Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Открывая Оранж

Спартанец Бонно. Кого купил «Манчестер Сити»

«Манчестер Сити» заполучил в свой состав одного из лучших выходцев из Эредивизи последних лет. 26-летний Вилфрид Бони сделал себе имя, играя на полях Голландии. Блог «Открывая Оранж» объясняет, откуда же взялся этот парень, за которого выложили более 30 миллионов евро.

СМОТРИНЫ В «ЛИВЕРПУЛЕ»

В октябре 2007 года, когда еще не мыслился из «Ливерпуля» уход такого футболиста как Стивен Джеррард, а командой руководил Рафаэль Бенитес, на двухнедельный кастинг из Африки прибыл 18-летний паренек, выпускник академии Сириля Доморо. Ему повезло, что агент, с которым он только подписал контракт, смог выбить просмотр в одном из лучших клубов мира. И звали этого парня Вилфрид Бони.

– Джеррард был для меня настоящей иконой, мне все очень понравилось во время того просмотра. Однако я вел себя слишком скромно и тихо, поэтому после двух недель тренировок мне сказали, что нужно еще работать над собой, а пока что же «Ливерпуль» в моих услугах не заинтересован, – так описывал годы спустя свою первую поездку в Европу на родину «Битлов» ивуарийский нападающий. В память о той поездке где-то в личных архивах африканца затерялась фотография со Стивеном Джеррардом.

Пройдут годы и когда уже Бони заиграет в английской Премьер-Лиге, то признается: «Я специально хотел забить гол в ворота «Ливерпуля», памятуя о том своем неудачном просмотре».

Однако возвращаться назад на родную землю не пришлось. Вскоре Бони оказался в Праге, где тамошняя «Спарта» проявила интерес к молодому африканскому легионеру.

БОННО И СНЕГ

Первоначально Вилфрид Бони не играл в основном составе пражской «Спарты» – тренеры отрядили его в дубль, где он играл с октября 2007 года до конца сезона 2007/2008. При этом, молодежный состав пражан украшал не Вилфрид Бони, а некий субъект по имени Вилфрид Бонно. По молодости ивуариец решил взять себе прозвище. Но после того, как с ним решили подписать контракт как с игроком основы, Вилли решил убить в себе Бонно, став обратно Бони.

Одно из самых сильных первых впечатлений Вилфрида Бони, пережитых в Праге — именно в Чехии молодой африканец впервые в жизни увидел снег. Через некоторое время он акклиматизировался и спокойно совершал пробежки и тренировался, рассекая по снегу, будто по газону стадиона «АКСА Арена», на котором играла «Спарта».

В те времена за пражан играло немало интересных футболистов. Доигрывал последние месяцы своей карьеры Патрик Бергер, в атаке напарником Бони был будущий форвард «Анжи» и «Ростова» Ян Голенда, а руководил же клубом тогда Йозеф Хованец.

Три гола в первом сезоне за «Спарту» трансформировались в 9 в следующем. На игры чешского клуба стали все чаще заглядывать скауты множества европейских клубов, дабы посмотреть на бывшего Бонно.

«ВИТЕСС» ПРИСМОТРЕЛ БОНИ НА ИГРЕ ЦСКА

Одним из тех клубов, который усиленно следил за Вилфридом Бони за время выступлений в пражской «Спарте», был столичный ЦСКА. Чешский клуб, уступив в квалификационном раунде Лиги Чемпионов 2010/2011 словенской «Жилине», угодил в одну подгруппу с московскими армейцами. И казалось, что две встречи в рамках группового раунда, станут толчком к переходу ивуарийца в стан ЦСКА. Но тут в дело вступил голландский «Витесс».

15 декабря 2010 года в матче последнего тура группового этапа в Праге встречали ЦСКА и «Спарта». И на этот матч лично отправился технический директор «Витесса» Тед ван Леувен. Для Вилфрида Бони это были финальные смотрины перед продажей в Голландию. Африканец 90 минут отыграл в матче против лидера подгруппы, после чего спустя некоторое время офис «Спарты» стал содрагаться от факсов из разных клубов. В гонку за Бони даже, как говорят, пустился и «Трабзонспор». Однако в январе 2011 года первым к финишу пришел «Витесс».

НОВЫЙ ВЫЗОВ

В один из финальных моментов зимнего трансферного окна 2011 года Вилфрид Бони покинул почти родную ему Прагу. За время выступлений там мало того, что африканец научился лучше играть, так еще и наловчился говорить на нескольких языках. К его «родному» французскому добавился чешский, на котором он мог изъясняться с партнерами по «Спарте» и главный международный язык — английский! Так что вопрос коммуникации ни разу не был для Бони большой проблемой.

