Блог Открывая Оранж

С благословения ангела. Как «Гронинген» впервые в истории выиграл Кубок Голландии

Новым обладателем Кубка Голландии стал «Гронинген», победивший «Зволле». Блог «Открывая Оранж» рассказывает о том, как в Нидерландах сходили с ума по битве двух скромных клубов в финале, сыгранном на роттердамском «Де Куипе».

Едва раздался финальный свисток финального матча на Кубок Голландии, на поле легендарного роттердамского стадиона «Де Куип» тут же стали пробираться люди в строгих костюмах и бело-зеленых шарфах. Клуб-очарование прошлого голландского сезона, «Зволле», дважды за один год посылавший в нокаут амстердамский «Аякс» и перевоспитавший всего за полгода экс-игрока ЦСКА Томаша Нецида, минуту назад проиграл финал «Гронингену». За всем этим действом наблюдали 50 000 человек.

Если у нас выход двух априори скромных клубов в финал Кубка страны сразу же считается чем-то не особо интересным, то в Голландии даже афиша «Зволле» – «Гронинген» способна вызвать должный зрительский интерес и до краев заполнить чашу главного стадиона Роттердама – «Де Куип». 

В Зволле и Гронингене всю неделю перед финалом Кубка Голландии жили одной игрой. «Гронинген» даже в свой клубный Твиттер пригнал залечивающего травму Арьена Роббена. Когда-то начинавший именно в этой команде лидер мюнхенской «Баварии» пожелал удачи своим, облачившись в футболку «Фермеры он тур». 

Ну а на финал автобус «Гронингена» провожали в сопровождении настоящего сельского трактора. 

Ну а пять этих сельскохозяйственных машин девять часов ехали в Роттердам, такой вот суровый способ «пробить выезд» на финал Кубка Голландии.

В «Зволле» же не менее ярко и антуражно готовились к финалу. 14 000 человек отправили покорять Роттердам, памятуя о победной кубковой игре против «Аякса» год назад. Ну а на последней тренировке перед финалом все началось с минуты молчания в память об умершем накануне финала работнике клуба – волонтере Теуне де Руитере. Он работал в клубе с 1969 года, начав с должности кассира. 

Ну а фанаты во время этого занятия устроили настоящее файер-шоу, подбадривая свою команду накануне второго подряд финала Кубка Голландии.

Когда же клубный автобус отправился в путь в Роттердам, то количество фанатов и бело-голубых дымов, которыми был окутан клубный автобус, трудно сосчитать. Фанаты даже тормозили транспорт своих любимцев, дабы показать свою татуировку.

Царила атмосфера настоящего праздника.

Ну и конечно же за оба клуба переживали далеко за пределами Голландии. «Гронинген» козырял обращением бывшего игрока клуба Филипа Костича, который сейчас играет в Бундеслиге за «Штутгарт».

В своей любви к «Гронингену» призналась топ-модель Ромме Стрийд, которая является одним из «Ангелов Виктории» – участвствует в показах коллекций нижнего белья знаменитой марки «Victoria Secret». 

А вот «Зволле» познакомил с фанатом, который будет болеть за клуб в финале Кубка Голландии из Нью-Йорка

«Зволле» ровно год назад переписал клубную историю, выиграв Кубок и Суперкубок Голландии за один календарный год. «Гронинген» же в своем активе имел лишь выход в финал Кубка страны в 1989 году. Тогда «Бело-зеленая армия» была повержена ПСВ со счетом 4:1 и тогда же был забит самый быстрый гол в истории кубковых голландских финалов — на 2-й минуте отличился тогда еще 23-летний форвард Ромарио.

Для главного тренера «Гронингена» Эрвина ван дер Лооя выход в финал Кубка Голландии стал вершиной в карьере наставника. Он с 2008 года после не особо яркой карьеры игрока работает тренером в клубной системе гронингенцев. И с 2013 года является главным тренером. 

Год назад он смог довести свою команду до победы в битве плей-офф за место в Лиге Европы. Что стало поводом для полномасштабных гуляний по всему городу. 

Но теперь же на кону был шанс выиграть первый в истории клуба полноценный титул. И вывести команду с бюджетом в 18 миллионов евро второй год подряд в Лигу Европы.

Ну а в финале были и свои «отцовско-сыновьи» разборки. Гендиректор «Гронингена» Ханс Нейланд – это отец одного из лидеров «Зволле» Стефана Нейланда. Что интересно, в 1989 году, когда «бело-зеленая армия» впервые играла в финале Кубка, тоже был подобный сюжет. Тогда соперником «зеленых» был ПСВ. Техническим директором «Гронингена» был Мартин Куман, сын которого Роналд, играл в команде Гуса Хиддинка одну из ведущих ролей в обороне.

Героем финала Кубка Голландии стал один из футболистов, претендующих на звание главного открытия футбольного сезона 2014/2015. 20-летний словацкий полузащитник Альберт Руснак начинал сезон в скромном клубе «Гоу Эхед Иглз». Туда он попал, попросту сбежав из дремучих лесов клубной системы «Манчестер Сити». Пробиться в основной состав талантливому игроку было не дано, а таскаться по арендам в заштатные «Олдхэм Атлетик» и «Бирмингем Сити» надоело. Ярко проявив себя на старте сезона в составе «орлов», Руснак уже зимой был полноценно выкуплен у «Сити» за полмиллиона евро. Итог? Словацкий футболист с ходу стал одним из лидеров клуба, а в финале появился в стартовом составе и решил исход сложнейшего поединка против «Зволле».

Руснак — далеко не первый игрок, уехавший на «перевоспитание» в Эредивизи из АПЛ. Пару сезонов назад технический директор ПСВ Марсел Брандс откопал в закромах того же «Сити» талантливого центрдефа Карима Рекика, а в стане «Челси» нашел Джеффри Бруму. В этом сезоне оба игрока выиграли чемпионат Голландии, вернув этот титул в Эйндховен спустя семь лет.

К слову, в далеком 1997 году отец словацкого полузащитника, Альберт Руснак-старший мелькнул в печально известной для всех фанатов «Спартака» игре квалификационного раунда Лиги Чемпионов. Именно отец хавбека «Гронингена» помогал «Кошице» сенсационного выбить клуб Олега Романцева из розыгрыша главного европейского клубного турнира.

В историю голландского футбола вписана новая строчка. «Гронинген» – новый обладатель Кубка Голландии. И теперь 2 августа его ждет битва за Суперкубок с ПСВ. Это – явный шанс взять реванш за поражение 1:4 в финале Кубка Голландии 1989 года.

Нетипичный финал. Превью финала Кубка Голландии

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...