Жаба, нигерийский знакомый и ноунейм из Хорватии. Кто нужен «Шахтеру» в ближайшем будущем

Грядущим летом «Шахтер» может стать главным ньюсмейкером украинского трансферного рынка. Поэтому решил пофантазировать, кто бы ещё мог усилить «горняков» в ближайшее время.

6 апреля 2018, 07:27
1
Жаба, нигерийский знакомый и ноунейм из Хорватии. Кто нужен «Шахтеру» в ближайшем будущем

Грядущим летом "Шахтер" может стать главным ньюсмейкером украинского трансферного рынка. Уйдут Фред и Бернард, есть интерес к Тайсону, Марлосу и Исмаили, непонятны перспективы Феррейры. А замен им банально нет... На каком-то этапе развития, как мне кажется, "Шахтер" проигнорировал работу в этом направлении. Как итог - у "горняков" уже сейчас нет глубины состава, а завтра может не быть достойной замены игрокам, которые собираются уходить.   Моро, Майкон, Моруцан, Накаджима, Карраскаль - даже слухи об интересе к данным футболистам подтверждают предположение, что "Шахтер" будет делать ставку на молодость. Вполне возможно, ради этого придется несколько пожертвовать результатом. Лично я я, болельщик "горняков с почти 12-летним стажем, согласен на такой вариант развития событий. Поэтому решил пофантазировать, кто бы ещё мог усилить "Шахтер" в ближайшее время и стать лидером клуба не многие годы. От этих футболистов не стоит ждать сверхъестественной игры в первые месяцы или даже в первый сезон. Но они "стильные, модные, молодежные".    

 

Деннис Бонавентуре  

Возраст: 20 лет.  

Гражданство: Нигерия.  

Нынешний клуб: "Брюгге" (Бельгия). 

Кого может заменить: Тайсон, Марлос, Бернард, Феррейра.  

 

Когда Деннис переходил в "Брюгге", во мне боролись несколько чувств - радость и сочувствие. Радость за то, что футболист получил шанс заявить о себе в Европе, "Заря" заработала нужные для нее деньги, а украинский футбол получил хорошую рекламу на Западе. Сочувствие - "Шахтер" не обратил должного внимания на одному из самых интересных игроков нашего чемпионата.

Бонавентуре бодро начинал в Бельгии, но стать звездой так и не смог. Даже стопроцентным основным Деннис пока не стал: в этом сезоне он принял участие в более чем 30 матчах, но в среднем играл порядка 46 минут. Вероятно, тренер пока что не смог найти подход к строптивому нигерийцу, но свои 12 голов Бонавентуре забил.

Сильные и слабые качества молодого нигерийца болельщики из Украины прекрасно знают. Скорость и нестабильность, техника и вспыльчивость. В "Шахтере" могли бы укротить этого "леопарда", а он бы внес разнообразие в атаку "горняков". Правда, "Шахтеру" пришлось бы выдержать конкуренцию с другими клубами, потому как трансферные слухи не обходят стороной этого вне сомнения талантливого футболиста.

 

Дани Ольмо  

Возраст: 19 лет 

Гражданство: Испания.  

Нынешний клуб: "Динамо" (Загреб, Хорватия).  

Кого может заменить: Бернард.  

 

Переход подающего надежды Дани Ольмо из "Барселоны" в загребское "Динамо" до сих пока обсуждается как в Испании, так и в Хорватии. Парень считался одним из главных талантов "Ла Масии", но тернистому пути к основе родного клуба выбрал не менее тернистый - переезд на Балканы. Поговаривают, что трансфер Ольмо связан с подписанием "Барселоной" хорватского проспекта Алена Халиловича, но официального подтверждения этому нет.

В "Динамо" юный испанец стал основным только в этом сезоне. Но лидером клуба его пока что язык не повернется назвать. Ольмо забивает, ассистирует, но рояль не тащит. Тем не менее, внимание серьезных клубов заслужил. В январе писали об интересе к испанцу "Арсенала": Арсен Венгер, как известно, в хорошем смысле слова питает страсть к молодым испанцам. Есть сомнения, что Ольмо уйдет этим летом: скорее всего, "Динамо" даст ему возможность "настояться" перед продажей, дабы вывернуть карманы возможному покупателю. Балканские клубы умеют зарабатывать.

