«Невиновен»: чем закончилась эпопея с «неправильным» вождением Марьяна Шведа

В конце января информационное пространство Украины всколыхнула бомба: 20-летнего футболиста «Карпат» Марьяна Шведа будут судить за нетрезвое вождение. Детали происшествия не были известны, но футбольные болельщики негодовали: юнец, пока еще ничего не добившийся в спорте, позволил себе достаточно грубое нарушение.

8 мая 2018, 07:10
8
«Невиновен»: чем закончилась эпопея с «неправильным» вождением Марьяна Шведа

В конце января информационное пространство Украины всколыхнула бомба: 20-летнего футболиста "Карпат" Марьяна Шведа будут судить за нетрезвое вождение. Детали происшествия не были известны, но футбольные болельщики негодовали: юнец, пока еще ничего не добившийся в спорте, позволил себе достаточно грубое нарушение. "Карпаты", которые дорожат своим имиджем быстро отреагировали.

   

 

Но скандал утих настолько же быстро, как и разгорелся... 

 

 

Война за репутацию

 

"Карпаты" лукавили. Штраф за невключенный поворотник не стали бы рассматривать служители Фемиды: такие нарушения "караются" на месте. Разве что водитель захотел бы оспорить его в административном суде. Клуб не стал отрицать, что дело будут рассматривать люди в мантиях. И данный факт лично меня заинтересовал, поэтому я решил покопаться.   

Марьян Швед сразу несколько раз не явился на заседания суда - 22 ноября и 22 декабря. В январе адвокат футболиста заявил ходатайство об отложении рассмотрения дела с 23 на 31 января. Но и в последний день второго месяца зимы Швед не почтил суд своим присутствием по причине пребывания за пределами Украины и невозможностью явиться на рассмотрение дела. Но это не помешало судье Франковского районного суда Львова вынести свой вердикт.

События, которые рассматривали в суде, случились перед матчем 15 тура, в котором "Карпаты" встречались со "Сталью". Но ни за "молодежку", ни за "основу" Швед тогда не играл. За несколько дней до этого он получил вызов в молодежную сборную Украины.

"05.11.2017 в 04 час. 45 мин. водитель, управляя автомобилем Porsche Panamera, был остановлен полицейскими на проспекте Свободы, 7 в городе Львове за нарушение п.9.25 ПДД (Гугл не нашел такого пункта - прим.), что подтверждается постановлением о наложении административного взыскания по делу об административном правонарушении в сфере обеспечения дорожного движения, зафиксированного не в автоматическом режиме. По требованию полицейского отказался пройти в установленном порядке медицинский осмотр с целью установления состояния алкогольного, наркотического или иного опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, чем нарушил п. 2.5 Правил дорожного движения, что подтверждается протоколом об административном правонарушении от 05.11.2017, объяснениями двух свидетелей, видеозаписью с нагрудных видеорегистраторов полицейских", - сказано в постановлении Франковского районного суда города Львова.

 

Швед был признан виновным судом первой инстанции в совершении нарушения, предусмотренного статьей 130 КУоАП ("Управление транспортными средствами или судами лицами, которые находятся в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения либо под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают их внимание и скорость реакции"), и должен был бы заплатить штраф в размере 10200 гривен и на один год остаться без прав. Но в итоге Шведу повезло.

Была подана апелляция, которую рассмотрел соответствующий суд Львовской области. "В обосновании требований апелляционной жалобы [адвокат] отмечает, что при рассмотрении административного дела суд первой инстанции не выяснил всех фактических обстоятельств дела, не исследовал и не дал надлежащей оценки имеющимся в материалах дела доказательствам и обстоятельствам, подошел формально к изучению обстоятельств дела, не обеспечил возможности [футболиста] в полном объеме воспользоваться его правами, прежде всего правом защиты, не принял мер и не способствовал полному, объективному и беспристрастному его рассмотрению, что повлекло за собой необоснованное применение административного взыскания, а потому обжалуемое постановление суда таковое, что не соответствует фактическим обстоятельствам дела, является незаконным и необоснованным", - сказано в постановлении апелляционного суда. Служители Фемиды согласились с этими доводами. Суд отменил постановление Франковского райсуда и закрыл админпроизводство в связи с истечением срока привлечением к админответственности: "нарушение" имело место быть, напомню, 5 ноября, а апелляционный суд рассмотрел его 2 марта, тогда как наказывать человека можно не позже чем через три месяца.   

Швед со своим адвокатом добились своего: репутация футболиста и клуба де-юре остались незапятнаными. Но каждый вправе делать свои выводы по этому поводу.  

