плей-офф!"

Дмитрий Гальтер - Две причины победы Сенаторов. 1. Нечеловеческие 48 сэйвов Андерсона. 2. Физическая готовность. Хабы в третьем периоде подсели. Go Sens Go!! Ottawa in 6.

Глёба Дворак - Что-то до начала серии подсказывало, что Оттава хоть и заняла седьмое место, но Монреалю нервы потрепет. Преимущество своей площадки теперь получили и вполне серию можем взять) Все таки молодцы, что в перенесенном матче обыграли Бостон и попали на Хабов. Ждем второй матч, надеюсь он будет таким же удачным как и первый. Go Sens Go!

Крэйг Андерсон признан первой звездой игрового дня:

Моржовый вопрос

Брендон Праст: "Нам плевать, о чем болтает этот жирный лупоглазый морж Маклин».Вот такой ёмкойформулировкой нападающий "Монреаля" ответил главному тренеру "Оттавы" Полу МакЛейну, который заметил, что защитник "Канадиенс" Рафаэль Диас косвенно виноват в травме Ларса Эллера, так как отдал тому крайне опасную передачу, завершившуюся чистым хитом Эрика Грайбы.МакЛейн так ответилПрасту: "Я просто готовлю команду. Хоккеисты соперника могут говорить все, что хотят - кто я, что я... Это не имеет значения для меня".

 

Эксперт NBC Кит Джонс прокомментировал эпизод с тем злосчастным силовым приёмом:

Думаю, судьи здесь ошиблись. Это очень сложный эпизод, особенно когда видишь кровь на льду после такого столкновения. Я не обвиняю арбитров, но удаление за атаку игрока, не владеющего шайбой дали неправильно, по-моему. Шайба была на клюшке у Эллера в момент силового приема.

Гриба подпрыгнул? Нет. Попал ли он плечом в голову? Нет. К сожалению, Эллер получил травму, но в голову ему не целились и не попали.

Джереми Рёник - Согласен с Джонсом. Гриба попал плечом в грудь. Это во-первых. Во-вторых, как Диас мог отдать такую передачу? Это же пас в больницу.

За неудачно проведённый силовой приём на игроке "Монреаля" Ларсе Эллере защитник "Оттавы" Эрик Грайба дисквалифицирован на два матча.

В гостях у Монреаля 1:3

2 матч. 3 мая. Кори Конакера в составе меняет Мэтт Кассьян, дисквалифицированного Эрика Грайбу - Андрэ Бенуа. "Правило Филлипса" даёт сбой - Крис забивает, но Сенаторы проигрывают. Уже после матча выясняется, что шайба переписана на Милана Михалека. Добрая Сенатская примета оправдана. Вратарь "Монреаля" Кэри Прайс лишается зуба.

  

Оттава - Монреаль 1:3 (0:0; 1:3; 0:0)

2nd Period

0:1 03:20 White 1 (Un)

0:2 04:13 Gallagher 2 (Galchenyuk 2, Prust 1)

1:2 08:16 Michalek 1 (Phillips 1, Benoit 1)

1:3 18:57 Ryder 1 (Bourque 1, Subban 2)

Craig Anderson 34/31 - Carey Price 30/29

3 Stars

  1. Carey Price .967
  2. Brendan Gallagher 1+0
  3. Ryan White 1+0

Мнение о матче lumentulo:

Как-то я праздно наблюдал за игрой, спокойно попивая чай с лимоном да наслаждаясь шоколадом. Мысли в матче не было от начала и до конца. Этакий АХЛ'овский «бей-беги» с участием куда более мастеровитых исполнителей, которым в таком мире нет места.

«Монреаль» начал задираться с самого начала и до конца, и меня очень удивило отсутствие даже единой драки, несмотря на удары Суббана в отношении Лятандресса (Пернелл Карл ещё в первом матче наиграл на мордобой) и нападок Райдера на Карлссона. В общем, «Монреалю» удалось совершить то, что было для них жизненно важно: выключить Карлссона.