Дани Ольмо - универсальный футболист, способный сыграть на любой позиции в атакующем звене полузащиты. Имеет неплохую технику, хорошо видит поле, обладает приличным ударом. Ольмо отлично сочитает испанскую и балканскую школы (в Хорватию переехал в 16-летнем возрасте): Дани обучен, умен, но при этом - не боится жесткой игры, условия которой он прошел в поединках против соперников своего нынешнего клуба. Такой синтез мог бы быть полезен "Шахтеру": думающий игрок, которого не испугать украинской мясорубкой.

Ловро Майер  

Возраст: 20 лет

Гражданство: Хорватия.  

Нынешний клуб: "Локомотива" (Загреб, Хорватия).  

Кого может заменить: Тайсон, Коваленко, Алан Патрик.

 

Хороший атакующий хав, выступающий в фарм-клубе загребского "Динамо" - "Локомотиве". То, что вы о нём не слышали, свидетельствует лишь о том, что хорватская и европейская пресса больше пиарят Анте Чорича и Николу Моро, а футболист, который играет в составе середняка, мало кому интересен. К своим 20 годам Ловро Майер успел пройти академию загребского "Динамо", поиграть в детско-юношеских составах малоизвестных даже по хорватским меркам клубов, сыграть за "Локомотиву" около пяти десятков матчей и дебютировать в сборной своей родной страны.

Майер - нетипичный выбор для "Шахтера", в котором отдают предпочтение бразильским полузащитникам. Но обратить внимание на юного хорвата стоит. "Горнякам" давно не хватает "классического" плеймейкера, который бы разгонял атаки: сейчас эти функции вынужденно выполняют "бокс-ту-бокс" Фред и номинальный левый полузащитник Тайсон. Хорват умеет и соперника обвести, и передачу отдать, и гол забить. У Майера хорошая левая нога и действительно светлая голова. Неплохая скорость в перспективе дает возможность при необходимости сыграть на фланге. Да и торговаться с "Локомотивой", если что, гораздо проще, чем, например, с "Динамо" или "Хайдуком". Но важным фактором является то, что для основы "Шахтера" он пока не готов совершенно. Он хоть и смотрится более предпочтительным вариантом, чем Моруцан, которым якобы интересовался донецкий клуб, но это все на фоне не самого сильного чемпионата. Тем не менее, нужно либо подписывать его и оставлять набираться опыта в Хорватии, либо забирать сейчас и "няньчиться".  

Лео Жаба  

Возраст: 19 лет.

Гражданство: Бразилия.  

Нынешний клуб: "Ахмат" (Грозный, Россия).  

Кого может заменить: Бернарда и Тайсона.

 

Об этом футболисте я узнал ещё во время его выступлений за молодежку "Коринтианса", где он был одним из лидеров. Поэтому переход в состав середняка российской Премьер-лиги лично для меня стал неожиданностью. Сейчас Лео Жаба - один из самых интересных молодых игроков  чемпионата соседней страны.

Манерой игры он напоминает больше своего старшего соотечественника Тайсона. Лео Жаба имеет в своем арсенале неплохие приемы дриблинга, но техника - не главное его качество. Молодой бразилец подкупает своей скоростью, агрессией, нацеленностью на ворота. В "Шахтере", где игра строится за счет командного движения, его могли бы многому научить. А Лео мог бы предложить "горнякам" неплохую вариативность в атаке. Жаба был куплен клубом из Грозного за миллионов долларов, поэтому за сумму, умноженную на два "Шахтер" мог бы заполучить футболиста "на завтра".

 

Юри  

Возраст: 22 года.

Гражданство: Бразилия.  

Нынешний клуб: "Заря" (Луганск/Запорожье, Украина).

Кого может заменить: Луиса Адриано.

 

Нет, я не ошибся. Луис Адриано ушел почти три года назад, но до сих пор в "Шахтере" нет форварда подобного плана. Сбалансированного, если можно так сказать: достаточно быстрого, в меру техничного, умеющего зацепиться и придержать мяч, побороться на втором этаже. К тому же Юри, как и Луис Адриано, выполняет много работы в центре поля, оттягивая на себя соперников. Да и отношение болельщиков к нападающему "Зари", как и к нынешнему игроку "Спартака", колеблется от вожделения до вселенской ненависти, от добродушной иронии до жестокого сарказма. Виной всему необдуманные решения и эпичные промахи.

Важным фактором является то, что тезке главного тренера "Зари" потребовалось немного времени на адаптацию в нашем чемпионате. Пускай он ещё сырой для игры в "Шахтере", пускай он имеет пробелы со стабильностью и с тактическим воспитанием, но талантом этот нападающий явно не обделен. Учитывая молодость, в хороших руках Юри может превратиться в сильного форварда.

