Блог Открывая Оранж

20 самых дорогих трансферов чемпионата Голландии этого лета

Летнее трансферное окно в Эредивизи выдалось не в пример остальным весьма жарким. Благодаря невероятному промо, устроенному сборной Голландии на чемпионате мира в Бразилии, игроки из Нидерландов разъехались в разные чемпионаты на континенте. Блог «Открывая Оранж» проводит ревизию двадцатки самых дорогих сделок этого лета.

20. Камело Мокотжо 1 500 000 евро

Маршрут: «Зволле» – «Твенте» (Энсхеде)

Очередной потенциально талантливый футболист, который раскрылся в команде Рона Янса, переехал в «Твенте». Год назад тем же маршрутом в Энсхеде талантливый мароканец Йонес Мохтар.

19. Рой Бееренс 1 500 000 евро

Маршрут: АЗ (Алкмаар) – «Герта» (Германия)

Некогда известный в Эредивизи игрок после того, как в Алкмааре сменился главный тренер, уехал играть в чемпионат Германии. Рой Бееренс не подошел новому наставнику АЗ Марко ван Бастену.

18. Стив де Риддер 2 000 000 евро

Маршрут: «Утрехт» – «Копенгаген» (Дания)

В прошлом сезоне этот бельгиец был одним из тех игроков, «тащивших» некогда славный «Утрехт». А год назад, к слову, та команда вылетела из Лиги Европы после оглушительного поражения от команды из Люксембурга. Теперь же Стив уехал в Данию, а «Утрехт» поправил свой финансовый баланс.

17. Ник Виргевер 2 000 000 евро

Маршрут: АЗ (Алкмаар) – «Аякс» (Амстердам)

Амстердамский «Аякс» перед началом этого сезона решил слегка подкорректировать свою оборонительную линию и обратил взоры на стан АЗ. Виргевер поставил свою подпись под контрактом с «аяксидами», получив шанс сыграть в Лиге Чемпионов, тогда как алкмарцы  на этот год остались без участия в еврокубках.

16. Рихайро Живкович 2 500 000 евро

Маршрут: «Гронинген» – «Аякс» (Амстердам)

Одно из главных открытий прошлого сезона решился на переезд в Амстердам, однако, как говорят, решил он сделать это слишком рано. Пока что у Живковича не особо идут дела на новом месте службы. В атаке у «Аякса» все больше играет исландец Сигторссон, да молодой настырный Анвар Эль-Гази с Лассе Шоне. Рихайро же в это время пытается силится пробиться в основу, держа в голове свой идеальный прошлый сезон в «Гронингене».

15. Хаким Зийех 3 000 000 евро

Маршрут: «Херенвен» – «Твенте» (Энсхеде)

Зийех был одним из лидеров атак «фризов», стремительно раскрывшись в прошлом сезоне. На этого игрока претендовали до последнего времени «Твенте» и «Фейеноорд». Однако Хаким решил уехать в стан «Туккерс». На что «обиженные» представители «Фейе», мол, сказали при встрече с Хакимом: «Будет много конкуренции и за место в составе придется бороться». Для «Твенте» Зийех полезен тем, что станет, фактически, заменителем уехавшего в Англию Душана Тадича.

14. Билял Басаджикоглу 3 500 000 евро

Маршрут: «Херенвен» – «Фейеноорд» (Роттердам)

Басаджикоглу — острый полузащитник, который на пару с Хакимом Зийехом шумел в прошлом сезоне в «Херенвене». Футболист не стал оставаться в стане «фризов» после того, как сменился главный тренер. Ехать за ван Бастеном в АЗ он не стал, а отправился туда, где доверяют молодым талантливым игрокам — на «де Куип»!