В начале второго периода поперечная передача Карлссона на Метота находит Райана Уайта - и нападающий «Монреаля» без труда заводит шайбу в домик Андерсону. МакЛейн решил дать звену реабилитироваться, Грининг перспективно выводит Турриса на оперативный простор, но Кайл не сумел обвести Прайса, а уже в контратаке вновь результативно играют «Хабз». Через четыре минуты Бенуа решает лично пройти до ворот, «Оттава» начинает свою карусель, секунд 15 отлично двигает шайбу, и Филлипс в одно касание завершает усилия звена (чему немало поспособствовал закрывавший Прайсу обзор Пажо). А в конце второй двадцатиминутки Кауэн не смог остановить прорыв по борту Деарне, и трое игроков в красной форме на пятачке вновь заставляют Андерсона сплюнуть от негодования.

Третий период - без изменений. Карлссон, основной распасовщик, просто впитывал в себя атмосферу Белл-Центра и ничего толкового создать не мог. Кассиан просто не поспевал ни за кем - настолько медленно он катался. Остальные же старались как могли, но всё же были не более чем безымянными белыми фишками. Не нашлось сегодня того харизматичного лидера, который повёл бы остальных за собой. Кассиан, надо сказать, предлагал сбросить краги Райану Уайту, но последний решил уйти от выяснения отношений.

Серия переезжает в Оттаву с обязательным условием возвращения в Монреаль 9 мая.

 

Мнение о матче nikkki:

Ottawa only once led a series 2-0. 

Да, вы правильно поняли, «Оттава» лишь однажды за всю историю лидировала в серии 2-0. К слову, было это в памятном 2007-м в полуфинальной серии против «Баффало. Не случилось этого и на этот раз.

Первый период, как и предполагалось был не очень-то и привлекательным в плане игры в хоккей. Судьи жестко карали «Хабс» за любые нарушения, но «Сенаторы» так играли в большинстве, что моменты создавали только «Канадиенс». Был один момент, когда «Оттава» подловила противников на контратаке, но, выкатываясь 3 в 2, Альфредссон после паса Карлссона отдал пас точно на клюшку соперника. Тот в свои ворота бросать не стал. Игра изобиловала "хитами". Именно поэтому противостояния чаще всего сбивались к бортам и хоккей становился медленным.

На второй же период, как и во вчерашнем матче, «Канадиенс» вышли просто "очумелые". Не прошло и 5-и минут, как в воротах Эндерсона побывали 2 шайбы. Первая была заброшена после очень грубой ошибки Карлссона, но сильно ругать его не будем. Далее «Монреаль» подуспокоился и «Сенс» воспользовались этим сполна. После затяжной атаки Бенуа выложил шайбу Филипсу, который бабахнул от синей и застал в расплох Прайса. В этом моменте надо отметить Пажо. Юниора очень сильно били на пятаке, но он выстоял, отвлек все внимание на себя, а шайба уже летела в ворота. И тут же игра могла придти к равному счету. Очень хороший момент в большинстве имел Гончар, но в нужный момент команду выручил Прайс, сделав невероятным сейв. Отразил он и выход Зибанежада 1 в 0. После игра окончательно приняла умеренный ход событий. Его нарушил нелепый гол Райдера за минуту до конца периода. Глупый отскок на пустой угол не оставил шансов Анди. 3-1 после второго.

Про третий период даже и писать нечего. «Монреаль» грамотно засушил игру. И вроде бы «Оттаве» надо было отыгрываться, но... команда нанесла за 20 минут третьего периода 10 бросков в створ из которых 5(!) в последние две минуты.

Теперь хотелось бы по персоналиям:

  • Эрик Карлссон. Опять отыграл полчаса. И это он катается всего лишь неделю! Да, были ошибки, одна из них роковая, не очень хорош был в обороне. Но все же надо делать скидку, что человек вернулся всего-лишь 7 дней назад.
  • Кайл Туррис vs. Жан-Габриель Пажо. Две противоположности. Первый, я напомню, получит $18 млн. за 5 лет, абсолютно бесполезен. Кажется даже, что ленив. Видимо, он забыл, что это плей-офф. Тут лед надо грызть и выкладываться по полной. Что, кстати, и делает второй. Маленький, но юркий новичок лезет на пятак, получает там люлей, но стоит до последнего. Встает после "хитов" и даже сам пытается их применять. Считаю его одним из лучших, впрочем, как и коуч, ставящий его в первое звено уже второй матч подряд.
  • Милан Михалек. Полный 0. Хоть на него и записали второй гол, толку от него нет. Лучше уж условный Стоун или Хоффман.
  • Крис Нил. Мне показалось (а может быть это и правда так), что Нил слишком мягок. Для себя естественно. Нужно больше брутальной силы.