Бони поставил свою подпись под контрактом с «Витессом» на 3,5 года, а в кассу пражской «Спарты» ушли 3,5 миллиона евро.

– Я думаю, что для меня переход в «Витесс» это новый вызов. И мне в Арнеме все нравится. Было нелегко согласиться на переезд сюда из Чехии, но я понял, поскольку в «Спарте» сделали очень много хорошего для меня. Так что расставаться с Прагой после 3,5 лет пребывания там было неверотяно сложно, но я просто почувствовал, что настало время нового вызова, – бодрился в своем первом официальном интервью Вилфрид Бони.

К зиме 2011 года арнемский клуб только-только осваивался в роли фарм-команды лондонского «Челси». И по этой причине наставником клуба был Альберт Феррер, для которого это был вообще первый опыт работы главным тренером. Результаты команды в первом для Бони сезоне в Голландии были невразумительными – 15 место из-за настоящего бардака, который творился после прихода к власти нового владельца Мераба Жордания.

ПАМЯТИ БОСА

Но постепенно в Арнеме руководство взялось за ум и начиная с сезона 2011-2012 на тренерский мостик взошел Джон ван ден Бром. Тот самый, который заставил Дмитрия Булыкина в «Ден Хааге» снова полюбить футбол. При новом тренере и сам Вилфрид Бони заиграл еще лучше. Когда же на голевом счетчике Бони возникло 9 мячей за «Витесс», руководство клуба решило переподписать футболиста и теперь его контракт действовал до 30 июня 2015 года.

– Мне очень приятно как тренеру услышать такие новости. Вилфрид – наш лучший бомбардир, он молод и талантлив. Я убежден, что сможет заиграть еще лучше в составе «Витесса» и мы вместе с ним сможем еще выше продвинуть нашу команду, – порадовался за африканца Джон ван ден Бром.

В своем новом клубе Вилфрид Бони продемонстрировал еще одну свою характерную черту. Где бы он ни играл, он уважительно относится к своему клубу. Когда ивуариец играл за пражскую «Спарту», то после каждого забитого гола он целовал герб клуба на своей футболке. А в «Витессе» он отметился одним благородным жестом.

1 марта 2013 года арнемцы играли на своем поле против «Утрехта» в траурных повязках. За несколько дней до этой игры чемпионата Голландии умер один из самых уважаемых людей «Витесса» – Тео Бос. Память легенды клуба Вилфрид Бони почтил весьма трогательно — забив второй гол, он приподнял свою игровую футболку, показав, что под ней была майка с портретом Тео.

ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ УЭЛЬСА

В сезоне 2012/2013 годов Вилфрид Бони стал лучшим бомбардиром Эредивизи. Любовь фанатов «Витесса» к игроку не знала границ — ему посвящали баннеры размером с трибуну домашней арены клуба стадиона «Гелредом». Футболист забил 31 гол в 30 матчах за свой клуб. А к весне Бони вошел в историю «Витесса», повторив, а потом превзойдя рекорд грека Никоса Махласа по количеству голов за клуб в одном сезоне.

В очереди у дверей «Витесса» толпились представители разных клубов Европы. Одно время «угрожал» забрать к себе этого игрока махачкалинский «Анжи», от покупки Бони в «Локомотив» лично отказался Юрий Красножан, ЦСКА не терял надежды заполучить этого игрока. И все практически уже ждали, что Бони последует маршрутом Марко ван Гинкела. Голландский двойник Джастина Бибера уехал в «Челси» к Жозе Моуриньо, однако стать наследником Дидье Дрогба в стане лондонцев Вилфрид так и не смог.

Лучшего бомбардира Эредивизи сезона 2012/2013 забрал к себе Микаэль Лаудруп в «Суонси». И так Вилфрид обрел новый имидж – «черного лебедя». Он даже успел заработать личную песню от фанатов «Суонси», вольный перевод которой звучит как «Эй, Вилфрид Бони, давай же забей за «Суонси»!. Причем, этот мотивчик юморной Бони напевает порой и на тренировках.

Пара сезонов в этой команде — и зимой 2015-го Бони вновь делает шаг вперед. Африканский нападающий поставил подпись под контрактом с «Манчестер Сити». Благодаря же удачно составленному трансферу в «Суонси», около 3 миллионов евро отойдет в кассу «Витесса».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей