Блог Открывая Оранж

Триумф микрогенерала. Как Филипп Коку сделал ПСВ чемпионом

18 апреля в Эредивизи завершился главный спор. «ПСВ» прервал четырехлетнюю гегемонию «Аякса», выиграв титул чемпиона Голландии. Блог «Открывая Оранж» вскрывает главные причины команды, ведомой учеником Дика Адвоката.

Впервые стало понятно, что из этого состава ПСВ выйдет что-то толковое и интересное летом 2013 года. Команда, в которой свои первые сезоны проводили Вейналдум, Нарсинх, Депай, встречалась в квалификации Лиги Чемпионов с «Миланом».

К удивлению многих в Европе, грозный итальянский клуб тогда еле-еле прошел составленный из тинейджеров голландскую команду. Спустя почти два года эта «банда» впервые с весны 2008 года привела ПСВ к чемпионскому титулу. Семь лет назад чемпионскую тарелку эйндховенцы взяли титул усилиями двойника Гуса Хиддинка — Сефа Вергоссена. Сейчас же к победе в Эредивизи клуб привел год учившийся премудростям в Дика Адвоката экс-капитан сборной Голландии Филлип Коку.

Эйндховен ожидают масштабные гуляния и настоящее «чемпионское» пиво, представленное одним из местных баров за несколько дней до «золотой» игры против «Херенвена».

СТАБИЛЬНОСТЬ СОСТАВА

Лето 2014 года ознаменовалось для всего голландского футбола невероятно крутой промо-акцией. Составленная из игроков, выступающий в чемпионате Нидерландов, национальная сборная выиграла «бронзу» на бразильском чемпионате мира. В составе «Оранье» было два представителя ПСВ — Джорджиньо Вейналдум и Мемфис Депай. Последний так вообще стал одним из самых ярких открытий. Если бы тогда их «вырвали» из Эйндховена после крутого выступления на турнире в Южной Америке, то к весне 2015 года Депай не шел бы уверенными шагами к титулу лучшего бомбардира Эредивизи. И дела в атаке у ПСВ были бы весьма проблемны. Оба игрока остались дома, пожелав привести свой клуб к чемпионскому титулу.

За последние два года ПСВ весьма мудро укреплял свой состав. Летом 2013 года в Италию были проданы Кевин Стротман и Дрис Мертенс, в киевском «Динамо» стал играть Джеремейн Ленс. На смену же им пришли новые люди в последующие сезоны. В «Валенсии» был найден мексиканец Андреас Гуардадо, из менхенгладбахской «Боруссии» вернулся на родную землю перезапускать свою карьеру Люк де Йонг, в центре полузащиты заиграл Адам Махер, а из закромов АПЛ достали новую пару центральных защитников — Джеффри Брума — Карим Рекик.

В это же время, главный конкурент ПСВ в борьбе за чемпионство, амстердамский «Аякс», успел растерять на порядок больше кадров – Кристиана Эриксена, которому так и не нашлось нормального сменщика, Тоби Алдервейрелда, Дэйли Блинда, Сима де Йонга. Но, увы, приток свежей крови в «Аяксе» в этом сезоне оказался чуть хуже. Да, Анвар Эль-Гази – это одно из главных открытий Эредивизи нынешнего сезона. Но если бы у «Аякса» было все хорошо с составом, то навряд ли бы зимой за 6 миллионов евро у «Херенвена» в пожарном порядке покупался бы Дэйли Синкгравен.

ИДЕАЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ

Технический директор ПСВ Марсел Брандс — известный трансферный волшебник. Дрис Мертенс и Кевин Стротман могут стать для любой команды в Европе невосполнимой потерей. Но в Эйндховене всегда находят за хорошие деньги новых игроков. Трансферный баланс клуба за последние два сезона, что строилась эта команда, пришедшая к чемпионству — 24,8 миллиона евро. В молодежных составах «Манчестер Сити» и «Челси» были найдены Карим Рекик и Джеффри Брума. Когда-то оба воспитанника «Фейеноорда» были «выкрадены» европейскими грандами. Но к лету 2013 года оба игрока ничего особеного не добились. И тогда Брандс вывез из Англии 19-летнего Рекика и 22-летнего Бруму.

Одной из главных проблем ПСВ в последние годы была атака. При наличии большого числа классных игроков в центре поля наконечник атаки не был под стать средней линии. Брайан Руис из «Фулхэма» не сдюжил в конце прошлого сезона. Тим Матавж просто старел.

И тогда Брандс достал из небытия Люка де Йонга. Потерявшийся в Англии, а затем в Германии родной брат экс-капитана «Аякса» вернулся в Голландию. Менхенгладбахской «Боруссии» ушли на счет почти 5 миллионов евро, но зато ПСВ получил невероятный бонус. В этом сезоне тандем форвардов Де Йонг — Депай забил 39 голов. К примеру, «Гронинген» на всю команду перед этим туром сподобился на 39 точных ударов в этом сезоне. Помимо этого пара де Йонг — Йетро Виллемс наводила ужас на всю Эредивизи — крайний защитник ПСВ отдал шесть голевых передач именно на этого центрфорварда.