Итак, счет в серии 1-1. Все отлично. Нам предстоит два домашних матча, где я надеюсь все игроки будут достаточно мотивированы. Go! Sens! Go!

Расписание серии с Монреалем

«Болельщики "Канадиенс" и "Сенаторз" кого только ни винили в таком расписании: и НХЛ, и канал CBC, и даже пару "Бостон" - "Торонто".

А на самом деле всю ответственность за это несут управленцы монреальской арены Белл Сентер. Они сами думали, что матчи пройдут 30 апреля и 2 мая. Поэтому на 1 мая был запланирован концерт Рианны, а 3-е, 4-е и 5-е числа были отведены под выступления канадской певицы Мэри Мэй. Но Лига запретила ставить матч с "Оттавой" на 30 апреля, поскольку на 28 апреля был перенесён отменённый матч между "Бостоном" и "Сенаторами", что вылилось в две игры подряд для команды из столицы Канады. Поэтому в рамках 1-5 мая свободным осталось только второе число месяца. В связи с этим Мэри Мэй была вынуждена перенести своё шоу с 3-го на 6-е число.

Также это повлияло на сетку в паре "Бостон" - "Торонто", поскольку CBC занимает 19:00 каждого дня либо под "Листья", либо под "Монреаль", поэтому их матчи не должны накладываться».

Пользователь DieHardMapleLeafsFan в переводе lumentulo.

Бинго уходит в отпуск

И в третьем матче 1/8 плей-офф АХЛ Бинхамтон Сенаторз уступили Уилкс-Бэрри Пингвинз всё с тем же 2:3 и проиграли всю серию всухую.

Третий матч 2:3 (1:0, 0:0, 1:3)

  • Мэтт Пампел 2 (М. Стоун 2), Марк Боровецки 1 (Ф. Классон 1, Д. Джюжиньски 1). Натан Лосон 25/27

"Чёрными тузами" в главную команду вызваны защитники Марк Боровецкий и Коди Сиси, нападающие Стефан Да Коста, Дерек Грант, Марк Стоун и Дэвид Дзержински. 

"Чёрные тузы" (Black Aces) - это, как правило, молодые игроки, которые вызываются на время плей-офф в запас и тренируются вместе с главной командой. Эти резервисты в случае чего могут быть одеты на матч.

В эту славную компанию мог бы попасть и Майк Хоффман, который уже приступил к ледовым тренировкам после рецидива травмы ключицы. 

Senstwitgram

Открываем экспериментальную рубрику Senstwitgram, где будем рассказывать о закулисьях хоккейной жизни Сенаторов и даже немного об их личной жизни. Поехали.

30 апреля команда отправилась в Монреаль, а 1 мая уже тренировалась на льду Bell Centre.

  

"Вот, Конакеру вовремя Пажо подогнали: есть с кем комфортно пообщаться - и шея невзначай не затекает." © lumentulo

После тренировки ребята активно общались посредством твиттера.

Мэтт Кассиан спросил у Даниэла Альфредссона: "Хэй, капитан, где можно достать такие очки?"

Альфи спокойно парировал: "К сожалению, Мэтт, ты больше нигде не сможешь купить такие"

Вот такое чудо будет курсировать по столице Канады во время игр плей-офф. 

  sunglasses

А новичок команды Кори Конакер благодарит соседа по комнате Мику Зибанежада"Спасибо за конфеты, Мика."

На что с негодованием отреагировал Джим О'Брайен: "Эй, ребята, почему вы не оставили их для меня??"

Тем временем, Эрик Карлссон привез с собой новую пару обуви: "Новые ботинки. Может слишком модные, но я надеюсь, что справлюсь в этим".

На том полюсе

Автор
  • Ottsen

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.