 

Ринату не дозвонился, но штрафа избежал

Углубимся в историю. Подобным образом избежал ответственности еще один молодой украинский футболист - автор ставшей мемом фразы "Ринату позвони" Олег Гладченко. Еще будучи игроком молодежки "Шахтера" он, восемнадцатилетний юноша, вместе со своими ровесниками, друзьями и одноклубниками Ярославом Фурсовым и Владимиром Грачевым, а также некой "Таней" стали настоящими "героями" украинской информационной сферы. Патрульная полиция выложила видео, на которых эта веселая и озорная компания во главе с Гладченко попала в "объятия" правоохранителей. К ответственности в итоге пытались привлечь только Олега. Но прогнозируемо ничем продуктивным эта идея не закончилась.  

 

 

Печерский районный суд города Киева дважды рассматривал дело о нарушении по статье 130 КУоАП. Согласно данным в материалах дела, Гладченко управлял автомобилем "Porsche" на улице Грушевского в состоянии алкогольного опьянения - 1,89%. Изначально патрульная полиция не смогла правильно оформить админматериал: правоохранители не указали в протоколе ссылку на часть статьи 130, по которой футболиста нужно было привлечь к ответственности. А на втором заседании дело таки рассмотрели: Гладченко признал свою вину, раскаялся, но штраф его платить не обязали и права не забирали. Нарушение было совершено 23 августа 2015 года, а во второй раз дело рассматривали 24 декабря - спустя более трех месяцев. Гладченко был признан виновным, но производство было закрыто в связи с истечением срока привлечения к админответственности. Правда, думается, молодого футболиста это не особо порадовало: "Шахтер" отказался от него. После этой истории с Олегом был расторгнут контракт: не помогли даже извинения на камеру. Из нашумевшей троицы в составе "горняков" остался лишь Грачев...

 

Выводы по данным ситуациям делайте сами. Один только вопрос: у многих ли обитателей "Трибуны" есть Porsche хотя бы к 30 годам?

 

P.S. Почитать постановления судов можно на сайте Реестра судебных решений. Кто не знает, нужно ввести Единый уникальный номер дела, чтоб открыть все документы по нему.

Лучшие
Новые
Старые
Дмитрий Клименко
"Швед со своим адвокатом добились своего: репутация футболиста и клуба де-юре остались незапятнаными. Но каждый вправе делать свои выводы по этому поводу" Думаю, у всех вывод один и тот же)
Ответить
11
lvivforu
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
завжди було цікаво як по-юридичному можна наговорити купу водички і ніякої конкретики та все перевернути з ніг на голову - всі розуміють що юнак зловив Бога за бороду, отримуючи не по роках багато, але це такий розклад зараз, хто має гроші та звязки - однозначно правий
Ответить
2
Александр Глазунов
Кстати говоря, прикол в том, что апелляционный суд оправдал Шведа по сути за то, что в протоколе не были описаны обстоятельства правонарушения. Патрульные то ли по глупости, то ли нарочно часто не описывают, что у водителя были красные глаза, дрожали руки и не указывают, как проводилось обследование на алкоголь. Иногда суды закрывают на это глаза, но не в данном случае.
Ответить
9
Олександр Навагін
У нас в кого из известных футболистов не ткни - сплошные Роверы и Порше. Словно других марок нет. Я, когда деньги будут, только по этой причине не куплю себе ни тот, ни другой: попса. Хотя боюсь, как бы подержанный Крайслер 300С не оказался пределом мечтаний(
Ответить
5
Ігор87
цікаво. шоб два рази не вставати, можна було ще про Димінського написати, шо там з ним
Ответить
4
Alexandr Pugachev
Меня бесят вопросы на подобие:"много ли порше есть у пользователей". А много ли Порше есть у футболистов?вы смотрите только на вышку.а есть ещё первая лига,вторая,чемп Украины по аматорам и т.д. Они лучше в своём деле были в определённый момент,поэтому столько денег. Вы же не спрашиваете почему Маск может позволить себе порш,а тётя Клара из соседенего подъезда нет,хоть она и бизнесмен и держит киоск.одна и другой бизнесмены.
Ответить
0
t1toro
тут и лосю понятно купили а про Диминського тут ниже спрашивают, будет так же само,отсидится 6-10 лет или хз скок поправте кто в курсе, в Швейцарии пока дело не станет "производство было закрыто в связи с истечением срока привлечения к админответственности" уж явно лучше чем на нарах такой же срок сидеть
Ответить
0
Андрій Вол
В США и Германии звезд 1й величины штрафуют, а у нас слегка выделяющихся от самых низов отмазывают. В чем проблема была поездить год с водителем? - Был бы урок и себе и миллионам людей, что так нельзя. И не говорите мне, что все идет с низов. :(
Ответить
0