 

Габриэль Бошилья  

Возраст: 22 года.  

Гражданство: Бразилия  

Нынешний клуб: "Монако" (Франция)

Кого может заменить: Марлос.

   

Некогда многообещающий вингер пока что не может найти себя в европейском футболе. В 19 лет он переехал из "Сан-Пауло" в "Монако", но закрепиться в составе монегасков так и не смог. Начинал Габриэль очень хорошо, даже сообщалось об заинтересованности к его персоне лондонского "Арсенала". Но травмы и нестабильность помешали Бошилье стать лидером клуба. Не помогла и аренда в бельгийский "Стандарт", где он провел всего 12 матчей. В нынешнем же сезоне на его счету всего 5 игр, в которых он не"набегал" и 90 минут в сумме...

Сейчас Габриэлю 22 года. Для бразильцев свойственны значительные перепады в игровой форме и раскрытие в гораздо более позднем возрасте, чем от них ожидается. Но в Европе с игроками из страны диких обезьян никто церемониться не хочет. В "Шахтере" же готовы ждать, пока футболист продемонстрирует все свои лучшие качества: ни Фернандиньо, ни Тейшейра, ни Дуглас Коста, ни Фред не стали сразу теми "топовиками", которых знает мир. Марлосу, на позиции которого может сыграть Бошилья и на которого он больше всего похож по стилистике, уже 30 лет. Скептики судачат, что такой мастер в чемпионате Украины сможет играть и до сорока, но нужно думать и о будущем. Правда, думается, "Монако" не отдаст футболиста дешево. Хотя после продажи Фреда у "Шахтера" будут деньги, не так ли?     

 

Уэсли  

Возраст: 21 год.

Гражданство: Бразилия.

Нынешний клуб: "Брюгге" (Бельгия).

Кого может заменить: Феррейру.  

 

Бразильцы имеют кованную годами славу кудесников мяча. Их виртуозные финты, манеру обращения со "сферой" пытаются повторить миллионы мальчишек со всего мира.  

Но все сказанное выше не имеет отношения в Уэсли. Он - таранный (191см) форвард, который действует в штрафной площадке. И техничным его не назовешь даже "под мухой". Уэсли делает результат за счет умения находиться в нужном месте и в нужное время, может поставить корпус, выиграть второй этаж. В общем, сделать всё то, чем сейчас занимается Факундо Феррейра.

Свою карьеру в Европе Уэсли начинал через Словакию, где был одним из лидеров местного "Тренчина". В Словакии, к слову, играет много его соотечественников. В 2016 году он перешел в "Брюгге", за который в 73 матчах отметился 17 голами. Не самая яркая статистика, но это можно списать на молодость и отсутствие опыта.   В "Брюгге", Уэсли выступает вместе с Бонавентуре. Приобретение этого дуэта стало бы неплохим вложением, потому как они имеют характеристики, которые пригодились бы "Шахтеру".    

 

Бонус.

Кенеди  

Возраст: 22 года. 

Гражданство: Бразилия. 

Нынешний клуб: "Ньюкасл" (Англия, в аренде из "Челси"). 

Кого может заменить: Исмаили.  

В футболе нужно вовремя уходить. Если игрок слишком рано пойдет на повышение, он, возможно, не сможет соответствовать новому уровню. Если сменит клуб слишком поздно - уже не сможет. Тезка американского политического деятеля, убитого в 1968 году, является примером как раз первого варианта.  

О Кенеди в Бразилии говорят давно. В 19-летнем возрасте распиаренный латераль перешел в "Челси", где предсказуемо не заиграл. Предсказуемо - поскольу даже в родной стране он блистал лишь моментами, а на Туманном Альбионе это делать ещё тяжелее. Аренда в "Уотфорде" особых дивидегдов Кенеди не дала. И, признаться, до нынешней зимы я думал, что его карьера в Англии подоходит к концу, потому как в "Челси" на него не особо расчитывают.

Но все может изменить командировка в "Ньюкасл", где Кенеди временами выглядит очень неплохо.  Бразилец может закрыть всю бровку, имеет реактивную скорость, изящно обращается с мячом. В защитных действиях далеко не идеален, но этому можно научиться. Как по мне, это лучший вариант для "Шахтера". Но препятствием является то, что пока неизвестно, как сложится его судьба в "Ньюкасле" и нужен ли он будет "Челси" летом...    

Лучшие
Новые
Старые
Andrewbors
Досить цікаві варіанти)
Ответить
0