android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Про голландський футбол на цьому сайті

Теги Ибраим Афеллай Евгений Шевелев Юрий Красножан сборная Казахстана Гус Хиддинк сборная Голландии

Афегеллай c этого! 7 мыслей после матча Голландия - Казахстан

Сборная Голландии отпраздновала первую победу под руководством Гуса Хиддинка. Блог «Открывая Оранж» анализирует успешную игру с Казахстаном, подмечая все — от тренерских находок гостей и «оранжевых» откровений до слабых сторон хозяев поля.

В этом что-то есть — летом Луи ван Гал подарил миру незабываемых «Оранье», которые выиграли «бронзу» чемпионата мира. После него пришел Гус Хиддинк, не сразу сумевший настроить на должный лад команду-машину. Ван Гал же пытается что-то доказать всему миру в «Манчестер Юнайтед». В зиму 2012 года Юрий Красножан, носивший звание «самого перспективного российского тренера», внезапно ушел с поста главного тренера махачкалинского «Анжи», уступив пост — Хиддинку. Поединок на «Амстердам Арене» между Голландией и Казахстаном стал встречей хорошо знакомых друг другу по чемпионату России тренеров.

ПЕРЕЗАПУСК АФЕЛЛАЯ

Что? Ибрахим Афеллай? Да! Именно он! В центре полузащиты напарником Уэсли Снейдера в игре с Казахстаном был именно хавбек греческого «Олимпиакоса». Состав, таким образом, немного видоизменился во всех линиях по сравнению с игрой первого тура против Чехии. Полузащитник сполна воспользовался кредитом доверия от Гуса Хиддинка. В первом тайме он пытался «разжечь огонь» своими передачами на Роббена-ван Перси, но далеко не всегда выходило стояще. Авторству Афелая принадлежит и голевая передача на 61-й минуте встречи, после которой счет наконец-то стал равным. На 64-й минуте именно фол на Афеллае уменьшил число игроков казахской сборной на одного — Джоичев получил красную карточку. Ну а на 81-й минуте дальний выстрел этого игрока склонил чашу весов на сторону хозяев поля.

ПЕРЕМЕНЫ В СОСТАВЕ

Перед этой игрой Хиддинк не досчитался форварда ПСВ Мемфиса Депая. Из-за этого те страшные 3-5-2 перекроились в 4-3-3. Пражский ужас был забыт. В стартовом составе у Голландии появился Афеллай, уже полновесный игрок «МЮ» Дэйли Блинд вернулся на край обороны, где еще одним «крайком» был еще один бывший «аяксид» - Грегори ван дер Вилль. Ну а место в атакующей тройке досталось Джеремейну Ленсу из киевского «Динамо».

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО РОББЕНА

Месяц назад у Голландии не было Роббена. И она была сама не своя в матче против сборной Чехии. Появление в стартовом составе команды атакующего хавбека «Баварии», который некоторое время назад спасался от пожарной тревоги на улицах ночной Москвы, дало свои плоды. «Оранье» просто основательно окопались неподалеку у штрафной сборной Казахстана. Арьен Роббен был мотором, который вел вперед команду. Скрутить позвонки трем защитникам? Легко! Сделать навес? Можно! Роббен вытягивал силы из соперников, словно энергетический вампир. А его удар в крестовину на 73-й минуте матча со штрафного? Без Роббена Голландии сегодня никуда. Правда, с появлением игрока «Баварии» в этой игре появилась еще одна необычная черта. Почти 80% игрового времени мячом владела команда Голландии. Отмененный же на последних минутах игры гол Арьена выглядит после этого какой-то вселенской несправедливостью.

ПРАВА НА ОШИБКУ

Если вы не видели ошибок защитников сборной Голландии, то вы по-настоящему никогда не полюбите эту команду. В первом тайме, когда Казахстан встал в несколько рядов у своей штрафной, хозяевам поля оставалось только дождаться своего шанса и не допустить ошибки. На 17-й минуте встречи Руслан Абдулин во время подачи углового «отклеился» от центрдефа Бруно Мартинса Инди. Защитник «Порту», судя по его движениям в эпизоде с голом, хотел просто придушить своего оппонента. Однако удушающий прием не прошел — Абдулин смог подставить голову под летящий мяч. И вот уже казахский «автобус» стал для голландцев неприступной крепостью, которую невозможно было взять штурмом. А только — измором. Ценой же всей нервотрепке была всего одна ошибка центрального защитника.

ГОТОВНОСТЬ КАЗАХСТАНА

Где-то с месяц назад, когда в Праге сборная Голландии дарила миру первую сенсацию отборочного турнира Евро-2016, в числе зрителей был казахский разведчик. Официально носящий звание «тренер-аналитик сборной Казахстана» Евгений Шевелев невольно «спалился» в соцсетях своим пражским визитом. Нужная информация была доставлена главному тренеру сборной Казахстана Юрию Красножану. Итог? Сборной Голландии отдали мяч, вокруг штрафной выстроили несколько слоев обороны.

Казалось, что рядом с вратарской Андрея Сидельникова еще и ров с водой и крокодилами. Дальние удары у «Оранье» не шли, внутрь штрафной площади мог продираться только шустрый Арьен Роббен. Защитники же казахов знали, когда и куда надо броситься в ноги, чтобы отвести угрозу от своих ворот.

Навесы же на Робина ван Перси в первом тайме не особо достигали своей цели — отраженные удары и красивые прыжки лишь увеличивали его рейтинг на страницах завтрашних газет. Этот казахский «автобус» команда Гуса Хиддинка смогла взломать только лишь на 61-й минуте. Только лишь тогда, когда на острие атаки вышел «колотушка» Клаас Ян-Хунтелар. Подготовке казахов стоит отдать должное.

После того, как оборона казахской сборной дала трещину, все окончательно рассыпалось и гости "Амстердам Арены" получили за вечер три гола в свои ворота.

НАСЛЕДИЕ ВАН ГААЛА

Если вторым пунктом на случай «пожарных ситуаций» у Луи ван Гаала был «выпускай Тима Крула», то первым - «в случае опасности разбить стекло, за которым спрятан Хунтелар». Гус Хиддинк, выстроивший игру с Казахстаном по схеме 4-3-3, ввел в действие высокого форварда против «наевшихся» за первый тайм игроков соперника. И довольно быстро это принесло свой эффект. Все-таки кое-какие конспекты ван Гаала затерялись в раздевалке «Амстердам Арены».

УЛУЧШАЕТСЯ ЛИ ГОЛЛАНДИЯ?

Отсутствие Арьена Роббена месячной давности сказалось на игре сборной Голландии, чему следствием и стали два поражения от Италии и Чехии. Возвращение же игрока «Баварии» дало нужный импульс команде Гуса Хиддинка. Вкупе же с неожиданными решениями вроде появления в центре полузащиты Афеллая, старый лис Хиддинк постепенно делает то, что от него ждали — начинает «шлифовать» то, что осталось в наследие от «бронзового» состава сборной Голландии образца лета 2014 года.

РЕЙТИНГ +20

Свежие записи в блоге

31 октября 2015 09:56
Вторая молодость Кюйта и другие истории старта чемпионата Голландии

14 октября 2015 00:30
«Это все. Мы не едем на Евро». Почему сборная Голландии не попала на чемпионат Европы

10 октября 2015 21:26
Цепляясь за воздух. Как сборная Голландии продолжает биться за последний еврошанс

4 сентября 2015 08:57
Первый Блинд комом. Сборная Голландии прогнала Хиддинка, но все равно проиграла

22 июня 2015 09:30
Дружба с лисом. Как в Голландии показывают футбол после прихода FOX

3 мая 2015 22:28
С благословения ангела. Как «Гронинген» впервые в истории выиграл Кубок Голландии

19 апреля 2015 12:34
Триумф микрогенерала. Как Филипп Коку сделал ПСВ чемпионом

29 марта 2015 17:03
Голландия – Турция. Как Хиддинк снова спасся от увольнения

21 марта 2015 14:51
Изменить все. Что забыл в Голландии Билли Бин

9 марта 2015 22:28
Протест в Роттердаме. Теперь банановый. 7 главных событий 26 тура чемпионата Голландии

Сегодня родились

Лучшие материалы