НАСЛЕДНИК ДИКА АДВОКАТА

На тренерском небосклоне в Голландии официально зажглась еще одна звезда. Проработавший в системе ПСВ семь лет Филлип Коку привел свою команду к первому за эти семь лет чемпионскому титулу. Летом 2008 года он приехал после сезона в Объединенных Арабских Эмиратах и сменил статус игрока на тренерский спортивный костюм. Тогда ПСВ был действующим чемпионом Эредивизи. Но для того, чтобы вновь в Эйндховен пришло большое веселье, необходимо подождать семь лет. За это время Коку прошел все тренерские ступени в системе ПСВ. Он успел поработать ассистентом в сборной Голландии, где набирался опыта во время чемпионата мира 2010. Несколько раз Филлип Коку даже подменял внезапно ушедших в отставку главных тренеров. Но потом снова уходил в тень.

И вот в 2012 году после прихода на должность главного тренера Дика Адвоката был провозглашен тезис. Коку работает год в качестве помощника Дика, набирается опыта, а затем — заступает на должность главного тренера. Такой вот наследник «маленького Генерала», «микрогенерал Филлип Коку».

Можно сказать, что одной из фишек наставника ПСВ Филлипа Коку является и его опыт работы в молодежном составе эйндховенского клуба. Мемфис Депай, Юрген Локадия — со многими из них сталкивался в «Йонх ПСВ» Коку. А уже в составе главной команды эти футболисты стали для наставника хорошей опорой. Единственным же промахом и неудачей Коку как тренера при работе с молодежью за эти годы можно назвать лишь Закарию Баккали. Суперталантливый бельгиец пал жертвой своих амбиций, а Коку проявил должную тренерскую решительность и вычеркнул Баккали из «основы» ПСВ.

НЕУДАЧИ КОНКУРЕНТОВ

Для ПСВ в этом сезоне все сложилось невероятно круто еще и в том плане, что у конкурентов были свои проблемы. Последние годы борьба за чемпионский титул в Голландии разворачивалась по сценарию — ПСВ (Эйндховен) разгоняется на старте сезона, а потом «Аякс» после новогоднего перерыва неимоверно спуртует и выбивает из рук «красно-белой армии» чемпионский титул. В сезоне 2014/2015 многое сыграло в пользу ПСВ.

«Фейеноорд» после ухода Роналда Кумана фактически строил новую команду, которую возглавлял Фред Руттен. «Аякс» хоть и побеждал ПСВ в очной встрече, но из-за многих проблем в составе команду Франка де Бура жутко лихорадило весь сезон, из-за чего команда Коку смогла себе быстро обеспечить двузначный очковый отрыв в турнирной таблице. Остальные же команды не составляли особой конкуренции ПСВ.

За первые семь туров ПСВ проиграл два матча — в гостях «Зволле» 1:3 и «Херенвену» 0:1, зато к 31 туру пассив увеличился всего на две неудачи — в период легкого кризиса зимый 2015 года команда уступила «Аяксу» 1:3 и «Фейеноорду» 1:2. Но чем дальше продвигался с победами ПСВ, тем ближе становился чемпионский титул. И вот за четыре тура до конца сезона после победы над «Зволле» 3:1 отрыв от «Аякса» остался на уровне 10 очков. И все решилось в матче против «Херенвена».

ТАК ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

Семь лет назад ПСВ, начав выступления на групповом турнире Лиги Чемпионов, разжился всего тремя очками в этом турнире – скромный по тогдашним меркам клуб Хууба Стивенса был смят «Ливерпулем», «Атлетико» и «Марселем». После этого с главного раунда Лиги Чемпионов Голландия была представлена лишь тремя командами – АЗ (2009/2010), «Твенте» (2010/2011), «Аякс» (2010/2011 – настоящее время). Главный вопрос — каким будет состав ПСВ в новом сезоне. Команда получит впервые за семь лет гарантированное место на групповом этапе Лиги Чемпионов, но уже сейчас симпатичный клуб из Эйндховена готовы разорвать на трансферные сувениры многомиллионными трансферными сделками.

Но наметки на то, что ПСВ попытается избежать регресса все же имеются. Взятый в аренду у «Валенсии» перед этим сезоном Андреас Гуардадо подписал полноценный контракт с командой. А это значит, что Марсел Брандс готовится представить Европе яркий голландский клуб. Причем, чтобы убедить мексиканца остаться в Эйндховене, фаны ПСВ устроили крутой ему невероятный перф.

Правда, до этого у Брандса, работающего в команде с 2010 года, еще не было шанса сыграть на таком уровне и команда «рубилась» в основном лишь на уровне Эредивизи и Лиги Европы.

Но ведь до лета 2014 года тоже мало кто мог с ходу вспомнить такого голландского игрока, как Мемфис Депай и без запинки выговорить «Джорджиньо Вейналдум».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...