13. Йенс Тоорнстра 3 500 000 евро

Маршрут: «Утрехт» – «Фейеноорд» (Роттердам)

Сравнить то, что совершил на трансферном голландском рынке «Фейеноорд», можно только с «ковровыми бомбардировками». Клуб просто «выжег» всех более-менее талантливых игроков, благо в клубной кассе имелось немало средств от продажи футболистов, сверкнувших на чемпионате мира в Бразилии. Йенс Тоорнстра из «Утрехта» стал одним из тех, кого решили купить новому тренеру «Фейе» Фреду Руттену в центр поля. Неплохой «фантазиста» некогда рассматривался зарубежными клубами, но в итоге совершил внутриголландский переезд.

12. Тим Матавж 4 000 000 евро

Маршрут: ПСВ (Эйндховен) – «Аугсбург» (Германия)

Словенец, который жутко рвался в казанский «Рубин», в итоге оказался в чемпионате Германии. Тим Матавж после перехода из «Гронингена» был в Эйндховене, по сути, «не особо любимым ребенком». Он искал долгое время шансы покинуть клуб, где он не смог полностью раскрылся, «заполучил» скандал с «Рубином», посидел еще полгода в Эредивизи и в итоге новый сезон начнет уже на полях Германии.

11. Люк де Йонг 5 500 000 евро

Маршрут: «Боруссия» М (Германия)- ПСВ (Эйндховен)

Один де Йонг уехал из Голландии — второй приехал. Пока родной брат Люка Сим повторяет путь, уехав в «Ньюкасл», экс-игрок «Твенте» ставит свою подпись под контрактом с ПСВ в надежде перезапустить свою карьеру. В прошлом сезоне «помогали» таким образом Брайану Руису. Теперь же взялись за Люка де Йонга. Причем, основательно — трансфер этого игрока, в отличие от костариканца, был полностью выкуплен.

10. Филип Костич 6 000 000 евро

Маршрут: «Гронинген» – «Штутгарт» (Германия)

Сербский полузащитник «Гронингена» довольно долгое время не мог раскрыться в этом голландском клубе, пока не наступил прошлый сезон. Заводная пара Костич — Живкович сводился с ума оборону многих клубов Эредивизи, однако в новом сезоне этот «сербский» дуэт распался. Рихайро уехал в «Аякс», а вот Костич

9. Стефан де Врей 7 500 000 евро

Маршрут: «Фейеноорд» (Роттердам) – «Лацио» (Италия)

Этого центрдефа одно время сватали в столичный «Спартак». Но де Врей не хотел покидать Роттердама. Тогда наступило лето 2014 года и воспитанник «Фейеноорда», отметившийся голом в ворота команды Испании в матче 1 тура чемпионата мира по футболу, заработал себе на приличный контракт с итальянским «Лацио».

8. Дарил Янмаат 7 500 000 евро

Маршрут: «Фейеноорд» (Роттердам) – «Ньюкасл» (Англия)

Один из самых ярких игроков обороны роттердамского «Фейеннорда» последних лет все же уехал. Янмаату давно было пора сменить обстановку и череда слухов, которая не покидала эту фигуру последние сезоны, говорила об этом. Обладатель отменного удара и высокой скорости будет трудиться в команде, где достаточно знакомых — Тим Крул, Вурнон Анита, Сим де Йонг.

7. Бруно Мартинс Инди 7 700 000 евро

Маршрут: «Фейеноорд» (Роттердам) – «Порту» (Португалия)

Человек с самыми выразительными глазами чемпионата мира 2014 уехал не в какой-то клуб из топ-5, а всего лишь выбрал для продолжения своей карьеры португальский «Порту». Может быть, через пару ныне лет 22-летний голландец сменит чемпионат Португалии на более громкий турнира, правда за более высокую цену.

6. Сим де Йонг 8 700 000 евро

Маршрут: «Аякс» (Амстердам) – «Ньюкасл» (Англия)

Харизматичный лидер амстердамского «Аякса» последних сезонов должен был покинуть клуб еще год назад. Однако решил задержаться, чтобы помочь добыть очередной чемпионский титул своему родному клубу. Добыл. Добыл и контракт с приличной европейской командой, даже не смотавшись на чемпионат мира в Голландию. Травмы откровенно смазали последний сезон Сима в родном «Аяксе». Однако, де Йонгу стоит помнить, что несколько лет назад его родной брат Люк поехал тем же маршрутом и в итоге вновь вернулся в Эредивизи.

5. Альфред Финнбогасон 8 000 000 евро

Маршрут: «Херенвен» – «Реал Сосьедад» (Испания)

Лучший бомбардир чемпионата Голландии — это брэнд, который рано или поздно кто-нибудь «ухватит» и купит за неплохие деньги. Главное, потом уметь правильно воспользоваться полученным «сокровищем». Всего два сезона понадобились исландцу Альфреду Финнбогасону, чтобы добиться титула лучшего снайпера в Эредивизи и получить выгодный контракт с европейской командой. Теперь следующая остановка в карьере бывшего игрока некогда скромного «Брейдаблика» – «Реал Сосьедад».

4. Грациано Пелле 10 000 000 евро

Маршрут: «Фейеноорд» (Роттердам) – «Саутгемптон» (Англия)

Мощный, высокий, «колотушка» Грациано Пелле был забран в Английскую Премьер-Лигу своим бывшим боссом — Роналдом Куманом. Нападающий, который благодаря Эредивизи дважды перезапускал шедшую на спад карьеру, сначала в «АЗ», потом в «Фейеноорде», не найдя счастья в родной серии А, уехал на Туманный Альбион за солидные для 29-летнего форварда 10 миллионов евро. Роттердамцы же, к слову, выкупали когда-то Пелле у «Пармы» всего за 3 миллиона, оставшись, таким образом, в плюсах от этого трансфера.

3. Куинси Промес 12 000 000 евро

Маршрут: «Твенте» (Энсхеде) – «Спартак» (Россия)

Из Эредивизи в чемпионат России в последние годы переезжали только футболисты вроде Дмитрия Булыкина или Деми де Зеува. Был еще и форвард Ари, которого нашли в АЗ (Алкмаар). Однако извлечь выгоды в столичном «Спартаке» не из флегматичного голландца не из бразильца так и не сумели. Теперь же «красно-белые» заполучили в свои ряды одного из самых перспективных полузащитников Голландии последнего времени. Всего за пару лет немного скромный в жизни Куинси Промес прошел путь от дублера «Твенте» и игрока «Гоу Эхед Иглз» в Эрсте дивизи до — игрока столичного «Спартака», которому доверяет швейцарский коуч Мурат Якин.

2. Душан Тадич 14 000 000 евро

Маршрут: «Твенте» (Энсхеде) – «Саутгемптон» (Англия)

После того, как год назад из чемпионата Голландии уехал датчанин Кристиан Эриксен, именно серб Душан Тадич на целый сезон заполучил звание «самый дорогой игрок Эредивизи». Тадича хотели и пытались продать еще год назад, возникали слухи о скаутах даже из «Барселоны». Но в итоге этим летом Роналд Куман, принявший «Саутгемптон», решил провести закупки на знакомом ему голландском рынке. Тадич был в списке тех, кого «выкрали» «святые» из Нидерландов.

1. Дэйли Блинд 18 000 000 евро

Маршрут: «Аякс» (Амстердам) – «Манчестер Юнайтед» (Англия)

Крайний защитник, наделенный неплохой скоростью и способный играть на позиции опорного полузащитника, заработал себе приличный контракт с любой из топ-команд Европы уже после своего фантастического голевого паса в первой игре чемпионата мира. Оставалось только сделать правильный выбор. Ну и вот Дэйли Блинд, сын Данни Блинда, легенды «Аякса», решил укатить к своему знакомому по сборной Голландии Луи ван Гаалу в «Манчестер Юнайтед». Именно этот трансфер стал рекордным для Эредивизи нынешним летом и существенно пополнил кассу амстердамцев и заставил немного «прилечь» официальный сайт амстердамского клуба на некоторое время.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...